Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

樫の木食堂お休み情報

2010-04-26 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
5月7,8日は出張のため樫の木食堂はお休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

こちらのウィークエンドはオープンです。

4月30日、5月1日

5月14,15日

5月21,22日

5月28,29日は一部でお休みとお知らせしておりますが、未定のため、決定次第あらためてお知らせいたします。


麦からうどんへ~ダッチオーブン特別編~

2010-04-26 | 麦からうどんへ

4月25日の麦(うどん)の会。
比留間農園の梨の花は、満開を過ぎ、はらはらと花びらが舞っています。

いつもなら麦畑へ向かい、畑仕事に汗するのですが、今回は特別企画「ダッチオーブン友の会」も加わって、ごはんが先!
うどん打ちチームとダッチチームになんとなく別れて作業開始。


野外料理に最適のダッチオーブン。うどんもあるのにダッチオーブン5台分、そして串焼きも!
野菜の丸ごとローストはじゃがいももかぼちゃも、ほろりっとやわらかく甘く出来上がる。
ちなみにオフベジです。
デザートはパイナップルの串焼き、バナナの丸ごと真っ黒焼き、マシュマロ焼き!



昼下がり、ようやく麦畑へ。
みなお腹いっぱいで放心状態?
畑を眺めるばかり。

作業をする人はただ一人。


この日の本丸、「ふりこみ」。
特殊な道具で畝の脇の土をすくい、麦の株の中にふるい落とす作業。

ヨシも仕事をするでもなく、子どもたちのために畑の花で花輪づくり。




麦も、ちびっこたちも、ずいぶん大きくなりました!!
よっちゃん、またもっときれいな花輪っかつくってあそぼーね!

4月第4週樫の木食堂メニュー

2010-04-26 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
4月23・24日 (金・土)

ヨシベジ定食

黒大豆のミートローフ風 トマトソースで

全粒ペンネとアスパラガスの椎茸&バジルソース

スープ
人参のポタージュスープ コーンカーネル入り

サラダ
春キャベツと新玉ねぎ、レタスのサラダ

玄米ご飯


本日のミニデザート

バナナの米粉ケーキ

ヨシベジカレー

ひよこ豆と赤ピーマンのカレー
糸寒天添え

Today's ナチュラルスイーツ

ヨモギとキャロブチップスのおから全粒スコーン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

コーンミールチリビーンズマフィン

覚え書き

イチョウの新緑がきれいです。
金曜は雨、あったかいスパイシーアップルが喜ばれました。
土曜日は一転して心地よい日差し、メニューボードのビニールカバーを外す嬉しさ。
空気は少し冷たいものの、自転車でいらっしゃるお客様も多く。
ずいぶん日が長くなってきました。
よし。

4月第3週樫の木食堂メニュー

2010-04-18 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
4月16・17日 (金・土)

ヨシベジ定食

豆腐のステーキ マッシュルームとトマトのソース、セージ風味

タブレ(中東スタイルの挽き割り小麦のサラダ)

スープ
サツマイモと人参と白いんげんの田舎風ポタージュスープ シナモンの風味

サラダ
白菜とリーフレタスのサラダ

玄米ご飯


本日のミニデザート

米粉プディング フィグの赤ワイン煮入り

ヨシベジカレー

チャナダルと青大根とグリーンピースのカレー

Today's ナチュラルスイーツ

桜のケーキ(季節限定) 

ヨモギとキャロブチップスのおから全粒スコーン
(今期初登場!キャロブが入ってパワーアップ!!土曜のみ)

オートミールナッツ&フルーツクッキー

ピーナッツクッキー(新登場!!)

覚え書き

東京地方は雪!
土曜の朝は、一同、カーテンを開けてびっくりだったわよね!!

そんな天候の激しさにも負けず、並木道の葉桜は素敵で、そしてケヤキにイチョウの新緑が綺麗です。

端境期というのも手伝ってお野菜が不足して、価格は高騰しているようですね。
農家さんは大変でしょうね。。

樫の木食堂ご愛用の皆さま、今週もどうもありがとう!!
よし。

ヨガとヨシベジを再び@高尾浄福寺

2010-04-14 | Weblog
スタジオヨギーのヒロさんと、再びワークショップ。

今度もお寺ですよ!高尾です。

お寺とヨガとヨシベジ、こんなコラボ大好き!!

スタジオヨギー 春の浄福寺リトリート

ミニお菓子教室タイムもあるので、ヨガにごはんに加え、3度楽しいイベントになることでしょうね!

玄米ライスサラダ

2010-04-14 | Cafe Topinambour
お花見期間中、男性の方にもご好評いただいた玄米ご飯を使ったサラダ。

キッシュにいつもの玄米ご飯は重いよね、ってことでサラダ仕立てに。

むしゃむしゃ、かりかり、ぽりぽり、

いろんな情報をお口の中で楽しんでほしい、

そんなサラダです。

樫の木食堂 お花見期間中メニュー

2010-04-14 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
3月26~4月10日 (金・土のみ)

ヨシベジ定食

TOFUキッシュ(エリンギとアスパラガス、またはエリンギとほうれん草)

スープ
ビーツと季節野菜の赤いスープ

サラダ
ひよこ豆と茶レンズ豆が入った玄米サラダ


本日のミニデザート

玄米粉のファーブルトン(3月26,27日)

ヨモギとラムレーズンのケーキ(4月9,10日)
または
豆腐のチーズケーキ ブルーベリーソース添え

ヨシベジカレー

ミックスビーンズのカレー

4月9,10は2種の大豆とのらぼうのカレー(紅大豆と大豆)

Today's ナチュラルスイーツ

桜のケーキ(季節限定) 

オートミールナッツ&フルーツクッキー

覚え書き

桜満喫しましたか?
国立の桜は天候の不順にも負けず、長く美しく咲いてくれました。
葉桜になりかけの今も、並木道は素敵です。
花びらが、ひらりひらり舞っています。

これから本格的に初夏のお料理に入っていけるので、とても楽しみです。




ヨシベジワークショップ:玄米カリフォルニアロール

2010-04-12 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
先日昭和の森カルチャーさんでも好評だった、楽しいメニューをご紹介します。

毎月行っているグループ様向けのワークショップです。
若干の空きがありますので、ご希望の方はご連絡ください。


4 月19 日月曜日11:00~14:30
ヨシハウス(武蔵村山市)
参加費 4000円

今回はカリフォルニア・フージョン料理をイメージしたメニューで、気分を盛り上げたいと思います!

メニュー

玄米カリフォルニア・ベジロール

テンペのソテー

季節の蒸し野菜のガドガド風胡麻ソース


*材料等の関係でメニューが一部変更する場合があります。

ワサビ醬油で食べるアボカドって、最高~!

わっぱ弁当

2010-04-12 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
お花見スペシャル!玄米ちらしわっぱ弁当、ご好評のうちに終了しました。


宮野さんの金胡麻
比留間さんの菜花
自然食品店人参さんの人参
自家製の梅酢

そしてヨシベジのベジつくね2010!

玄米ごはんたっぷり、それでも全員完食ね!

今年も一緒に盛りあがっていただき、ありがとうございました。