Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

樫の木食堂お休み情報

2010-05-31 | 樫の木食堂 Weekend Cafe

樫の木食堂お休み情報

 

研修とリサーチのため、6月の営業はお休みとさせていただきます。

ヨシベジ料理&スイーツを楽しみにしてくださっている皆様には、誠に申し訳ありません。

どうぞ素敵な梅雨&初夏をお過ごしくださいね。

アートなお手紙の楽しみ

2010-05-31 | Weblog

長い友人であり、フランス語を始めたころ教えていただいていた先生であるYUMIさんが楽天で展開するウェブショップをご紹介しましょう。

アイデアはパリ仕込みのアートステーショナリー

店長であるYUMIさんをはじめとしたデザイナーの独自の世界が、ステーショナリーというモノの中からあふれ出してきます。パリのエスプリ、というよりもアーチストの個性が放つエスプリが、好きな人にはたまらないでしょう。

ステーショナリーのなかでも、便箋や封筒、ポストカードに特化して、紙質のみならずディテールまで追求して生まれたそれらは、とてもぜいたく。よくポストカードカード売り場に並んでいるものとは違って、万人受けのタイプではないと思います。

なので、私は箱にしまったレターセットを眺めては、行き先は誰だろう、って考えるのが楽しいのです。この便箋で、ポストカードでお手紙を書くときには、この隠しセンス、あの人ならわっかるかな~、とかマッチメイキング(仲人)をするような、あるいはもしかしてうちの子をお嫁に出すような、そんな思考パズルを楽しんでいるんです。

ヨシ自身の感覚ですが、レシピやメニューをつくりだすときのエネルギー、それは楽しい、しんどい、孤独(一人で考える作業だから)、全部あるように思います。行ったり来たり、いろんな内的&外的体験がないまぜになって、いよいよ集中したとき、今度はそこにいろんなサポートがやってきて、不可逆性の力で完成する、そんな作業です。いきなりぽーんとくるものもありますが、それも意識のバックヤードでの地味な作業があってこそ、のように思えます。

アートをつくりだすとき、もしかして似たような感じなのかな、と思います。生まれるまでの内的、そして物理的なプロセス、それはアーチスト本人にしかわからないだろうけれど、私は便箋を手にとって送り先を吟味するときに、なにかまだこの作品づくりが続いているような、制作に参加しているような気がして、面白いのです。

話があちこちに行っていますが、そのついでにもうひとつ。実際YUMIさんは、私が勝手にイメージするような、パリの街の匂いがする女性。つまり、私の勝手なイメージでいうと、私たちが携わっている麦づくりやうどんづくりに強い関心を抱く可能性は低いタイプの方と思っていました。土ぼこりにまみれるし、粉にまみれるし。

でも違っていました。彼女は先月、アジアの米袋がリデザインされたポップな手提げ袋をさげて比留間農園にやってきました。(米と麦でコンセプトがつながるでしょ、そういうおしゃれセンスには脱帽!)そしてダッチオーブン料理や手打ちうどんや麦畑を楽しんだ後、6月の麦刈もぜひ参加する!っと、近くのホームセンターで長靴を買って帰りました。私はその意外なところを、とっても楽しみました!

触発されていろいろと連想していたら、長くなりました。今回はこのお知らせをしようと思っていたのです。

最近YUMIさんより声をかけていただきまして、ベジ料理レシピ付きポストカードの制作をすることになりました!

