Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

3月第3週樫の木食堂メニュー

2010-03-21 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
3月19・20日 (金・土)

ヨシベジ定食

ソイミートの胡麻衣揚げ

椎茸と豆腐キーマのビーフン、カレー風味

スープ
根菜と麦の具だくさんスープ

サラダ
切干大根マリネとレタスサラダ、胡麻梅肉ドレッシング

玄米ご飯


本日のミニデザート

そば粉とりんごのケーキ

ヨシベジカレー

ミックスビーンズのカレー(キマメ、くらかけ豆、つるささぎ豆)
ウドのアチャール添え

Today's ナチュラルスイーツ

桜のケーキ(季節限定) 

凛の庭の甘夏ピールのおから全粒スコーン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

そば粉とりんごのケーキ

コーンミールチリマフィン(土曜のみ)

覚え書き

丸麦に、みどり大根や人参、じゃがいもなどのお野菜の具だくさんスープ。自家製ドライトマトと、フランスのファミリーからもらった森のきのこのドライも味わいのお手伝い。デトックス効果が期待できそうなスープでした。春だから、ちょうど良いですね。

セサミン大摂取大会な感のある今日のヨシベジ。
白ゴマと黒ゴマを大豆たんぱく(スライスタイプ)にたっぷりとまぶしつけてからりと揚げました。

宮野さんのウドは、だんだん皮がしっかりとしてきました。本来は山に生えている木の若芽なのだから、それも当然ですね。2週間ほど前までは皮もきんぴらにしていたけど、最近は皮をしっかりむいて使います。フレッシュはとっても果実味に満ちて、ジューシーなので、今回はカレーの付け合わせアチャールに。
ここでも胡麻をたっぷりと、そしてフェヌグリークというスパイスを香りづけにして。

北風はまだ少し寒いけれど、日は温かく感じられるようになってきました。
桜通りの桜は、ぷくりとつぼみをふくらませているのが、通りの向こうから伺えます。
来週は、いよいよお花見スペシャルちらしわっぱ弁当が始まります。この調子だと、桜の開花にぴったり合ってるかも。

今週も、楽しいお客様にたくさん会いました。
ありがとうございました。

お料理が得意なMOMOちゃんのブログです。
ruby-and-momo

樫の木食堂もときどき登場、いつもありがとうございます。

ソイミートのそぼろどんぶり他 ベジワークショップをもう一度

2010-03-17 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
先日お知らせしたワークショップのアンコール企画です。
参加ご希望の方はご連絡ください。

3月29日月曜日11:00~14:30
ヨシハウス(武蔵村山市)
参加費 4000円

TSP(乾燥大豆たんぱく)を使った便利な肉味噌風そぼろを使ったメニューです。
他にも、今が一番おいしい苺にうど、季節野菜を取り上げたいと思います。

メニュー

ソイミートのそぼろどんぶり
乾燥大豆たんぱくのおいしい食べ方の提案。常備菜としても重宝するおかずをつくります


うどとワカメのごまドレッシング
フルーティなフレッシュうどに、風味豊かなゴマのソースを合わせて


苺の甘酒ミルクがけ
甘酒のミルキーなクリームは甘酸っぱいフルーツと好相性


*材料等の関係でメニューが一部変更する場合があります。

*メールにて、お名前、ご住所、電話番号を明記の上ご連絡ください。

*当日キャンセルは全額ご負担いただくことがありますので、ご了承ください。

樫の木食堂 お休み情報と、お花見スペシャルお弁当のお知らせ!! 

2010-03-14 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
樫の木食堂お休み情報

4月2,3日は、誠に勝手ながら、お休みとさせていただきます。
(2日はお弁当のお渡しのみ行います)


     
国立お花見スペシャル!

