ちょっと根をつめた仕事が終わると、何かいつもボケッとなってしまう。クリスマスでもうあと
何日もないのに、ボケッとしている暇なんかないんだけど・・・。
朝日新聞だったかどこだったかで見つけた白菜のスープのレシピ。水もストックも使わない
で、白菜を丸ごとスープにすると言うのでちょっと半信半疑。でも、買い物に行ったときに大
きな白菜があったので試してみることにした。ストック用の大鍋にバターを入れて、2キロ近
くはありそうなでっかい白菜をざくざく切って入れて、長ネギと塩を少し。しっかり蓋をして、
レシピの通りにとろとろとやっているうちに、ほんとにいい匂いのする水分が出て来た。半透
明になって、もうこれ以上は水分が出そうにないなというところで、ハンドミキサーでていね
いに、ていねいにピューレ。味見したら、うっまぁ~い!ひとつまみの塩で白菜の味の邪魔
にならない程度に微調整して、白菜ポタージュのできあがり!
これがほんっとに感動するほどおいしい。白菜のほんのりと甘い味が100%。しかもかなり
の低カロリー。カレシも大感激。生暖かいパイナップル特急が通り過ぎてちょっと冷え込み
始めた冬の夜は、できたての熱々スープで心の中までほかほかと幸せ。
何日もないのに、ボケッとしている暇なんかないんだけど・・・。
朝日新聞だったかどこだったかで見つけた白菜のスープのレシピ。水もストックも使わない
で、白菜を丸ごとスープにすると言うのでちょっと半信半疑。でも、買い物に行ったときに大
きな白菜があったので試してみることにした。ストック用の大鍋にバターを入れて、2キロ近
くはありそうなでっかい白菜をざくざく切って入れて、長ネギと塩を少し。しっかり蓋をして、
レシピの通りにとろとろとやっているうちに、ほんとにいい匂いのする水分が出て来た。半透
明になって、もうこれ以上は水分が出そうにないなというところで、ハンドミキサーでていね
いに、ていねいにピューレ。味見したら、うっまぁ~い!ひとつまみの塩で白菜の味の邪魔
にならない程度に微調整して、白菜ポタージュのできあがり!
これがほんっとに感動するほどおいしい。白菜のほんのりと甘い味が100%。しかもかなり
の低カロリー。カレシも大感激。生暖かいパイナップル特急が通り過ぎてちょっと冷え込み
始めた冬の夜は、できたての熱々スープで心の中までほかほかと幸せ。
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