Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

ヨシベジスイーツ@アリサンマーケットデイ

2007-08-22 | Cafe Topinambour

第8回アリサンマーケットデー!
Alishan Market Day

日時:2007年9月1日(土)10:30-16:00
場所:アリサンオーガニックセンター及び阿里山カフェ


今年のマーケットデーは、恒例の地場野菜や天然酵母パン、クラフト、ワークショップや音楽に加えて、今の地球が抱える様々な問題に対して私たち一人一人が何ができるんだろう?という問いに対して、様々な社会活動をしている団体の皆様からの出店もお願いしたいと思っています。
今日から皆様も参加できる活動を見つけるチャンスになればと思います!

【マーケットデーの内容】
■青空マーケット 約30店舗の出店!
[出店予定:がいあプロジェクト(古本販売)、 Yoshi Veggie、 雨読晴耕村舎(農産物加工品)、 Sama Sama(トルティアと自家製ジンジャーエール)、ぷらっと農園(野菜、加工品、お菓子)、 e-street bagels(ベーグル、スコーン、マフィン)、弓削多醤油、手漉き和紙のクラフト、 かわせみ(クッキー、花他)、ラパンノワールくろうさぎ(天然酵母パン)、 grenouille(自家製酵母パン&お菓子)、整体人(骨盤ベルト、キネシオテープ)
Lin & Lin(麻の手作り雑貨)、UHOUHO(マヤコーヒー、手作り褌)、
MAUKO PIRIKA(ハンドメイドの衣服)、azure soap(手作りせっけん)、
セカンドハーベストジャパン(NPO/フードバンク活動)、TOKYO BAGS(マイバッグ作り)、ヒマラヤンマテリアル、イルテンポボーラ(手作りピザ)、ギャラリーよしたけ、
ブルッキーのひつじ(ワッフル)、オルタートレードジャパン(フェアトレード商品)、
エコ雑貨倶楽部、ナチュラルマート(甘酒)、清水農園(高原野菜)、日本くま森協会、黒沢有一(陶芸作品)、サティアサイ出版協会 他]
■テングショップ 全品15%OFF
■阿里山カフェで有機野菜たっぷりのお食事!
■各種ワークショップ
◇”ナチュラル歯みがき粉作り” 10:30-11:30 参加費:500円(材料費込み)
自分で作るから安心!安全な歯磨き粉。材料はいたってシンプル!
お子様も歓迎です!当日参加OK!
◇”手作りで世界を変えよう!” 12:00-13:00 参加無料!当日参加OK!
スーパーの袋やらでかわいい小物を作ります。一緒に作業をしながら、これからの世界について思いをはせてみませんか?講師はカンボジアでもボランティア活動に参加していた雑貨作りの名人のyukikoさんです。
◇日本と世界のエコビレッジワークショップ 13:30-14:30 参加費:300円
講師:佐野淳也氏
自然と共に暮らすコミュニティ、エコビレッジの紹介をします。スコットランドのフィンドホーン、日本では木の花農園の紹介を行います。
ー他NPOによるワークショップ多数予定
■日高の自然と出会うツアーを開催! 11:30-13:00 要予約!参加無料!
案内:チャレンジ日高の皆様
 アリサンの周辺には豊かな自然環境があります。一時間ちょっとのツアーで
 心も身体も元気になるはず...ずっと行いたかった企画が地元ボランティアの
 皆様のご協力で今回実現しました!マーケットで食べ物を買って、レッツゴー!
 お子様、ご家族でのご参加歓迎です!
 □“山登り&見晴らし“コース 定員:20名
  行って帰って1時間という手頃な山がアリサンのすぐそばにあります。
  頂上で食べるお弁当は最高。遥か遠く東京や富士山まで見渡せます。
  《運動靴&お弁当をお持ち下さい》
 □“川&せせらぎ“コース 定員:30名
  アリサンのすぐ裏に流れている高麗川に沿って広がる巾着田。
  巾着田と高麗の歴史についてもお話を伺いながらせせらぎでお弁当を頂きます。

■アコースティックライブ
インド古典音楽 SITAR:加藤貞寿、TABLA:佐野魂/CHU&FRIENDS/KAZZ(カズ)、大村桂・花火
□オーガニックコットンについての紙芝居を12時と15時@デッキの2回上演します!

ぜひお誘い合わせの上、お越し下さい。
お問い合せは下記まで。


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アリサンオーガニックセンター
〒350-1251 埼玉県日高市高麗本郷185-2
TEL:042-982-4812
FAX:042-982-4813
info@alishan.jp



そんなことで、今年はYOSHI VEGGIEもナチュラルスイーツで出店!
仲間と共同して、素敵なフェアトレードウェアと、麻の携帯箸袋も紹介しているので、お楽しみに!
草木染めしたオーガニックコットンTシャツとタイのフェアトレードエプロンを着てお待ちしています。
アリサンのホームページは、このブログのブックマークから入れます。

アリサンが臨時スタッフ募集中!!