玄米ちらしわっぱ弁当


ウィークエンド樫の木食堂のあるStudio凛に続く「桜通り」は、その名の通り桜のトンネル。
国立駅を出たところから樫の木食堂まで、お花を楽しみながらお散歩ができます。
そんな季節ももうすぐそこ。
お花見日和に合わせて、今年もお弁当をご用意しました。

人参そぼろに原木椎茸やかんぴょうの乾物煮にレンコン甘酢、それらを玄米酢飯に重ねて、木のわっぱに詰めました。
照り焼き風ベジつくねと春の彩りをあしらった、身体にも心にもハッピーをお届けするお弁当です。


国立お花見スペシャル! 玄米ちらしわっぱ弁当

ご予約制 限定製作 1個 950円

お渡し日:3月27日(土)、4月2日(金)※、9日(金)、10日(土) 
11:45~18:00
※4月2日は臨時店休をいただいておりますので、お受け取り時間締切12時30分となります。

樫の木食堂でのイートインももちろんOK!

店頭にて、またはメール・お電話にて、ご予約お待ちしております。
お名前・ご連絡先、個数、ご希望日時を明記ください。

期間中は樫の木食堂メニューも特別メニューとなります。

3月26,27日
4月9,10日

☆季節野菜の豆腐クリームキッシュとスープと玄米ライスサラダのプレート 1200円

☆ビーンズ&ベジタブルカレー 1000円


◎通常通り、ミニデザートがつきます。
◎ヨシベジ定食はお休みいたします。


桜の花の甘酸っぱい風味がアクセント!
桜の花のケーキも期間限定にて焼いています。
まだの方はぜひ食べてみてくださいね!

3月第2週樫の木食堂メニュー

2010-03-14 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
3月12,13日 (金・土)

ヨシベジ定食

高キビベジハンバーグ トマトソース

ほうれん草のガーリックソテー

スープ
ビーツと黒大根といんげん豆の真っ赤なスープ

サラダ
蒸し葱とレタスと人参のサラダ
梅ドレッシング

玄米ご飯

本日のミニデザート

そば粉とりんごのケーキ

ヨシベジカレー

キマメ(トゥールダル)とほうれん草のインディアンカレー

Today's ナチュラルスイーツ

季節限定!桜のケーキ

凛の庭の甘夏ピールのおから全粒粉スコーン

オートミールレーズンココナッツクッキー

そば粉とりんごのケーキ

覚え書き

週初めの突然の雪が嘘だったかのように、日差しもあたたかな週末でした。

金曜日夜は、マリアさんによる「カラーヒーリング」のワークショップ。
マリアさんの人柄そのままに、やさしい時間が流れていました。

一人ひとりエンジェルカードもひきます。
選んだ天使のメッセージは、その人が今一番必要としていることにピタリとくるから、面白いですね。

私も夢中になって塗り絵をしました。そこに塗られた色が伝える奥深いメッセージをマリアさんに解いていただいて、納得納得。

マリアさん、今回参加できなかった方も多かったので、また開いてくださいね!


最近、妊婦さんのお客様が多いのです。
といいますか、お客様が妊婦さんになった、というおめでたい話が続いているのです。
ヨシベジのごはんやお菓子も、赤ちゃんとお母さんの栄養の一部になっていると思うと、嬉しくて、そしてなんだか照れくさいわ!!

3月第1週樫の木食堂メニュー

2010-03-14 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
3月5,6日 (金・土)

ヨシベジ定食

原木椎茸の香草パン粉焼き

大根とわけぎのえごま味噌だれ

スープ
赤レンズ豆のポタージュスープ

サラダ
ルッコラとマスタードグリーン、レタスのサラダ

玄米ご飯

本日のミニデザート

りんごとレーズンの玄米粉ファーブルトン

ヨシベジカレー

ひよこ豆のカレー 

大根とのらぼうのサブジ

Today's ナチュラルスイーツ

凛の庭の甘夏ピールのおから全粒粉スコーン

りんごとそば粉のメープルマフィン

オートミールレーズンココナッツクッキー

かぼちゃとアプリコットのケーキ

覚え書き

金曜日は体調不良のため、事前のお知らせなく夕方までお休みをいただきました。
来てくださった方、心よりお詫び申し上げます。


金曜夜は大学の雑穀の研究室の皆さまの謝恩会。
当然、雑穀を多用してのお食事となりました。

メニュー

赤レンズ豆のポタージュ

グリーンサラダ

原木椎茸の香草パン粉焼き

もちきび豆腐クリームキッシュ(紅葱とユリ根)

