本日の夕食はエビチリでございました。
子ども達も食べるので、味付けは全然辛くない。ですからね、正確には『エビチリ』じゃあないのですよ、これ。厳密に言えば『エビのソース煮』が正しい。
自称・料理の天才、紘子さんが丹誠込めて作りましたこの一品。お味は極めておいしいのですが、やはり一味足りないのでございます。そんなに目立たないピリッとしたあの辛さ、あれこそが美味さの秘訣であり、エビチリがエビチリたる所以なのだと、ひしひしと感じた次第でございます。
我が家では最近、エビチリの『チリ』に相当する目立たないけれど欠かせないスパイス、パンちゃんが天国へ旅立って行きました。
突然この世からいなくなってしまい寂しさを感じる余裕すらありませんでしたが、ようやく今頃になって我が家に漂う甘いエビチリの香りに違和感を感じ始めておりますよ。
我が家の食卓にも、そして生活のリズムにも何か一味足りない。
遅れた頃にやって来るピリッと辛いあの味がやけに懐かしい・・・。
そんな今宵、我が家の寂しいひとときでございました。
子ども達も食べるので、味付けは全然辛くない。ですからね、正確には『エビチリ』じゃあないのですよ、これ。厳密に言えば『エビのソース煮』が正しい。
自称・料理の天才、紘子さんが丹誠込めて作りましたこの一品。お味は極めておいしいのですが、やはり一味足りないのでございます。そんなに目立たないピリッとしたあの辛さ、あれこそが美味さの秘訣であり、エビチリがエビチリたる所以なのだと、ひしひしと感じた次第でございます。
我が家では最近、エビチリの『チリ』に相当する目立たないけれど欠かせないスパイス、パンちゃんが天国へ旅立って行きました。
突然この世からいなくなってしまい寂しさを感じる余裕すらありませんでしたが、ようやく今頃になって我が家に漂う甘いエビチリの香りに違和感を感じ始めておりますよ。
我が家の食卓にも、そして生活のリズムにも何か一味足りない。
遅れた頃にやって来るピリッと辛いあの味がやけに懐かしい・・・。
そんな今宵、我が家の寂しいひとときでございました。