Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

SOYミート唐揚げが入っています!

2011-03-27 | Cafe Topinambour
今週のヨシベジ定食は、だいたいこんな感じです。

お客さまのテーブルに運んでいく前に激写。

お肉嫌いのお客様でも、SOYミートの唐揚げはみんな大好き!

中東風のレモンソースにしました、さっぱりと食べられます。


停電中にご来店&お食事いただくお客様には、食後のコーヒーサービスということにいたしました。

もちろん、ノンカフェインの「インカ穀物コーヒー」だってOKですよ。

カフェの洋室の電球は3つはずして、少し節電です。

ボケの花が満開です

2011-03-27 | Weblog
大塚家、つまりカフェトピナンブールの玄関先に今満開の真っ赤なボケの花。
遅咲きだった梅はほぼ散って、先週まではメジロが花をけ散らかしながら飛びまわっていました。

ドアのすぐ横には沈丁花。夜になるとひときわ甘い香りを漂わせています。


桜のつぼみも固くふくらんできています。
春がもう来てますね。

週末の営業、そして桜

2011-03-25 | Cafe Topinambour
今日も事後報告となりましたが、停電は実施されずで、通常営業をすることができました。

ヨシは本日花粉症にかかりました。
ウッドデッキには黄色い粉が~~!

そんななか、庭のぎぼうし(山菜・葉っぱがきれいな宿根草)の株を植え替え作業も敢行!Ookiさん、リーダーシップありがとうございました!!


比留間農園の地粉うどんをまかないで焼きうどんにしたら、絶品なるおいしさだったので、さっそく今日は週末の夜メニューにスポット登場いたしました。

私たちも一緒に育てた麦が小麦粉になって、麺になってるの!

長崎の農園から届いた、新ひじき、菜の花、椎茸を自家製のうまみ醬油で味付け。

麺はちょうどなくなってしまったので、明日も入手できれば夜再び登場予定です。

この土日も計画停電が中止となりました。

通常営業をいたします。

寒い日が続き、桜はまだまだのようです。

「お花見!玄米わっぱちらし弁当」(950円)は一部で25日からと予告をしておりましたが、30日からの開始とさせていただく予定です。

イートインもOK.
そしてミニサイズのわっぱ弁当がついたスペシャル定食(1800円)もご用意する予定です。

桜マフィンもお楽しみに。

まだちらし描けていません。。。
樫の木食堂時代から、皆さまに親しんでいただいている、大好評、春の味です。

地震以降、お客さまはとても少なくなりました。
不安の材料は多く、いまだ予断を許さない状況のなか、少しずつお客さまが戻ってきてくださっているのが嬉しいです!
なんというか、数でなく、出かけてきてくれて、食事をしていただいているお一人お一人の重みを嬉しく受け止めながら、調理しています。

こんなときだからこそ、体に一番しっくりと入っていく季節のパワー野菜をたっぷり食べていただける幸せ!を実感です。


24日

2011-03-24 | Cafe Topinambour
東京は夜になって雨そして雪でしたね。

昨日は「停電解除スペシャルヨシベジランチ」に変更になりました。
内容は一緒ですけどね。

本日は計画停電解除です。
引き続き、一部節電モードで営業いたします。

メニューも限定となりますが、食べた人が元気になる、そしてそれが身の回りにもぽわーんと波及するように、との思いをこめて、心を込めておつくりいたします。

お持ち帰り、イートイン共にOKの焼き菓子もいろいろご用意しています。

詳細が必要な方はお気軽にご連絡をくださいね。

042-505-6837

クラスクさんのブログ

2011-03-23 | Cafe Topinambour
国立・立川・国分寺の地元情報誌「スラスク」さんのブログで、カフェトピナンブール、取り上げていただきました。

クラスクのクラコロDiary

クラスクさん、ありがとうございます!
はい、がんばっていきましょう~!

23日

2011-03-23 | Cafe Topinambour
本日はお昼時停電にともない、

「停電スペシャルヨシベジランチ」をご用意させていただきます。

玄米おにぎり

あったかいひよこ豆のカレー風味スープ

SOYミートの唐揚げ レモンソース

ヒジキとコーンのTOFUスパニッシュオムレツ風

サラダ

お漬物

インカ穀物コーヒー または コーヒー

1200円


本日の営業は午後4時までとさせていただきます。






今週の営業について

2011-03-21 | Cafe Topinambour
週末あたりから、少しずつお客さまもカフェに戻ってきました。
はじめてのお客さま、馴染みのお客さま、みんなの顔をみるとやっぱり嬉しいものです!

