Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

3月15日プチセミナー開催

2013-02-28 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
若干空席があり、追加募集中です。
ぜひこの機会に素敵なキッチンでのセミナーを体験しにお越しください。



毎回大好評の、体に優しい暮らしのヒントを学ぶ、カフェスタイルのプチセミナーです。
参加費無料!!

1.おいしい暮らし ベジが主役のハッピーテーブル ~NEW!お野菜使いこなし術~
テーマ「春一番!山菜のオードブル」

講師:Yoshi(カフェトピナンプールオーナーシェフ 料理教室、レシピプロデュース Yoshiベジワークショップ主宰)
ブルスケッタ仕立てで、簡単おもてなし料理をつくりましょう。
会場:1Fパーティダイニングコーナー
①ふき味噌のバーニャカウダ
②山菜フリット
定員:各回15名


2.クラフト教室

講師:峰 ミカ olive Seed(オリーブシード)主宰
テキスタイルデザイン出身と建築デザイン出身の姉妹が、羊毛、フェルト、プリントや染色作品などの個展を中心に活動。
コロコロまんまる羊毛フェルトで作る春色アクセサリーを楽しく作ります。
会場:2Fセミナールーム
定員:各回20名

日時:2013年3月15日(金)


時間:①10時30分~11時30分 ②12時~13時 ③14時~15時

会場:東京ガス多摩ショールーム
立川市高松町2-39-20 JR立川駅北口よりバスで「高松町二丁目」下車徒歩1分

詳しくは
クラスクさんのインフォメーションページ

ゴロゴロベジタブルとSeitanのシチュー

2013-02-28 | Cafe Topinambour
冬休み、ありがとうございました。

水曜日より、元気いっぱいにスタートしました、桜咲く、春を迎える準備完了~!?

この路線でのお料理はよくつくっていたのですが、最近レシピがフィックスしてますます気に入ってしまった、こちらがお休み明けのヨシベジ定食に決定!

写真は、ぜーんぶついていて好評いただいている、スペシャルプレートです。
これでも足りない方は、ミニミニカレーというオプションもあります~。


ゴロゴロベジタブルとSeitanのシチュー 長崎から届いた菜の花を添えて 

焼き蓮根とビーンズのバルサミコマリネ

芋がらと糸昆布・油揚げの炒め煮


今月tao代官山で開催されるワークショップで、ゴロゴロシチューはご紹介いたします。




3月26日tao代官山でワークショップ

2013-02-28 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
はーい、3月も開催予定!
タオさんでヨシベジワークショップです。
tao インフォメーション

国立までなかなか足を運べない方も、代官山へどうぞお越しください。
お腹いっぱい、そして、アイデアいっぱいお持ち帰りいただきます!

Yoshi Veggie Workshop開催されました

2013-02-26 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
もうすぐ春。
カラフルでわくわくするメニューでした。
またこのメニューでワークショップ開催したいですね!

リクエストが集まったら、リピートしたいと思います、食べたい!つくりたい!と思った方は声をかけてくださいね!

スタッフを募集します

2013-02-08 | Cafe Topinambour
春の繁忙期に向けて、新規スタッフの募集をぼちぼち始めます。

臨時・時々・常時、それぞれのライフスタイルとカフェのスケジュールとを合わせてはたらき方を決めていきます。
トピナンブールスタッフは、ユニークで、前向きで、キラキラしている人ばかりです!男性も女性もいます。

共通点は、おいしいごはんが好き。おもてなしが好き。
そして仕事は真剣勝負、毎日が運動会です~。

ピンときた方は、履歴書を作成の上、ご連絡くださいませ。
カフェに直接お持ちいただいても構いません。後日改めてご連絡させていただきます。

里芋のコロッケ

2013-02-08 | Cafe Topinambour
里芋のコロッケ トマトソース
芋がらと糸昆布の炒め煮
ごぼうとれんこんのきんぴら
大根と春菊の酢みそ

ヨシベジワークショップでも、里芋のコロッケ、登場します。
具のアレンジ、何にしようかな・・・思いを巡らせているところ。

キャンドルづくりに夢中!の日曜日

2013-02-06 | Cafe Topinambour
講師のリサさんのレポートです。
素敵な出逢いがいっぱいのキャンドル教室♪

みなさんがキャンドル作りに夢中!の間・・・
トピスタッフは、恵方巻きづくりに夢中!でキッチンから出られませんでした~。

全国のYoggyスタジオで販売中です

2013-02-06 | Weblog

ヨシベジスイーツは、今月も全国のスタジオで販売中。

Yoshi Veggie Sweets at Yoggy

新宿スタジオのMiwaさんは、お仕事前にカフェにわざわざ寄ってくださいました。
そして褒めちぎりレポートをアップしてくださいました!!

新宿スタジオ

新宿に限らず心斎橋や名古屋、渋谷など各地のスタジオでもアップしてくださってて、こんなふうに店頭に並べられて、皆んなのもとに届いてるんだというのがわかって、嬉しくなりました!!