Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

改定メニューはこちらです

2014-04-23 | Cafe Topinambour
4月16日からの改定後メニューをアップいたしました。
ウェブサイトでは、リニューアル準備中につき、メニューが見えづらくなっています。
こちらをご参照ください。


LUNCH & DINNER
スペシャルプレート 2250円(2083)
定食のおかずにスープ・キッシュ・サラダ・ごはん・デザート・食後のお飲みものまで、ひと通りそろった、お得でよくばりなセットです。週末の夜は2450円でご提供しています。
Special Plate
3-4 veggie dishes & soup of the day, tofu cream quiche, salad, choice of brown rice/semi-refined rice with multi-grains/half&half, dessert of the day, choice of coffee/tea/hoji-cha/INKA grain coffee/organic fruit juice/soymilk  2450yen on weekend evenings.

ヨシベジ定食 1350円(1250)
季節野菜のおかず3-4種・ごはん(玄米ごはん・雑穀ごはん・ハーフ&ハーフ)・味噌汁・サラダ。
本日のおかず内容はボードをご覧ください。
Yoshi Veggie Teishoku Plate (Today’s Special)
3-4 veggie dishes with choice of brown rice/semi refined rice with multi-grains/half&half, miso soup and salad.

TOFUキッシュプレート 1300円(1204)
もちもち食感のきびと野菜が具沢山。豆腐のクリームをベースにした乳製品・卵を使っていないキッシュです。
スープ・サイドディッシュ・サラダ付
Tofu & Millet Cream Quiche Plate
seasonal vegetables & millet stuffed vegan quiche, served with soup & salad

本日のベジカレー 1300円(1204)
季節野菜またはビーンズ入り、本格インド風ときどきアジアン。ごはん(玄米ごはん・雑穀ごはん・ハーフ&ハーフ)・サラダ付 ごはん&カレーの大盛りサイズは+200円。
Veggie Curry
with seasonal vegetables/beans. Served with your choice of rice(brown rice/semi refined rice with multi-grains/half&half )& salad




本日のスーププレート 1080円(1000)     
ごはん(玄米ごはん・雑穀ごはん・ハーフ&ハーフ)・サラダ・サイドディッシュ付 
オーガニッククスクスでもご用意いたします、お申しつけください。
Soup Plate
Hearty veggie soup of the day, served with your choice of grains (brown rice, multi-grain rice, half&half, cous cous) & salad.

ごはんについて・・・
ごはんのボリュームは調整できます。多め、少なめのご希望はお気軽にお申し付けください。
大盛りごはんはプラス100円、お代わりは200円です。
佃煮 または ゆかりのお代わりもお気軽にお申しつけください。


プレートメニューにもう一品プラス

ミニTOFUクリームキッシュ付き +340円(315)
Small Tofu&Millet Cream Quiche with your lunch plate order   

ミニミニカレー付き +380円(352)
Small Curry with your lunch plate order   


ミニミニカレー&ミニ玄米ごはん付き +480円(444)
Small Curry with Brown Rice, with your lunch plate order 


ランチタイム限定 デザート&ドリンクセット


お飲みもの 1杯 +290円(269)

*自然派ワイン*自家製ブランデー梅酒*コーヒー*紅茶*インカ穀物コーヒー 
*ほうじ茶*オーガニックフルーツジュース*オーガニック豆乳 
Choice from wine/coffee/grain coffee/tea/hoji-cha/organic fruit juice/organic soy milk
with your lunch order  お一人様2杯までOK!(価格は1杯当り)

本日のミニデザート +320円(296)
Petit dessert of the day with your lunch order

APPERIZER & A LA CARTE
アペタイザー & アラカルト

スープ Soup of the Day

スモールボウル Small Bowl   410円(380)
ビッグボウル  Big Bowl   700円(700)
お味噌汁 Miso Soup 360円(343)

菜園風サラダ Seasonal Salad

スモールプレート Small size 430円(398)
ビッグプレート Big size 1080円(1000)

人参のラペ Grated Carrot Salad 430円(398)

オーガニックオリーブ Organic Olives 390円(361)

自家製ピクルス Pickles 390円(361)

TOFUクリームキッシュ Tofu & Millet Cream Quiche 540円(500)

ごはんもの(雑穀ごはんに変更OK!)

ミニカレー&玄米ごはん Small sized Curry with Brown Rice 650円(602)              

玄米具入りおにぎり2個とお味噌汁・小鉢のミニセット 880円(815)

玄米塩おにぎり 2個 Simple Rice Balls 410円(380)

玄米おにぎり(海苔・具入り)2個 Rice Balls (nori & stuffing) 500円(463)
 
玄米ごはん Brown Rice 350円(324)
WEEKEND DINNER A LA CARTE
週末ディナータイムのアラカルト
詳しくはメニューボードをご覧ください。

季節野菜のダッチオーブン重ね蒸し(味噌) 1080円(1000)
Steamed Vegetables in Dutch Oven Skillet with Miso   
季節の野菜4~5種をシンプルな調理法で。ほぼ野菜の水分だけで蒸し焼きにします。凝縮した野菜の旨みを一緒に蒸した味噌とともに。20分ほどお時間をいただきます。