体と心が無意識にこわばって固くなっているので、ご飯を食べて、だれかとおしゃべりして、そんな当たり前のことに、今あらためてほーっとゆるみを感じるのですよね。

食べものの力ってすごいね!ってあらためて思いますし、またそんな会話がたくさん飛び交いました。

食べられるってことにも。

食べものがあるってことにも。

そしてごはんをつくってそれを食べてもらえることにも。

ありがとう!

311以降はヨシ一人でカフェ番をしていました。お食事も定食スペシャルにしぼって。
昨日は311以降初めての貸切パーティがありました。あたたかくて一体感のある素敵なお集まりでした。

きのこと豆腐のラグーソースをはさんだラザニアをメインディッシュに、お野菜をたっぷり食べていただきました。

久しぶりにスタッフ3人での仕事が嬉しくて、仕事が終わって、ご近所のカナディアンバーELKさんにワインをひっかけに。たくさんおしゃべりして、お酒に酔って、それがとても嬉しかった。遅くまでスミマセン~。

状況が見えない今、外出しない、という選択もあるけれど、外に出て、人と会ったり、季節を感じたり、できることを探したり、嬉しいことを見つけるのも選択。
いずれにしてももう私たちは311前にはもどれないのだから。

今週の営業も、計画停電の状況に合わせて、変わると思いますが、よろしくお願いいたします。
メニューも通常の種類に戻り始めました。

明日こそは桜の開花に合わせて「玄米ちらしわっぱ弁当」のプロモーション手描きちらしを描きたいと思っています!

パスタナイトといい、いつも告知が遅くてすみません。。。

パスタナイトで食べていただいた、長崎から届いたぷりっぷりの原木椎茸と菜の花、言葉にならず唸るしかないようなおいしさでした。
季節のギフトです。

18日の営業

2011-03-17 | Cafe Topinambour
18日はお昼の時間帯が停電になります。

開店休業のような状態ですが、お菓子や軽食などできるものもありますので、お声かけくださいませ。

17時くらいから、パスタナイトをゆるく開催。

長崎の原木椎茸と菜の花をたっぷり入れたパスタを食べて、これからを乗り切る元気をつけましょう!!
お電話にてご予約いただければ嬉しいです。

よし。

17日の営業&パスタナイト

2011-03-17 | Cafe Topinambour
本日17日は、11:45~15:00の間オープンいたします。

デトックス効果の高いお野菜をたっぷりつかった限定メニューをどうぞ。


本日このエリア(第3グループ)の計画停電は15:20~となります。

パスタナイトは時間を早めにして開催を予定してます。

お電話いつでもどうぞ。

042-505-6837

マクロビオティック的観点から

2011-03-15 | Weblog
奥津典子さんの「東北・関東大震災について 2」

同じ長崎出身のマクロビオティック指導者奥津典子さんのメッセージです。

共感するところ多数なので、リンクさせていただきます。

ヨシベジ料理は、マクロビオティック料理とイコールではありませんが、非常事態にはマクロビオティックに沿ったお食事はとりわけ大切かと思います。理屈というよりも、体に聴いて、体が欲しがるものをお客さまにつくっていきたいと思います。

今週の営業について

2011-03-15 | Cafe Topinambour
余震が続き、原発はなすすべもない状況で、心の痛む事実が一刻一刻と明らかになっています。
被災された方々のもとに、一人でも多く、一瞬でも早く、あたたかい場所と食べものが確保されますように。

たまたま今安全である私たちにできること:

義援金・支援物資を送る

節電する

エコというマーケティング用語や免罪符が氾濫し続けていた。
もう震災前の世の中のあり方にも、意識にも、私たちはもうもどれない。
悲しみを携えながら、まやかしでないエコを、ひとりひとりのハートの中心のところから考え続けていくときがきた。


今安全である私たちも、放射能汚染から少しでも身を守らなくてはいけません。
誰かの役に立つために、今無事な方は、まずご自身の心身を大事にしてください。


今週も様子を見ながら、営業をいたします。

ブログへのアップが間に合わずに営業時間の変更・メニューをしぼらせていただくなどがあるかもしれませんので、ご来店の前にお電話くださいませ。

昆布などの海藻・根菜・ミネラル豊富な乾物をたくさん使ったメニューでいきたいと思っています。
山菜類も毒素を外に出してくれる春の恵み。
できるだけ取り入れていきたいと思います。

週末のパスタナイトも引き続き予定中です。