本日は節分ですなぁ。
節分といえば豆まきですが、地域によってまく物が違うのだとか。
北海道や東北の一部では『落花生』をまき、首都圏や西日本では『大豆』をまくというのが主流だそうです。そう言われてみれば、道産子の僕にとって豆まきといえば落花生。でも確かに、落花生をまくっていう話はこの辺じゃ聞かないです。
日本は広いですねぇ。
さてさて、ここ数年、その豆まきに代わる節分の代名詞ともなりつつあるのが『恵方巻』でございますねぇ。明治の頃より関西地方で始まった風習だそうですが、近年は全国的にこの風習が広がりつつあります。
全国展開する某コンビにが仕掛けた節分商戦という噂もありますが・・・ま、楽しい行事はたくさんあった方がいいじゃない(^ー^)
というわけで、我が家でも便乗して食べましたよ。
本当は夜、7種類の具材を巻いたものを丸々1本、その年の方角を向いて黙~って食べるのだそうですが、我が家ではお昼にみんなでワイワイ楽しく食べました(^^)v
黙々と食ってても楽しくないもんね♪しかもなぜかネギトロ巻だったし(^^;)
ま、細かい事は気にしない!おいしかったからいいや(^O^)/
今晩は豆まき、やるのかな?
節分といえば豆まきですが、地域によってまく物が違うのだとか。
北海道や東北の一部では『落花生』をまき、首都圏や西日本では『大豆』をまくというのが主流だそうです。そう言われてみれば、道産子の僕にとって豆まきといえば落花生。でも確かに、落花生をまくっていう話はこの辺じゃ聞かないです。
日本は広いですねぇ。
さてさて、ここ数年、その豆まきに代わる節分の代名詞ともなりつつあるのが『恵方巻』でございますねぇ。明治の頃より関西地方で始まった風習だそうですが、近年は全国的にこの風習が広がりつつあります。
全国展開する某コンビにが仕掛けた節分商戦という噂もありますが・・・ま、楽しい行事はたくさんあった方がいいじゃない(^ー^)
というわけで、我が家でも便乗して食べましたよ。
本当は夜、7種類の具材を巻いたものを丸々1本、その年の方角を向いて黙~って食べるのだそうですが、我が家ではお昼にみんなでワイワイ楽しく食べました(^^)v
黙々と食ってても楽しくないもんね♪しかもなぜかネギトロ巻だったし(^^;)
ま、細かい事は気にしない!おいしかったからいいや(^O^)/
今晩は豆まき、やるのかな?