Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

板麩巻き巻き焼き 他 ワークショップ情報

2010-08-31 | Weblog
グループ様向けにヨシハウスで行っているクッキングワークショップです。
開催間近ですが、ご興味のある方はお問い合わせください。
よし。



テーマ
久々に「和」のおかず!

9 月6日月曜日11:00~14:30
ヨシハウス(武蔵村山市)
参加費 4000円

メニュー

板麩巻き巻き焼き
樫の木食堂メニューでときどき登場しています。
お野菜が楽しく食べられる、旨辛しょうゆ味にご飯がすすむ、そんなおかずです。

ツルムラサキの梅和え
猛暑の中でも際立って元気に育つスタミナ野菜、ツルムラサキを使った和えもの。

梨のタルト
とくに和ではありませんが、比留間農園の梨が旬なので、こちらを使ったタルトを焼きましょう!フィリングのつなぎにアーモンドクリームを使います。

お食事は玄米ごはん、お味噌汁付きです。

*材料等の関係でメニューが一部変更する場合があります。

樫の木食堂お休み情報 9月

2010-08-31 | Weblog
え、もう月変わり?相変わらず暑いんですけど!

それでも夜風のなかには微妙な秋の粒子。


9月のお休み情報です。

第4週の24,25日はお休みさせていただきます。

その他の金土曜、3,4,10,11,17,18日はオープンいたします。

8月第4週樫の木食堂メニュー

2010-08-31 | Weblog
8月27・28日 (金・土)

ヨシベジ定食

全粒車麩とりんごのソテー

2種のポテトのロースト、ローズマリー風味

香味野菜のサラダ 甘酢ドレッシング
(唐竹のたまねぎ、長崎樫ノ森ファームのゴーヤ、比留間農園のミョウガ、きゅうり、糸寒天)

比留間農園のバターナットかぼちゃと夏の仲間たちのスープ

玄米ご飯

本日のミニデザート

ムング豆のプディング

ヨシベジカレー

南インドスタイル サンバルカレー
(オクラ、ポテト、人参、たまねぎ、ミニトマト、キマメ)

Today's ナチュラルスイーツ

梨のタルト

ズッキーニのマフィン

もちきび胡麻クラッカー

ココナッツとデイツのおから全粒スコーン

覚え書き

南インドスタイルのカレー、サンバルはなかなか馴染みがないものだと思いますが、タマリンドの独特の酸味と豆のとろみ、そしてカレーリーフの香りが、ケララ~!とトリップしたくなるカレーです。暑さが続く間ときどきつくりたいと思いますので、まだの方は試してみてくださいね。

ベジバーガー午後2時からやっています。

ゼルコバのナツイチありがとうございました

2010-08-22 | Weblog
お天気にも恵まれた一日、ケヤキの木の下でヨシベジ屋台&Tomi'sダッチオーブン、出店しました。

ダッチオーブンでじっくり蒸し焼きにされたキタアカリはじめ鈴木農園のお野菜は旨み甘みが素晴らしかった。お客さまも感激!

タイココナッツカレーは、もちろんペーストから手作りのベジ仕様。こちらは比留間農園のお野菜がたっぷり!

ベトナムチェー(ぜんざい&かき氷)は密かに人気のデザートでしたが、説明宣伝不足で反省。来年もチェーやりたいな。

お手伝いしてくれたサアヤちゃん、ありがとうね!

こののどかなこの雰囲気に誰もひきつけられる


ひとごこちついた午後

photo by SAYA

ゼルコバはこのナツイチの後、夏のお休みに入ります。
ゼルコバのブログ

青空カフェ と ナツイチ と

2010-08-15 | Weblog
比留間農園では、昨年に続いて今年も名産梨の直売時期に合わせて青空カフェがひらかれます。
私は大きなイチョウの木の下で、昨年昼寝しました。
梨アイスティもいただいて。

8月17日(火)10:00~17:00

梨のもぎ取り体験
立川の食堂marumi-yaさんのお料理
中神の雑貨カフェ パトアシュさんのドリンク

とお楽しみが待ってますので、
そこでお会いしましょう。

ひるま農園
武蔵村山市残堀4-1-1

marumi-yaさんのブログにお知らせあり


そして、8月21日はこちらもヨシベジの大好きなご近所ベーカリー、木立の中でナツイチがひらかれます。

ヨシベジのメニューは

タイココナッツカレー

ベトナムデザート(チェーです!かき氷つき)

