Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

ベジバーガー好きのための朗報で~す!

2010-07-25 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
ベジバーガーファンの熱い想いを受けて、今後もできる限りベジバーガーを用意したいと思います。

7月30,31日 は確定です。

ランチタイムを避けて14時からのご提供です。
数量限定です。
お時間いただくことがあります。
ご予約OK!

バーガーパテは、挽き割り小麦、豆、野菜がたっぷり詰まったベジパテ。
オニオンキャラメリゼとグリル野菜とフレッシュ野菜がはさまったタワーのようバーガーを楽しむには、大口を開けて食べること~。お口の周りが汚れても気にしないこと。
格闘中はヨシも、周りの人も話かけてはなりません。
顎が外れないように気をつけてくださいね。
(とはいえ、一応ナイフとフォークもご用意しています)

天然酵母のバーガーバンズは大木ベーカリーに特注で作っていただいています。


7月第4週樫の木食堂メニュー

2010-07-25 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
7月23・24日 (金・土)

ヨシベジ定食

おからこんにゃくときのことピーマンの串焼き シソ味噌ダレ

かぼちゃの味噌汁

焼き茄子の煮こごり風

きゅうりのたたき
 
サラダ
ゴーヤとミニトマトピクルス

ハト麦入りの玄米ご飯


本日のミニデザート

鈴木百果園の無農薬桃のコブラー

ヨシベジカレー

かぼちゃとじゅうろくささげとキマメのカレー
23日:トマトココナッツカレー
24日:タマリンドの酸味を加えたトマトカレー

Today's ナチュラルスイーツ

ズッキーニとキャロブチップのマフィン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

ピーナッツクッキー

フィグと紫芋のおから全粒スコーン

覚え書き

あつい~
アツイ~

暑中お見舞い申し上げます

2010-07-18 | Weblog
梅雨明けなんですって?

食堂の1日を終えたころ
Studio凛のバナナ通りからは、夕焼け雲が層になってとっても綺麗でした。

本格的な暑さが「襲って」きましたねえ。

バンコクのフルーツ売りのお兄さん。
どれも完璧にカットされ、美しく並べられています。
涼しげよね。

注文すると
シャシャシャ~!!
ってひと口大に切って、ビニール袋に入れてくれます。
包丁をすばやく操る様子には惚れ惚れです。

私も大好きなグアバを頼みました。
フルーツが豊かな国です。

日本も桃にスイカにおいしい果物が目白押しの季節がやってきましたね。
Enjoy夏~!



7月第3週樫の木食堂メニュー

2010-07-17 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
7月16・17日 (金・土)

ヨシベジ定食

16日
板麩の巻き巻き焼き 甘辛醬油味(じゅうろくささげ、人参、ポテト入り)

17日
コンニャクステーキ ガーリック醬油味

ワイルドな長崎ヒジキと打ち豆の煮物 梅酢風味

青さと寄せ豆腐、ニラの味噌汁

 
サラダ
キャベツ、きゅうり、トマト、青シソのサラダ

玄米ご飯


本日のミニデザート

ズッキーニとキャロブチップのケーキ

ヨシベジカレー

16日
茄子とじゅうろくささげのカレー

17日
金時豆とピーマンのトマトカレー

Today's ナチュラルスイーツ

ズッキーニとキャロブチップのマフィン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

ピーナッツクッキー

覚え書き


ズッキーニのケーキ、大好評なり~。
でもこの暑さと天候不順で不作なんでしょうか、急に店に並ばなくなりました。かろうじて小さいのを見つけては作っています。

ネイティブアメリカンが住む癒しの大地

2010-07-08 | Weblog
からくりアーチスト(!)、そして作家・イラストレーターでもある友人の塩浦信太郎さんから、お知らせが届きました。
長年にわたるネイティブアメリカンとの交流を通して塩浦さんが感じてこられたことをお話しする講座です。

『ネイティブアメリカンの住む癒しの大地』
2010年9月5日日曜日 午後1時~2時30分
横浜:朝日カルチャースクール(横浜駅ルミネ8F)

ネイティブアメリカンが住む癒しの大地

お話を聞くのが楽しみです。

オープンサンドイッチ

2010-07-06 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
焼き立てのゼルコバのパンを使って、梅雨の時期に気分さっぱりのお料理にしたくって。


ふんわりお豆腐のスクランブル

茄子のキャビア(風!!)

人参のラペ

あまり火を使わないで簡単に作れるものばかりで、オープンサンドイッチを組み立てました。

Eden BlendのRice & Soyでつくるマヨネーズも一役買ったよね。

ヨシハウスのベジワークショップから。

ただいま!

2010-07-03 | Asia&Cambodia
カンボジア、タイの旅から戻ってきました。
街に、海に、メコンに浸りました。

プノンペン、行くといつも出かけるローカルなカンダルマーケットにて、かごを買いました。
キッチンで大活躍しそうです。

大好きな友達に会えた。
いろいろ食べた。
暑かった。

またまたアジアづいたヨシベジのごはんにお付き合いください。

アジアニュース、ちょくちょくアップいたします。

レシピポストカード発表です!!

2010-07-02 | Weblog
予告していました、ポストカードができあがりました!!
7月7日の七夕に向けて、そして7月14日のパリ祭にちなんでの2つのお題で、合計4枚、つくらせていただきました。

「七夕」と「パリ祭」のスペシャル・レシピ おいしいポストカード

カラフルで綺麗でしょ!!
制作者本人も作業のすべてをひじょーーーに楽しみました。

七夕やパリ祭が過ぎても賞味期限は無期限です。
味の方も試してみてほしいです。
そしてつくった感想を聞かせてください。

ウェブショップでは大きな画像で見えるので、ぜひ見てみてくださいね。

夏のお便りにはぴったりです!

KIRA WEB SHOP