日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

フォカッチャ

2021-12-24 05:48:00 | 料理
フォカッチャを作りました。




フォカッチャは作るのに手間があまりかからないので、割とよく作ります。




強力粉と薄力粉を同じ分量測ります。砂糖、塩、ドライイーストを加え、オリーブオイルをたっぷり目にかけます。ぬるま湯を少しずつ加えながらこねます。まとまったら濡らしたペーパータオルをかけてベンチタイムをとります。今の時期だと部屋を暖房しているので、室温で1時間くらい置きます。平に伸ばして指でディンプルをつけてオリーブオイルをかけて、ローズマリーとハワイアンソルトをかけます。180度のオーブンで23分焼きます。

焼きたてにオリーブオイルをつけて食べても美味しいですし、生ハムやスモークサーモンでサンドイッチにしても抜群です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤坂一点張の辛味噌と一風堂... | トップ | メリークリスマス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事