友人のお父様が90歳を迎えた
現役で農作業をしていらして野菜や果物を山と送って下さる
加奈子さんも実家に帰るのでスタッフ全員で伺い
卒寿のお祝い
ところがところが
家に着くと食卓一杯におとうさんの手作り料理が所狭しと並んでいる
ゴボウ、インゲン、人参、たけのこ、こんにゃくのお煮染め
こんにゃく以外は全部おとうさんがつくった野菜
朝どりの金目鯛の煮物
金目鯛のお刺身、鰺のお刺身、コハダの酢の物、胡瓜もミノ胡麻酢あえ
ぜんぶ全部ご自分でつくってもてなして下さった
「この鰺のお刺身美味しいですね」
「アジがいいでしょう?」
とさりげないジョーク
「今後の抱負をおとうさん聞かせて下さい」
「うん、裏の山に土地があるからね其の土地を使ってコミニテイーをつくりたい」
今まで生きてきて海外にも行った
また海外の人も受け入れて農業を教えた
だけど日本人が一番優秀だし日本の土地がすばらしい力を持っている事をみんなに知ってほしい
そのためには日本を誇りにもてる発信地をここに創りたいと思う
海に囲まれた日本は資源の宝庫だし
気候も温暖
こう言う国に生まれてきたことに感謝をしたい
これから20年は生きて日本の将来のために尽くしたい
こう言う先輩に巡り会えたことにチャコちゃん先生は感謝
現役で農作業をしていらして野菜や果物を山と送って下さる
加奈子さんも実家に帰るのでスタッフ全員で伺い
卒寿のお祝い
ところがところが
家に着くと食卓一杯におとうさんの手作り料理が所狭しと並んでいる
ゴボウ、インゲン、人参、たけのこ、こんにゃくのお煮染め
こんにゃく以外は全部おとうさんがつくった野菜
朝どりの金目鯛の煮物
金目鯛のお刺身、鰺のお刺身、コハダの酢の物、胡瓜もミノ胡麻酢あえ
ぜんぶ全部ご自分でつくってもてなして下さった
「この鰺のお刺身美味しいですね」
「アジがいいでしょう?」
とさりげないジョーク
「今後の抱負をおとうさん聞かせて下さい」
「うん、裏の山に土地があるからね其の土地を使ってコミニテイーをつくりたい」
今まで生きてきて海外にも行った
また海外の人も受け入れて農業を教えた
だけど日本人が一番優秀だし日本の土地がすばらしい力を持っている事をみんなに知ってほしい
そのためには日本を誇りにもてる発信地をここに創りたいと思う
海に囲まれた日本は資源の宝庫だし
気候も温暖
こう言う国に生まれてきたことに感謝をしたい
これから20年は生きて日本の将来のために尽くしたい
こう言う先輩に巡り会えたことにチャコちゃん先生は感謝