私にとっては深夜に、必ず今ご教示頂いている先生からのメールが
入る、目を覚ましてそれを読んでから、またすぐに寝てしまうが、そ
れがほぼ3カ月続いている。返信する訳ではないので、電源を切れば
よいのだがそれも失礼な気がして、必ず起きて見ることにしている。
ところが今日はいろいろな事を考え、すっかり目が冴えてしまった。
時間は1時15分、何とか寝ようとがんばったが眠れない。
それならと習慣のベッドでのレッスンをほぼこなし、起きたのは
2時半だったが、今日は娘の誕生日で、先日「20日に行っても良い?」
と電話がありどうぞと受けたら、何と娘の誕生日だった。
それでは何か作らなければならない「どうせなら料理をしよう」と
起きてしまった。昨夜から大豆を水につけてあるので、それを煮ながら
何時も冷蔵庫にタップリ入っている食材を選んで、料理をしよう。
煮た大豆は常備采だが、水で一晩戻した大豆を弱火で、3・40分
ほど煮るととても柔らかくなる、それにほんの少しだけ砂糖を加えて
麺つゆを少し入れ、ごくうす味をつける。
ふっくらと煮上がった大豆はとても美味しい そのまま食べたり
サラダに入れたりするが、ヘルシーで便利なので、沢山煮て小分けにし
冷凍しておくととても重宝だ。時にはそれを、ニンジン、ゴボウ
こんにゃく、ハスなどを味付けし、そこに煮大豆を入れ五目豆にしたり
またヒジキを煮たりする。
外はまだ真っ暗だけれど、我が家は駅前なので、人が話しながら
歩いたり、車が時々通るが、さすが夜中はそう暑くはない。
入る、目を覚ましてそれを読んでから、またすぐに寝てしまうが、そ
れがほぼ3カ月続いている。返信する訳ではないので、電源を切れば
よいのだがそれも失礼な気がして、必ず起きて見ることにしている。
ところが今日はいろいろな事を考え、すっかり目が冴えてしまった。
時間は1時15分、何とか寝ようとがんばったが眠れない。
それならと習慣のベッドでのレッスンをほぼこなし、起きたのは
2時半だったが、今日は娘の誕生日で、先日「20日に行っても良い?」
と電話がありどうぞと受けたら、何と娘の誕生日だった。
それでは何か作らなければならない「どうせなら料理をしよう」と
起きてしまった。昨夜から大豆を水につけてあるので、それを煮ながら
何時も冷蔵庫にタップリ入っている食材を選んで、料理をしよう。
煮た大豆は常備采だが、水で一晩戻した大豆を弱火で、3・40分
ほど煮るととても柔らかくなる、それにほんの少しだけ砂糖を加えて
麺つゆを少し入れ、ごくうす味をつける。
ふっくらと煮上がった大豆はとても美味しい そのまま食べたり
サラダに入れたりするが、ヘルシーで便利なので、沢山煮て小分けにし
冷凍しておくととても重宝だ。時にはそれを、ニンジン、ゴボウ
こんにゃく、ハスなどを味付けし、そこに煮大豆を入れ五目豆にしたり
またヒジキを煮たりする。
外はまだ真っ暗だけれど、我が家は駅前なので、人が話しながら
歩いたり、車が時々通るが、さすが夜中はそう暑くはない。