Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

樫の木食堂プレオープン中

2009-01-31 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
お知らせが遅くなりました。
1月最後の週末、久しぶりの雨のなか、週末だけの樫の木食堂&CAFE、オープンいたしました。
おばあちゃんのおうどんファンのお客さまが来てくださったり、近くを散歩していて、とふらりと立ち寄ってくださったり。
もちろんヨシベジ常連の皆様にもまずお越しいただきました。

ドタバタのスタートとなりましたが、なんとか始まりました。
週末にはどうぞお越しくださいね~。


30日>>>

ヨシベジ定食
ロールキャベツのトマト煮込み

ヨシベジカレー
赤レンズ豆、エリンギ、プチヴェール、さつまいも

31日>>>

ヨシベジ定食
冬野菜ポトフの洋風あんかけ

ヨシベジカレー
赤レンズ豆、エリンギ、かぼちゃ


Studio凛
のホームページ、写真の左側の扉を開けたところ、そこがうどんやさんであり、そしてヨシベジの週末食堂会場であります。
真ん中、スタジオの中にはフェアトレードグッズやお菓子のミニショップ。
写真には写っていない右っ側には、オーガニックの居心地のいいアロマショップがあります。
せっかくなので、全部のぞいてみてはいかが?

レンコンとりんごのソテー

2009-01-21 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
今日は昭島駅前 昭和の森カルチャーセンターでの料理講座でした。

レンコンとりんごのソテー
レンコンとりんごの相性もさることながら、調味料のコンビネーションが決め手ね。

黒豆とカシューが入った玄米ごはん
ヨシベジと言えばこれハズセナイ、必須メニュー。おまけに超簡単!おもてなしアイデアもある!

カロテン野菜と赤レンズ豆のスープ
エキゾチックな香りと食感を楽しむスープ。

何度も皆さんのテーブルで活躍するといいな。

次回の「森のワークショップ」は2月18日(水)

レンズ豆のサラダ

椎茸ファルシのオーブン焼き

芋栗蒸しパン

情報はこちらでどうぞ。
http://www.yoshiveggie.com/

歴史とうどんとヨシベジ食堂と

2009-01-21 | Weblog
オバマ大統領がついに誕生!
眠い目をこすりながらも、この歴史に刻まれる就任演説と国民の本心からの熱狂的歓迎にはぞくぞく来ました。

その数日前にはパレスチナからイスラエル軍が一時撤退。
悲惨なガザの様子が明らかになっています。

いろんなことが起きています。
世界はこれからどんな方向に行くのか、どんな方向に行きたいのでしょうか。
外に向けての問いであり、内に向けての問いでもあります。


歴史の中の今日という日。
その記念すべき夜を迎える前に、国立のうどん屋さんへ行きました。
(全然関係ないですね!)

ドアを開けるとまず、お客さんが食べているきつねうどんが目に飛び込み、そのまま視線釘づけになり、私も今日はきつねうどんにしました。

おばあちゃんが群馬の地粉で毎日打っています。
すぐ売り切れになってしまう、小さなお店です。

きつねうどんをいただいた後、ドアの鍵を預かりました。

これからおばあちゃんがうどん屋さんを休んでいる週末に、ヨシベジ食堂&カフェがオープンするからです。

今デザイナーさんが一生懸命食堂のロゴを作ってくれています。

私は最後のプランニングが大詰め。
といいたいところだけど、まだまだです~。

3ヶ月のプレオープン期間をおいて、少しずつ体制を決めていきたいと思っています。

まずは今月末30日のお昼に、静かにスタートいたします。



麦からうどんへ~新年野回り2

2009-01-02 | 麦からうどんへ
やったね!
着実に生長を続ける麦株。
なんとなく播いたグループで伸び具合や込み具合が違っていて興味深い。
一番元気なのは畑のオーナー比留間さん親子が巻いた列。
何が違うんだろうね。

「ひなたつけ」の作業を今月中に行う予定。

お雑煮に飽きたら

2009-01-02 | Weblog
2009年のはじまりです。
あけましておめでとうございます。
いつもありがとう、そして今年もヨシベジ・クッキング道に精進していきますので、応援・ご指導のほどよろしくお願いいたします。
皆さまにとって、健康に恵まれた素晴らしい年となりますように。

ときは年末28日、国立凛さんのお隣で餅つき大会がありました。
ヨシベジもさりげなく参加しておりました。はい、あくまでもさりげな~く。ゆるーいイベントだったものですから。

長野の辛み大根のおろしを使ったからみ餅を楽しんだ後は、ヨシベジが用意したお餅の友だちが登場!

ひとつめ
オニオンごぼうスープに入れて
オニオングラタンスープ風に食べていただくイメージで

ふたつめ
黒ごまみつのたれとからめて

お雑煮に飽きたころ、また作ってみようって思っています。
だけどその前にからみ餅をもうちょっとだけ堪能したいわ!