Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

生ゴミを土に返す

2018-03-23 | Weblog
春。
着々と少しずつ断捨離を進めています。

食品の断捨離。

自分で食べる分は、表示されている期限よりも自分の嗅覚味覚を信頼する。
この断捨離中も、1年前に期限が切れたオーガニック豆缶で、美味しいチリビーントマトスープ、つくって食べてるし。

だけど、もう使わないだろうな、つくらないだろうなとわかっている、自分のなかで期限が切れているものを、ゴミにしたくないから、とそのままとってあるものがけっこうあるのです。
棚の奥のほうに。。。
研究材料に買っておいてそのまま、という悲しいものもある。

反省しながら、缶の中身を開け、未開封の袋を開け、ゴミに出す。
重いゴミ袋に不快を覚えながら。
焼却炉で燃料を使って燃えにくいもの(=水分)を燃やすのは、全然理にかなっていない。

だからといって、いまの自分の体にとってエネルギーに感じない食べ物をとっておくこと、そして無理して食べることは、もっと違うな、と思う。
なので、大地に返せない悲しみとともに、食品の断捨離敢行。

秩父の畑では、土に返したくても返せない、都市生活?から出た乾燥生ゴミを集めてきて、有機肥料にしたい。
小さな顔が見える規模で。


これは、シンプルで秀逸 ↓

REBRAN(リブラン) 生ゴミ処理機&乾燥機 エアドライ 容器2個セット RBIII
クリエーター情報なし
リブラン


ランニングコストが低く、キッチンに置いておいてかさばらない。
ゴミに出すときに、軽く乾燥していて、気持ちも軽い。
土に返すまでの期間、乾燥状態でおいておけば傷まないし、半乾燥にして米ぬかと混ぜてぼかしにしておく、という手もある。

ポタポタ汁が滴っているような野菜クズは入れないこと。
ぬか漬けをつくるように、ときどき愛情入れて、混ぜてあげると乾燥させやすい。

そう、みつろうエコラップやタミパンと同じく、愛情をかけられる台所道具なのです。

自治体の補助も要らない低価格。

コンポストができないキッチンには、強くおすすめです。

3月30-4月1日 秩父ポップアップカフェ

2018-03-21 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス


秩父皆野にあるムクゲ自然公園にて、ベジランチ&スイーツのカフェ期間限定出店。

美術館で開催される子どもたちのアート作品展と合わせて、遊びに来てください。

花と香りあふれるお山の公園で、景色を見下ろしながら、ゆったり過ごしていただきたいです。



FBイベントページはこちらです


3月16・24日立川ポップアップCafe

2018-03-11 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

イメージ写真

ギャラリーカフェ「ガレリアサローネ」にて、ポップアップ出店いたします!
(数量限定・ご予約優先)

Galleria_Salone
東京都立川市栄町4丁目43−11
立川駅よりバスで10分(場所の詳細は一番下にあります)

3月16日(金)
はきもの工房うえの&Wokini. 春の手仕事展 開催中

3月24日(土)
Wokini.マクラメワークショップ2Days 開催中


時間 11:30〜15:00くらいまで

ヨシベジランチプレート 1200円
Veganスイーツ もご用意いたします

ご予約・お問い合わせはこちらまで ↓

件名 「日付&立川ポップアップCafe」

Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください


場所の詳細↓
・開催場所:ガレリアサローネ ギャラリーカフェ
      東京都立川市栄町4−43−11
・アクセス:JR中央線「立川駅」北口バスロータリー⑨番「幸町団地行(立32)」バス乗車〜「昭和第一学園西門」バス停下車〜バス進行方向へ徒歩100m左手の赤いポット&電球が目印です。駐輪・駐車場完備。




たまには街のファーマーズマーケットものぞいて。。。
シモタファームさんの香り良いディルの花を買う。