9月中旬から10月初旬の、巾着田マンジュシャゲ(彼岸花)開花シーズンは、アリサンカフェはおおわらわ!!
臨時でお手伝いできるスタッフを大募集中です。
時間、曜日など相談に応じます。
興味ある方、アリサンのヤウェンまで、お気軽に問い合わせてみてくださいね。よし。




やさしい草木染めとベジランチ レポート

2007-08-22 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
8月21日、京都の北代ルリさんによる草木染めワークショップが行われました。
強い日差しのなかお集まりのみなさま、ありがとうございました。


ルリさんが持ってきた作品見本の数々。
これらみんな草木染め。
やわらかい光を受けると、目にもやさしく彩の世界がひろがる。



当日の朝、とある公共駐車場のフェンスにからまる葛を採取。
このたたずまいが、すでに草木染のロマンティックが始まっていることを物語っています。
ルリさんが来ているワンピースも、インドの草木染なんだって!!!



ジャマイカ、アフリカ、インド、タイ、、、各地での草木染めリサーチとワークショップの記録資料を見せてもらいながら、今日の染めの工程の説明を受ける。



テントの下で、葛の葉をカットカット。
このあと大きな鍋に水を入れて染液を煮出すんです。



グラデーションをデザインしながら染め液に浸され中のシルクのショール。



シルクがお風呂に入っているあいだ、こちらはランチタイム。
アジアンキャンペーン中の本日のメニューは生春巻きと米麺のサラダ、レッドココナッツカレーを中心に。


明礬液に浸けて、すすいで、完成。
そして歓声!の風になびく作品たち。
きれいなオリーブ系イエローに染まりました。

お疲れ様のティータイムには、熱いレモングラスティーと、ムング餡入り団子のあったかいココナツスープと、季節の超地場産フルーツ。

一日中オープンエアでの作業、お疲れさまでした!
でもこれから一緒に過ごすシルクショールを見やれば、大満足ですね。
私はるりさんを駅にお送りした後、かたくりの湯に直行!
もうひと汗流して、地蔵様とエビスでぷはーっと、ゆるんで終了。

風を感じる人、芯に自由をもっている人、私が大好きな人、ルリさんと一緒にワークショップができたこと、とても嬉しいです。
そしてそれを皆さんとシェアできたことが最高です。
おいしさと楽しさとだれかの輝きは、シェアするに限りますね。
ルリさん、素敵な一日を本当にありがとうございました。




アジアンサマーパーティレポート

2007-08-20 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス


8月19日、熱い太陽が戻った武蔵村山のヨシハウスで、TROPICAL ASIAN SUMMER PARTYが行われました。
遠くから集まってくださったみなさま、ありがとうございました。

当日は特別ゲストになーんとパトリス&ゆりジュリアンご夫妻も来てくれました。
奥多摩に登って、レンゲショウマの群落を見た帰りに、と寄ってくださった山岳隊のみなさまも、ピーナッツをすりこ木で砕いてくれたゆうきくんも、みんなごくろうさま!



私はといえば、アジアンな調子にのせられて、いつもよりいっぱいこしらえてしまいました。
お料理はすべてヴィーガン(動物性ナシ)で用意して、ソースやディップをチョイスできるようにしてヴィーガン、ナンプラー入り、と数種類用意したんですが、パトリスが途中でつくってくれたナンプリック(唐辛子ソース)で、お料理がパーフェクトになりました。




トロピカルアジアンサマーパーティ
メニュー(ビュッフェスタイル)

1.ハーブと地元野菜とライスヌードルのサラダ、生春巻きで
2.揚げ春巻き
3.テンペのベジタブルサテー(エリンギ、ピーマン、トマピー、アボガド)、甘辛味噌だれ
4.パッタイ(タイ風やきそば)
5.空芯菜のガーリックソテー、自家製の精進オイスターソースで
6.ジャスミンライス、5分搗き米と国産香り米で
7.レッドココナツカレー(さつまいも、ひとくち水茄子、人参、椎茸、トマピー、焼き豆腐)

ソース&ディップ:
1.ナンプリックパオ(タイ風甘辛味噌、ヴィーガン)
2.ピーナッツソース(インドネシア風ディップ、ヴィーガン)
3.ヌックチャム(ベトナム風ヌックマム唐辛子ソース)
4.トックルオン(カンボジア風魚と発酵魚と魚醤とタマリンドのディップ)

デザート
1.比留間農園のもぎたて梨(多摩小梨と幸水)
2.かぼちゃの丸ごとプディング




かぼちゃの丸ごとプディング(ヴィーガン)のレシピです。
坊ちゃんかぼちゃでつくるとお気軽、大きなかぼちゃでつくると、わーお、と歓声があがること間違いない、でもお家の蒸し器に入るサイズのかぼちゃでつくってくださいね!!

