Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

国立STUDIO凛でワークショップ

2008-01-01 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
2008年も凛さんから始まります、連続3回シリーズ。
バレンタインにお節句にお花見、入学式。。。
芽吹きへの予感を感じる2月から、花いっぱいの4月まで、わくわくする気分を料理に乗せて、ベジボートでいざ出発。
こちらもお待ちしていまーす。よし。

西東京市でのベジワークショップです

2008-01-01 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
場所はこちら、パスレル保谷、NPO法人プラス・ド・西東京主催のワークショップです。
場所は保谷庁舎の目の前。
1階には生活クラブ生協のお店とカフェもあって、買い物心をそそる立地です。
待ってるよ~!よし。

アグレアブルな年の暮れ

2008-01-01 | Cafe Topinambour


ありがとう! メルシー!
会場に集まってくれた皆さん、スタッフの皆さん、そしてパトリス&ユリさん。




また相変わらず下手な進行役炸裂のヨシで、私一人穴を掘って入り込みたいくらいでしたが、みんなあんまり気にもしていないみたい。。。
パトリスワールドにどんどん引き込まれていくみんな。
元気に満ち満ちた野菜の料理を楽しんでいるみんな。
来てよかった!とたくさんの清清しい満面の笑顔に出会いました。

パトリスを媒体として、集まったみんなの笑顔と笑顔がつながって、同じ場と時を共有しているということの不可思議さ。
yoshi veggieの料理を媒体として、お野菜のエネルギーを手渡すことができた嬉しさ。



















そしておはよう、2008年。
私も、あなたも、この1年、笑顔で、健康で、愉快なときを刻んでいきますように。


*MENU

比留間さんの大根カラメリゼ、マデラ酒の風味
ゼルコバのバゲットでカナッペに

冬の葉っぱ6種のサラダ

ソイミートとごぼうのエスカベッシュ
オレンジとコリアンダーの風味

さつまいもと人参のベイク
ローズマリーとにんにくの風味

チリビーンズ入りコーンブレッド

玄米菜飯 柚子胡椒の風味

りんごとラムレーズンのそば粉ファーブルトン

柚子とポピーシードのケーキ



photo par Susumu Tomizawa