Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

8月の営業時間変更等のお知らせ

2011-07-26 | Cafe Topinambour
8月7日日曜日は、関係者バーベキューパーティのため、

14:30 ラストオーダー
15:00 クローズ

とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

スタッフ出演中!

2011-07-26 | Cafe Topinambour
お台場で一人たそがれていたスタッフRIEちゃんがインタビュー出演中です。

みんなのアプリ


うら若く美しい女子大生にして、料理もお菓子もスゴ腕で、私は最初目を見張りました。
お皿洗いはマッハ最速です。

RIEちゃんは今就職活動中なので、いつもカフェトピでこの笑顔に会えるわけではありませんが、この笑顔、探しに来てね。

7月の営業時間変更などのお知らせ

2011-07-21 | Cafe Topinambour
7月3日(日)
「夏野菜の料理と合わせるワインマリアージュの夕べ」の仕込みのため、フード・お茶のご利用ともに
15:00ラストオーダー、16:00クローズ
とさせていただきます。

7月8日(金)
ディナータイムは和室貸切となります。
また、ご注文いただいてからお料理のご提供まで、お待たせする場合がございます。
予めご了承ください。

7月15日(金)
ランチタイムは和室貸切となります。

7月16日(土)
ディナータイムはケータリングのため、お食事をご用意できない時間帯ができる可能性があります。決まり次第このページでお知らせいたします。

ディナータイムはケータリングおよび貸切パーティのため、お席をご用意できません。よろしくお願いいたします。

7月21日(木)
ディナータイムは貸切となります。
どうぞよろしくお願いいたします。



なお、7月はサマータイムスケジュールで夜9時まで(日曜日は8時まで)オープンのため、ランチのご提供は15:00までとさせていただきます。
夜ごはんおよびアラカルトメニューは17:30頃より再開いたします。

席数に限りがありますので、ランチ・ディナーともに、お気軽にご予約ください。
042-505-6837


よろしくお願いいたします。

夏休みをいただきます

2011-07-21 | Cafe Topinambour
少し長い夏休みをいただきます。

8月13日~8月31日

どうぞよろしくお願いいたします。

カフェ・トピナンブール

*8月13日は、ゼルコバさん「ナツイチ」に今年も出店いたします。
ダッチオーブン野菜料理にカレー、今年もお楽しみに!


キャンパスでケータリング

2011-07-17 | Cafe Topinambour
自然食品のお店「あひるの家」さんが紹介してくださった一橋大学の先生が、大学院生さんのインターナショナルな会合でのケータリングを依頼してくださいました。


この日は夜に「子どもたちを放射能から守る国立の会」の実行委員の皆さまも打ち上げに来てくださって、カフェも大忙しでした。

そんなわけで、カフェトピナンブールって、相当地元に密着してますよね~。
そういうの嬉しいね~って話しながら、いつも皆んなでしごとしてます。

地元の野菜もたーっぷり食べていただいているし、食がまさに、地域でめぐっています。
(もちろんご遠方からのお客さまも来てくださってるんですよ)


キャンパスの木立の間を抜けてお届けしたこの日のケータリングメニュー:

自家製ピクルス

国立育ちの枝豆

ポテトとかぼちゃのレモン風味サラダ

お米を詰めたピーマンの煮込み(冷菜)

生春巻 ピーナッツ味噌だれを添えて

夏野菜のペンネ トマトソース

SOYミートの唐揚げ
コブミカンとレモングラスの風味

グリーンサラダ

トピナンブールの味噌漬けが入った混ぜごはん(雑穀はいが米&玄米ブレンド)

そっか、見えてるあの建物、ぱいんゆビルだったのね!

2011-07-17 | Cafe Topinambour
カフェトピのお客さまでも通っている方の多いご近所の美容室、国立貸切美容室ぱいんゆのながおさんがご家族でご来店くださいました。

そしてとっても素敵なぱいんゆブログに載せてくださいました。

ながおさん、知らずにいて失礼しました!お帰りになった後でスタッフに聞いて、来てくださったんだ!って嬉しかったです。
はじめまして!

ブログにある美容室店内の写真。植物がとっても居心地よさそう。人も然りでしょうね。
ファンが多いわけだと思いました。

ながおさん、谷保にオープンしたばかりの「やぼろじ」にもさっそく足を運ばれたのですね。

やぼろじ

やぼろじにはカフェトピの内装も手がけてくださったWAKU WORKSさんの事務所もあるし、噂はいっぱいきいてるのに、ヨシサイドはまだ一度も行けてない。
敷地デザインといい、ガーデンもとーっても素敵ではないですか!
さすがプロの集まり、出来上がりが違います。
写真を見るだけで、パーマカルチャーあがりのヨシとしては相当心を掴まれる。
お休みの日に、私もお出かけしたいです。

そうそう、ぱいんゆさんが入っているビルの裏はよく通るのですよ。
あの建物がカフェトピのお勝手口から見えていたんですね!もやもやの答えが出ました。






夏野菜の料理と合わせるワインマリアージュの夕べ

2011-07-05 | Cafe Topinambour
夏野菜の料理と合わせるワインマリアージュの夕べ


フォトアルバムにしてみました。
ただし、順不同です。

メニュー 

季節野菜のマリネ

いんげん豆のスコルダリア 自家製全粒パンを添えて

グリルした夏野菜のバルサミコマスタードソース

生春巻き ピーナッツ味噌ディップ

ゴーヤのフリット 照り焼きソース

茄子とベジミートのラザニア もちきびベシャメルソース

季節の果物のトライフル仕立て


さて、こちらそれぞれのお料理からデザートまで、ボトル1本ずつ合わせていきました。
シャンパーニュから始まって、赤のデザートワインまで。

物語のようなディナーでした。

何を合わせていったか興味がある方は、カフェでお尋ねくださいね。。。