そして

TOMI's ダッチオーブンローストベジタブルズ

です。


詳しくはゼルコバさんのブログをご覧ください。
ゼルコバのナツイチ

こちらでもお会いしましょう。



8月第1週の樫の木食堂メニュー

2010-08-07 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
8月6・7日 (金・土)

ヨシベジ定食

具だくさん夏野菜ととうもろこしのスープ
(ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎ、人参、とうもろこし、トマト)

雑穀入り三分搗きご飯 または玄米ご飯

高野豆腐のピカタ いんげん・トマト・茄子のソテー添え

ゴーヤのチップス

モロヘイヤ またはツルムラサキのとろろ

たたいたきゅうりと雑穀・豆のサラダ レモン風味

本日のミニデザート

桃のゼリー寄せ

ヨシベジカレー

南インドスタイル サンバルカレー

キマメがベースの豆カレースープ。
タマリンドの酸味、南インド独特のハーブ、カレーリーフの香りが特徴です。茄子、オクラ、人参、いんげん入り

ベジバーガーも14時からやってます


Today's ナチュラルスイーツ

オートミールナッツ&フルーツクッキー

ブルーベリーのタルト(比留間農園の無農薬)

桃のタルトレット(鈴木百果園の無農薬)

洋酒漬けプラムのパウンドケーキ(鈴木百果園の無農薬)

ズッキーニのマフィン(クルミとレーズン)

オートミールナッツ&フルーツクッキー

覚え書き

広島の原爆投下記念日、そして立秋ですね。
南インド料理に欠かせないハーブ(木ですが)、フレッシュのカレーリーフが使えるシアワセ!種を分けてくださった直子さん、ありがとう~!!ひと株だけ、健在です!
そもそも出足が遅い樫の木食堂ですが、2時以降のベジバーガーを目指してご来店のお客様が増加中。

オクラいろいろ Okras!

2010-08-04 | 季節の横顔・お野菜の横顔
比留間農園のオクラさんたちを記念撮影。

段ボール箱の新聞紙の包みを開いたとたん、笑顔になってしまうこのバラエティ!

オクラは夏たっぷり食べたいですね。

太陽に向かって実をつけるオクラは、畑でも存在感大のヒーローっす。

でっかいオクラはスライスして盛りつけに使い、断面の美を愛でてもらいました。

上の白い子は茄子。

タイ・マサマン風のココナッツカレーの具としてぴったりでした。


オクラといえば星

なぜそうかというのは、このレシピポストカードをみたら納得するはずよ。



Kira Webshop

ブルーベリーのタルト Blueberry vegan tarte

2010-08-04 | Cafe Topinambour
比留間農園のブルーベリーを使って。

梨園は収穫の準備に入ったようです。

そしてその前に、この地域ではブルーベリーが真っ盛り。

あちこちの農園で「ブルーベリー狩り」の看板を目にします。

サクサクのタルト生地に芋粉カスタードクリーム、そして容赦なくたっぷりのブルーベリーを。

甘酸っぱいブルーベリーの季節を全身で感じてみて!


ズッキーニのマフィン Zuccini Vegan Muffins

2010-08-04 | Cafe Topinambour
夏にだけたっぷり使うことが許される、ズッキーニ!!

天候不順でしばらく品薄でしたが、また復活してきたようです。

ズッキーニマフィンは毎週末焼いています。

キャロブチップ入りも人気ですが、今回はクルミとレーズン入り。

甘さは控えめだから朝ご飯にもGOOD! 男性にも人気です。

ヴィーガン、卵やバター不使用です。

ズッキーニ効果でしっとりふんわりですよ。

お肌もこんなふうにしっとりふんわりいきたいものだわ。

7月第5週の樫の木食堂メニュー

2010-08-01 | Weblog

7月30・31日 (金・土)

ヨシベジ定食

ゴーヤのファルシ スープ仕立て
(苦みを抜いたゴーヤに豆腐のあんを詰めて)

茄子とピーマンのシソ味噌炒め

粟入り三分搗きご飯

きゅうりとセロリと糸寒天のサラダ、アジアンドレッシング

本日のミニデザート

穀物コーヒーのゼリー、ココナッツソースかけ

ヨシベジカレー

THAIスタイル ココナッツたっぷりマサマンカレー

Today's ナチュラルスイーツ

ブルーベリーのタルト

ズッキーニのマフィン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

覚え書き

土曜日は立川の昭和記念公園で花火大会。お昼からゆかた姿のお客さまも!
ベジバーガー午後2時からやっています。好評~。