Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

季節の横顔 4月後半編

2008-04-27 | 季節の横顔・お野菜の横顔
今日は午後中家のなかでパソコンでした。
煮詰まっていたころ、近々一緒に山菜採りを、と約束していたTさんが急遽自転車を飛ばして
採りたてのタラの芽
持ってきてくれました。

今日林道を走っていたら、もうどんどん大きくなっていたり、他の山菜好きに先を越されているとのことで、慌てて採取してきてくれたわけ。

今年はもうタラの芽採りは諦めて(楽していただくだけにして!)、ふきやわらびを採りに行こうね、ってことになりました。

ワークショップで使う「今だけ」野菜も、スケジュール中は出回っていてくれますように。。。


さきほど紹介したネパール料理写真を撮ってくれたあゆちゃんからいただいた写真。ネパールと同じ日の撮影です。
目が覚めそうにきれい(寝てたんかー??)。
楽しんでね。


満開、未来のブルーを秘めたブルーベリーの花
ヨシハウスのガーデンにて



ふきのとう
すっかり花を開いて存在感大きい



ネパールカフェに寄る前に仲間とカタクリの群生を見に行ったんだって。
木漏れ日の中で、なんていう美しさだろう。



バンジージャンプの台の上で地面を見下ろして「私これから飛びますっ!」って宣言している二人の美女。
若くて、もの静かで、だけど芯が強い。
このカタクリの話。


ベジモモ ネパールの日に

2008-04-27 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
先日のネパリ・ニューイヤー・カフェでのお食事を素敵な写真に収めてくれたあゆちゃん、ありがとう。
さっそくアップしてみました。

お天気だったのでガーデン席も用意して。
ヒマラヤン・マテリアルさんのフェアトレードヘンプ雑貨を選んだり、
ネパールのハーブティを皆でいただきながら、
天然なお香の香りもやさしく、
夕刻までゆったりと過ごしたネパールの1日(3日間)でした。


フランス風おそうざい&エスニック・ベジ

2008-04-27 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
渋谷のヨガスタジオTOKYO YOGA TYGカルチャースクールで月に1度開いているベジワークショップ、
メニューが決まりました~。
お知らせいたします。


5月17日(土)
テーマ フランス風おそうざい

人参ラペのサラダ

きのこの香草パン粉焼き

レンズ豆のスープ


第3回 6月21日(土)
テーマ エスニック・ベジ

テンペの照り焼き

ガドガドサラダ、 ピーナッツソース

お米とココナツのワッフル


詳しいことやお問い合わせなど、こちらも見てね。
昼と夜、2回やっているので便利。
単発での参加も可能。

スクールがあるのはこじんまりとしたマンションの一室。
目の前にはこじんまりとした公園。

そして街の真ん中にぽっかりと空間が空いたような、素敵で閉鎖的なコミュニティガーデンがすぐ近く。
これを見るのが私の通いの楽しみなんですよ。
それじゃあ、渋谷で会いましょう~。

5月と6月のベジワークショップ 

2008-04-22 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
ベジワークショップ@Yoshi House

見回せば花いっぱいの春爛漫。季節までもが先へ先へと急ぎ移り、春はそうでなくてもせわしないものなのに。
はやる気持ちを抑えながら、このキラキラの季節をたーっぷりと味わってもらいたくてメニュー構成いたしました。
こちらすべてよしハウス(下記参照)でのワークショップです。


今だけの野菜をテーマに 春-1

5月8日(木)、9日(金)、20日(火)
3日間とも同メニューです。ご希望日をお知らせください。

11:00~14:30 
4000円

メニュー
1.ウドとグリーンピースのドライキーマカレー
2.タケノコのハンバーグ
3.デザート アボガドのムース

*十五穀米のご飯がつきます。



今だけの野菜をテーマに 春-2


5月27日(火)、30日(金)、31日(土)
3日間とも同メニューです。ご希望日をお知らせください。

11:00~14:30 
4000円

メニュー
1.春キャベツとアスパラガスのフラン
2.芹とキノコのチャプチエ
3.そら豆ご飯

*ヨシベジナチュラルスイーツとお茶が付きます



料理をおいしく撮りたい人のためのワークショップ 第2回

6月5日(木)

10:30~14:00
4000円

プロカメラマンによる料理フォトワークショップ第2弾 が決まりました!
お手持ちのカメラで、夏向きのお料理を「おいしく」撮影できるように技術とコツを伝授します。
ベジランチ付き。

第1回目のワークショップの様子はこちら


お申し込み

少人数制・お申し込み先着順です。
下記のいづれかの連絡方法にてご連絡ください。
メッセージを残される場合はお名前、ご連絡先、希望日を必ず明記ください。

Yoshi House

東京都武蔵村山市
JR青梅線昭島駅または西武拝島線武蔵砂川駅・西武立川駅よりバスまたはタクシー
駐車スペースに限りがありますので、お車でお越しの方はお早目にお知らせください。
電話&ファクス 042-531-4825
携帯 090-4810-6399
メール kashinomori@gmail.com


ネパリ・ニューイヤーカフェ レポート

2008-04-18 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
ネパリ・ニューイヤーカフェの3日間が終りました。

年に1度のモモ(蒸し餃子)職人。
毎回、思う。粉を自在に使いこなせるようになりたいな。
1個1個表情の違うモモを愛おしく眺めながら、そう思います。
もっとも、あんまり表情が違っても困るんですけどね!!
ベジの旨みがまさに凝縮された、っという感のモモは、やはりこのネパールカフェの、愛すべき主役かな。
渦中のチベット人がもたらしたモモ。
旅先で出会った亡命チベット人や、ニュースに出てくるダライラマのユーモアをたたえた姿などを思い出しながら、ひたすら、餡を生地の中に閉じました。
それに今年は、ご近所で収穫された、とっても「地産地消」な粉を使って生地づくりしたから、ますます愛おしくもなるわけです。

足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。

torikanonさんのサイトで、写真付きでレポートしていただいているので、当日の様子、見てみてくださいね。

9条世界会議 5月幕張メッセにて

2008-04-16 | Weblog
9条世界会議@2008.5 幕張メッセ

9条世界会議が5月の連休にあります。
他人事ではなく自分のこととして平和について考える、いい機会になるのかも知れません。


平和とその道筋への答えはもやもやしたまま

胸に沈み、くすぶるまま

ただあなたの笑顔がみたいだけ

おいしい空気とお水とご飯がほしいだけ

活かし、活かされたいだけ

愛を表現したいだけ

多様性に驚嘆し続けたいだけ

よし。

桜の咲くうちに

2008-04-03 | Weblog
はーい。
最新の国立トピ!は国立桜号です。
紙面をクリックしていくと、Yoshi Veggieの桜気分を盛り上げるレシピが載ってるよ~。
散っちゃう前に、ぜひ作ってくださいね~。

今度の日曜日のワークショップは、やっぱりお花見をフィーチャーしたメニュー構成です。
テーマ「ピクニックのお供に」
お楽しみに!
まだ少し席があるそうです。
Yoshi Veggie Workshop@Studio凛