季節野菜のダッチオーブンSOYマヨネーズパン粉焼き 1080円(1000)
Dutch Oven Baked vegetables with Soy Mayonnaise
もうひとつの野菜の楽しみ方。オーブンから出したての熱々をテーブルの上でお楽しみください。20分ほどお時間をいただきます。

季節野菜のかき揚げ Mixed Vegetable Frit 800円(741)

車麩のカツ 5ピース Kuruma-fu (wheat gruten) Cutlet 800円(741)

Soyミートの唐揚げ 8ピース Soy-meat nugget  700円(648)


      週末夜だけの ごはんもの & パスタ

本日のスパゲティーニ  Pasta of the day    1080円~(1000)
大盛りサイズ(85g→120g)できます  +300円

ポルチーニ茸とキノコ・栗の玄米豆乳リゾット 1280円(1185)
Porcini & mushrooms, chestnut brown rice risotto

ダッチオーブン玄米焼きおにぎり(2個) 650円(602)
Dutch Oven Baked Brown Rice Ball、sesame oil & soy sauce flavor
ゴマ油とお醤油の香りがたまりません!おにぎりにして焼くのに、少々お時間をいただきます。

季節野菜の玄米SOYマヨチャーハン 980円(907)
Vegetable Fried Rice with Soy-mayonnaise

4月27日 神様の仕事をしよう☆フォーラム

2014-04-18 | Weblog
神様の仕事をしよう☆フォーラムにトークゲストとして参加します。
私が日頃そのあたたかい笑顔と語り口に元気をいただいている、矢尾ことはさんのスクールが開催するフォーラム。

私たち一人一人の体験と気づきはその人だけのものだけど、人はそれを語り合い共有することができる。
YOSHIそのままのオープンハートで、当日皆様とシェアしていきたいと思っています。

天職は身をたすける!―好きなことを仕事にする方法
矢尾 こと葉
サンマーク出版

春キャベツコフタのトマトソース煮込み

2014-04-17 | Cafe Topinambour
宝石箱
そんなヨシベジ定食でありたい
と思いました。

お野菜というたからもの

色を愛でたい

歯ざわりを愛でたい

味を愛でたい

食べている 生きている

そのことを愛でたい


きらびやかで虹色のような宝石箱のときもあれば

侘び寂びを愛おしむ宝石箱のときだってあるかもしれない

お野菜という土と水と太陽の結晶を

その時々の いちばんの宝石箱にしていきたいな


サンドイッチの発想と組み立て

2014-04-15 | Weblog
サンドイッチの発想と組み立て
クリエーター情報なし
誠文堂新光社


私、「傾向と対策」的な、学問っぽいネーミングにはそもそも惹かれてしまいます。
昨年パン菓新聞(業界誌)の対談でご一緒させていただいた、ナガタユイさんのサンドイッチ本。
パンに対する本物志向の真摯な姿勢には、自然食の料理人である私も、お話するなかであらためて刺激をいただいたのです。

若手農家さんとのトークセッションレポート

2014-04-12 | Cafe Topinambour
先月カフェトピナンブールにて開かれた、国立の若手農家さんと食のプロとの熱いトークセッション「ツクルタベルとーく」の模様が、
国立在住の女優石井めぐみさんのブログシアワセのタネにてレポート中です!

もちろん、国立エリアのことがもっともよくわかるくにたちハッピースポットのページでも取り上げてくださいました。

まちの農業が元気であること、地産地消、そんな当たり前をこれからも続けられるまちであってほしいな、国立には。
そう思っています。

私YOSHIは、本当はとっても話下手なのですが、大好きなお野菜にまつわることなら、しゃべりますから!!





超刊号「sprout」に掲載されました

2014-04-12 | Cafe Topinambour
Sprout (スプラウト) 2014年 05月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
光文社


4月12日、本日発売です。
近くの書店でも表に平積みされていました。

表紙もきれいなこの雑誌の中で、私YOSHIも登場しています。
国立でつながりのある人・コト・お気に入りのお店を紹介させていただきました。
大好きなことばかりの紹介だったので、とってもハッピーな取材の一日でした、そのハッピーオーラが紙面にも表れているようです。

ぜひ、お手に取ってみてくださいね。

桜さくら

2014-04-03 | Cafe Topinambour
今度の日曜日、4月6日は・・・
さくらウォークに、
さくらフェスティバル
そして
桜らいぶ

国立市民(?)どれだけ桜好きやねん?
わたしも好き


カフェでも、桜が咲き進むにつれ、この時期限定の「桜のケーキ」がすぐに売り切れてしまうようになりました!

たまたま、というか、味のハーモニーを追求してでき上がったレシピは、桜の花、りんご、梅酢、枇杷の種酒・・・とバラの仲間の植物が結集したものに。

おからも入って、しっとり。
なので、お腹いっぱいのお食事後にも人気です。

桜の花のポストカードもプレゼント中です!