かぼちゃの丸ごとプディング 

材料(4人分)
坊っちゃんかぼちゃ(こぶりのカボチャ) 1個
流し液
玄米粉(または上新粉) 大さじ2
葛粉 小さじ1
きな粉 大さじ1
ココナツパウダー 大さじ2
てんさい糖 50cc
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 200cc

ココナツクリーム(缶) 適宜

つくりかた
1.かぼちゃはヘタのある上部を切り取り、中の種とワタを取り出す。ヘタの部分もとっておく。
葛粉を豆乳少量(分量内)で溶いておく。
2.ボウルに流し液のドライの材料すべてを合わせ、溶いた葛、残りの豆乳とよく混ぜ合わせ、なめらかな液にする。
3.鍋に入れて火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみがついたら火からおろす。
4.液が熱いうちにカボチャの中に8分目まで入れ、ヘタのある上部をかぶせ、湯を沸騰させた蒸し器に入れ、30分ほど蒸す。
5.火からおろして粗熱をとり、常温または冷蔵庫で1時間以上冷ます。

6.切り分けて器にとり、好みでココナツクリームをかけていただく。

パトリスのナンプリック(唐辛子ナンプラーソース)
つくりかた
唐辛子、にんにくをみじん切りにして、ナンプラー、レモン汁、砂糖を合わせる。
味の仕上げに食卓で使う。タイ風焼きそばにもぴったり。



チェック!ソトコト最新号

2007-08-06 | Weblog
SOTOKOTO (ソトコト) 2007年 09月号 [雑誌]

木楽舎

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ロハスピープルのための快適生活マガジン、「ソトコト」9月最新号は「遊学」特集。ロハス関連ジャンルでの、学びの場を多数取り上げています。
読み応えあります。

この9月号でYoshi Veggie Workshopのことを、紹介していただきました。
162ページ、スローフードニュースを見てみてくださいね。





草木染めワークショップのご案内

2007-08-03 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス


教えてくれるのは、世界各地の草木染め事情に精通した、京都在住の北代るりさん。
身近にある植物を使って、インド絹オーガンジーショールを素敵に染め上げます。
インドの染織にまつわるお話を聞いたり、染めの作業を進めながらベジごはんを間にはさんで、それぞれの作品ができあがったらナチュラルスイーツでティータイム。
お子様、ジュニアの参加もOKです。その際にはショールも小さいサイズを手配できますので(少し安くなります)、お申し付けください。
他に染めたいものがある、という方はおひとり50g以下にてご持参いただけます。
この夏の記念に、初めての方、久しぶりの方、体験してみませんか。


やさしい草木染めとベジランチ@オープンスペース樫ノ森(仮)


とき 8月21日(火) 11:00~15:00
ところ オープンスペース樫ノ森(=ヨシハウス@武蔵村山)
(仮決定;もしかしたら南武線矢川駅そばのこれまた素敵なロケーションに変更になるかもしれません)
参加費 4000円(材料費、お食事・お茶菓子込み)
お申し込み 電話 090-4810-6399 メール kashinomori@gmail.com
お申し込み締め切り 8月15日



ルルレモンでヨシベジレシピ

2007-08-03 | Weblog
とってもカラフルでおしゃれで、体を動かすことが楽しくなりそうなアスレチックウェアのお店ルルレモン。
カナダバンクーバー発のウェアです、なるほどね。
先月7月から、実はヨシベジがそのルルレモン青山店に生息中なんです。
それぞれの店舗には「コミュニティ」を担当するスタッフがいて、大きな壁かけコミュニティボードを毎月編集して発行しているのです。
お買い物はなくても情報チェックにくるお客さんも多い、というほど、コミュニティボードはヨガのこと、地域のことなど、フレッシュな情報を発信しています。
やっぱり健康、スポーツとくればフードにも無関心ではいられませんからね!
フードのページにて、ヨシベジが提案するレシピを写真付で紹介しています。
毎月3品ほど更新しながら、忙しい人でも簡単につくれるベジ料理ばかりです。
季節の変化をメニューからも感じていただけたら、嬉しいなあ。
渋谷・青山方面にお出かけの際はふらりと覗いてみてくださいね。
ヨシブログでもそのコミュニティボードの様子、掲載しました。

ルルレモン 青山店 lululemon athletica

〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-7-5 青山セブンハイツ1F
Tel:03-5464-3604 Fax:03-5464-3605
e-mail:info@lululemon.co.jp
 
<営業時間>
月~土曜日 12:00~20:00
日曜・祝日  12:00~19:00


ブランチ&パンケーキ WSレポート

2007-08-01 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
ヨシベジワークショップ「ブランチに似合うパンケーキとクイック&シンプルなおかず」は無事終了しました。

今日から8月ですね。
その前は大雨、雷雨、そして参議院選挙。
そしてみんなでパンケーキをつくって食べて、7月が終わりました。

メニュー

パンケーキ・ベーシック
パンケーキ・トロピカル
豆腐クリーム
じゃがいもと岩海苔のスープ
ひじきマリネときゅうりのサラダ


卵もミルクもバターも使っていないパンケーキのブランチメニューはいかがだったでしょうか。
たくさんのアイデアやインスピレーションを持ち帰っていただけたなら、嬉しいです。
語り合えること、それぞれの経験や体験をシェアできること、それもご馳走だなっていつも思います。

写真やコメント、ぜひ。
私のいつものデジカメは電池切れでした。。。
一番素敵に撮っていただいた写真を、掲載させていただきたいと思います。

追記

ルミコさん家の食卓に早速上がったパンケーキも、おいしそう!