七夕、そして巴里祭にちなんで、というテーマをいただき、しばらくヨシの頭の中は、「そのこころは!」の問いかけ中でしたが「はい、整いました!」7月、皆さまに完成のお知らせをするのを楽しみにしています。


5月第4週樫の木食堂メニュー

2010-05-23 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
5月21・22日 (金・土)

ヨシベジ定食

長芋とエリンギのグリル おかず味噌ダレ

くずし豆腐・トマト・糸寒天のスープ

きゅうりと紅大豆の豆乳マヨサラダ

サラダ
レタス・キャベツ・オニオンのサラダ

玄米ご飯


本日のミニデザート

ルバーブ入りの玄米粉ファーブルトン

ヨシベジカレー

ベジミートボールとポテトのカレー

Today's ナチュラルスイーツ

ヨモギとキャロブチップスのおから全粒スコーン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

オレンジとココナッツのケーキ



5月第3週樫の木食堂メニュー

2010-05-20 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
5月14・15日 (金・土)

ヨシベジ定食

高野豆腐と季節野菜のカレーソテー

人参と赤レンズ豆のポタージュ
 
サラダ
レタスと白菜と春キャベツのサラダ

赤エンドウ豆入りの玄米ご飯


本日のミニデザート

マンゴーと柑橘類のプディング

ヨシベジカレー

キャベツのコフタカレー

Today's ナチュラルスイーツ

ヨモギとキャロブチップスのおから全粒スコーン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

コーンミールチリビーンズマフィン

ピーナッツクッキー

覚え書き


高野豆腐のカレーソテーは「うかたま」の行楽弁当のエスニック編でご紹介しています。胡麻をまぶして仕上げるので、コクがあっておすすめですよ。


うかたま 2010年 04月号 [雑誌]
農山漁村文化協会
農山漁村文化協会

ヨガリトリートの一日

2010-05-09 | Weblog
陣馬街道を奥に奥にと進むにつれて、雨あがりの新緑はますます輝いている。
浄福寺の裏手の山には野生の藤の花が満開!

そんな素敵な日に、素晴らしいロケーションでヨガリトリート。
毎度ながらそのシチュエーションの良さに、私も参加したくなります。

ヒロさんによるヨガの後のヨシベジランチ:

MENU

玄米ご飯

レタスと白菜のサラダ

長崎ヒジキの梅酢マリネ

きゅうりの甘酢漬けとミニトマト

鈴木農園ののらぼうのごま味噌和え

ポテトワダ

茶レンズマメと鈴木農園の人参のトマト煮込み

鈴木農園の春大根と車麩の照り焼き


浄福寺和尚さんのご講話の後のおやつづくりワークショップ:

豆乳のプディング キウィとパイナップルのジュレと一緒に

ムングあんのアジアン団子 ココナッツ風味
パームシュガーのみつをかけて


ご住職ご夫妻はじめ、キッチンでサポートくださった澤田さん、なつ美さん、同郷のお姉さま他、皆さまどうもありがとうございました。

転勤で島へ渡ってしまうヒロさんとお仕事する機会はこれからしばらくお預けになりそうですが、新しい始まり、またどんなおもしろいこと一緒にできるかな!ってこと。
また皆さまと集えるときを楽しみに。。。




5月第1週樫の木食堂メニュー

2010-05-08 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
4月30・5月1日 (金・土)

ヨシベジ定食

車麩と季節野菜のトマトスープ煮込み
"FU" Pot-au-feu

サラダ
レタスときゅうりとトマトのサラダ

玄米ご飯


本日のミニデザート

オーガニックパイナップルとココナッツのケーキ

ヨシベジカレー

キャベツのコフタカレー

Today's ナチュラルスイーツ

ヨモギとキャロブチップスのおから全粒スコーン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

コーンミールチリビーンズマフィン

覚え書き

連休真っただ中の週末。
今回はいつもの定食もスタイルを変えて、たっぷりのスープ仕立てに。

カレーもいつもとはちょっと違います。
インド人お母さんに教えていただいてすごく気に入った春キャベツのコフタカレー。
コフタは揚げ団子みたいなもの。つなぎにはベサン、つまりひよこ豆の粉を使います。
これをトマトベースのカレーソースで煮込みます。
お客さまもすごーく楽しんでくれました。
キャベツがおいしい季節なので、またやろうね!!
よし。