高キビのコフタ、トマトソース
プチヴェールと黒大根、クスクス

キビが入ったフルーツグラタン

指導教授の方は、その昔ヨシがインドに豆研究旅行をする前に買った雑穀研究専門書の著者でいらっしゃるんです!!
インターネットも普及が始まっていない当時はなおさら数少ない、貴重な資料として役に立ってくれたのです。
ヨシの旅は、豆がテーマだったのですが、豆の畑を見て回るための情報がなかった。
そんなときに、インド亜大陸の雑穀についてのフィールドワークを読んで、「雑穀あるところには豆もある」そんな確信で広い大地に旅に出たのです。
結果、インドは広すぎて~、もう完璧、豆の研究は道半ばです~~。

そんなこんなでご縁があった先生に、ご縁のご縁が重なって、こういう形でお目にかかれるなんて!
研究室の皆さまとの交流がもてて、ほんとに嬉しかったです。
雑穀コラボに、豆コラボ、やりたいです!!

玄米粉のワッフル

2010-03-03 | Cafe Topinambour
八王子のナチュラルスイーツ講座から。
お豆腐の白和えクリームをたっぷりのフルーツとともに。
ラム酒がきいて大人味。

玄米粉のワッフルには、今回おニューの(きゃ~死語!?)電気のワッフルメーカーが活躍しました。

オーラカラーヒーリングとヨシベジと

2010-03-03 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
ほんわかした語り口のマリアさんに、カラーのこと、エネルギーのこと、教えてもらいます。
普段はプライベートのリーディングを行っているマリアさんですが、今回は半プライベート、半グループの、特別な機会です。
ヨシベジもごはんやティータイムサイドから、みなさまの幸せをサポートいたします!
よし。


☆♪☆オーラヒーリングのお知らせ☆♪☆


楽しくゆったりとした雰囲気の中で、エンジェルカードやカラーの事を、お一人お一人に合わせてお話しさせていただきます。

大好きなカラー、気になるカラー、今必要なカラーから新しい発見があるかもしれません。

素敵なお時間をご一緒出来ましたら嬉しく思います。

♪内容♪

オーラカラーヒーリング

☆エンジェルカードリーディング

☆オーラカラーヒーリング(塗り絵)

☆カラーの意味と日常での取り入れ方


☆日時:2010/3/12(金)

☆時間:17:00~20:00

☆参加費:5000円

☆樫の木食堂

国立市富士見台3-4-1 STUDIO凛内


当日は、樫の木食堂のおいしいお料理やお飲み物、デザートをお楽しみ下さい。
*お料理、お飲み物、デザートは参加費に含まれておりませんのでご了承下さい。

♪☆♪当日、お会い出来ますことを楽しみにしております♪☆♪

Maria M Lisa

うかたま4月号発売!

2010-03-01 | Weblog
うかたま 2010年 04月号 [雑誌]

農山漁村文化協会

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「うかたま」 農文協

お花見に、ピクニックに、とわくわくそわそわする春に。
行楽弁当の特集ページで、5テーマのお弁当スタイルをご紹介しました。
空の下で広げるお弁当の時間が、ますます楽しくなるはず!!


3月5日発売予定です。

こちらも届き次第、樫の木食堂でも買えるようにしますね。

えこたま食堂

2010-03-01 | Weblog
えこたま食堂―多摩元気ごはんの店70

松井 一恵

けやき出版

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出ました!

「えこたま食堂」 松井一恵著
けやき出版

多摩エリアの、おいしい、自然食、本物食のレストランが広く、詳しくカバーされているガイドブック。
読み物としても充実。
著者の松井さんが、自分の足と胃袋と、こころで取材した食べある記です。

樫の木食堂は、ヨシハウスのある武蔵村山市のページで紹介いただいています。


ウィークエンド樫の木食堂でも取り扱っていますので、ご来店の際に見てみてくださいね。