Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

12月21日金曜日 冬至キャンドルナイトライブ

2012-11-23 | Cafe Topinambour
冬至、夏至、そしてふたたび。。。

12月21日金曜日
冬至キャンドルナイトライブ のおしらせです

国立カフェトピナンブールにて
042 505 6837
東京都 国立市中1ー16ー12
18時開場、19時開演
冬至のごはん2000円
ライブは投げ銭制

sen~歌とギター千成郁子(トピスタッフ)、ギター吉田茂生、タブラ小林武文、スティールパン伊沢陽一

スティールパンソロ~伊沢陽一

絵本読み聞かせ~本橋舞(トピスタッフ)

特別メニューの為要予約。
飛び入り大歓迎(1オーダーお願いします。)
冬至の日にからだの中に温かい色の食べ物を取り入れると、邪気をはらうと言われています。
ろうそくの灯りの中、美味しいごはん、まあるい音楽、ほんわか絵本の世界をお届けします。

たみパンで鍋焼き「ごパン」!

2012-11-16 | Cafe Topinambour
OIGENさんの鉄鍋コラボレーションシリーズのハイライト、たみパン!!

yoshiはOIGENさんの鉄鍋歴10年ほどですが、このたみさんのたみパンはずっと気になっていました。
実際に使ってみると、
「パン焼きが楽しい!!!」

ガスコンロで焼けるパンって、ほんとに楽しくて、楽(ラク)です。
ごはんを炊く感覚で、パンを焼いています。これはもちろんオーブンに入れて焼くこともできるし、IHにも対応しているようです。

玄米ごはん入りのパンはさらにもっちりした仕上がり。
今ラッキーなお客様にはちぎって試食していただきながら、これから、ご予約制でメニューに登場します。

鉄急須でいただくお茶

2012-11-16 | Cafe Topinambour
岩手の南部鉄器メーカーOIGENさん、そしてエコトワザさん、トピナンブールのコラボレーション。

憧れの鉄急須でいただくお茶のメニューが始まりました!

Yoshiがこの夏タイ東北部のお茶の産地で確かめてきたお茶、紅茶と台湾烏龍茶タイプの2種類です。
南部鉄器と言っても、黒一色ではなく、カラフルなんです。
パリのカフェでもカラフルな南部鉄器でサービスするお茶が人気なんですよ。
冷めにくいので、ティーコゼーも要らないくらい。陶器のポットよりも少しずっしりと重めの急須を両手で持って、丁寧に淹れるお茶は、ティータイムをとても素敵な瞑想とやすらぎの時間にしてくれます。

和のものなのに、エトランジェらしさを内包した南部鉄器の鉄急須。
どのポットが当たるか、楽しみにしながらご注文くださいね。

お家でも使ってみたくなったら、お隣のお部屋にオープンしたエコトワザショールームでご購入も可能です。