Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

空きが出ました

2007-10-30 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
今度の日曜日、11月3日のヨシベジワークショップ(国立市)にキャンセルが2名でました。
ご希望の方があればお申し込み、お待ちしています。
 
今回のテーマは「Hearty~ほっこりあたたまる晩秋のメニュー~」
です。

yoshi veggie workshop@Studio凛の情報ページへ

yoshi veggieの最近

2007-10-25 | Weblog
ちょっと気分を変えてテンプレートも変えてみました。
ワインレッドをイメージしているもの。どうですか。深まる秋の感じです。
本当はyoshi veggieオリジナルのイメージにしたいところなんですが、それはそのうち。。。

先日雑誌の豆特集の料理撮影、無事に終わりました。

メニューを考えるときは、喫茶店に行って、A4のコピー用紙をたっぷり用意して、一人でブレインストーミングします。
インスピレーションとイマジネーションを自由に泳がせて、思いつくもの、思い浮かぶもの、みんな書き留めて、イラストにして、イメージを作ります。
そして全体の整合性を見ながら絞り込んだり、シンプルにしたり。。。

こういう時間っていうのは、冷え性気味の私も全身に血が巡ってあったかいのよねえ。

そんなプロセスを経て、出来上がった豆レシピです。
もう少ししたらお知らせしますので、お楽しみに~。
コトコト、コトコト。。。

滞り中の次期スケジュールも、もうほんとに近日中にアップしますので、またこのブログとメールマガジンをチェックしてくださいね。



「神話からの贈り物」というイベント2

2007-10-25 | Cafe Topinambour



yoshi veggieも「神話なカフェタイム」というお題をいただいて、参加します。
「神話スイーツ」、新ジャンルですね!
五穀豊穣?
ネイティブアメリカンの聖なる食べもの?
神話の解釈だってさまざま、広げる、広げない、頭のなかエクササイズを始めつつあります。

どんな世界になるか、未知のコラボレーションです、楽しみにしていてください。
では皆様、こぞってお越しくださいまし。。。

「神話からの贈りもの」というイベント

2007-10-25 | Cafe Topinambour
神話からの贈りもの

 
祖先がその叡知を注ぎ込んだ神話は、かつてわたしたちが生きるための 羅針盤
でした。
しかし、海を往く航海士が星を仰ぎ見ることがなくなったように、
いつ しか私たちは神話から遠く離れた社会に暮らすようになりました。

行く先の分からない航海を続ける私たちには
『神話』という羅針盤がもう一度必要なのかもしれません。

深い叡知にあふれた神話の中に、「今」を生きる私たちへのメッセージがきっと
あるはずです。



2007.11.11(日)

開場:13:30~ 開演:14:00
会場:杉並公会堂 グランサロン
前売:2.600円(子供2.000円)
当日:3.000円(子供2.500円)
※子供料金は中学生以下
〈共に口福おみやげ付き〉

チケット&お問い合わせ

前売チケットは郵便振替にてのみ購入できます。
記号 00130-5-104525 加入者名 下山 しおり
※払込票兼受領証を当日受付へお持ち下さい。
上記を持ちましてチケットとさせていただきます。

問合せ:マリポサリリー 担当 斉藤・下山
斉藤 080-1324-2901 mariposalily_n[at]yahoo.co.jp
下山 080-3158-7374 mariposalily_s[at]mbe.nifty.com

**[at]を@に変えてメールしてね。よし**

〈神話のお話し〉赤阪 友昭

狩猟採集や遊牧を生業とする先住民や遊牧民の生活やそれを支える
精神世界に魅せられ旅を始める。1996年から撮影を開始。
主なフィールドは 、アラスカ北極圏及びカナダ北西海岸、モンゴル国
及び日本。アラスカ・カナダの先住民族、クリンギットの 『語り部』
ボブ・サム氏とも親交が深い。
現在、日本国内の「祀りと祈り」をテーマに取材活動中。


〈神話なCafe Time〉いまざと よしこ

yoshi veggie(ヨシベジ)
ベジ料理研究家、キッチン・パーマカルチャリスト。
伝統的な食文化の知恵と多様性、自然と人間のかかわりあい方のヒントを探し
に、旅と研究を重ねる。
そこから生まれるオリジナルで楽しいベジ(タブル)料理を伝えることをミッ
ションとしている。
http://www.blog.goo.ne.jp/kashinomori/


神話のものがたり〉 赤阪友昭氏の写真と共に~ 氷の世界の王者のものがたり
     朗読 下山 しおり 

今にひらき、ありのままの自分本来の声を出すことを大切に、
詩人・アーティストとのコラボレーションにて声の持つ癒しを
表現。幸せを作るのは常に 「身近な足元への働きかけ」と
斉藤尚美と共に「母性の花」の意を持つMariposa Lily
~マリポサリリー~を主宰、活動している。

口笛・玉笛   演奏 高橋 誠

コンピュータエンジニアを経てフリーになり世界中に旅にでる。
そして、その時撮影した写真がきっかけとなり イダキ(ディジュリドゥ)という
民族楽器とめぐり逢い音楽活動をはじめる。
現在、プライマリーサウンド(原始の響き)と題し世界中の民族楽器を即興演奏
して、ソロコンサートやワークショップ、様々なものとのコラボレーションを行
っている。そして、「心と体と魂に響く音色」を志している。
http://www.sepia.dti.ne.jp/mahh-koto/

〈企画・主催〉 Mariposa Lily~マリポサ リリー~
〈協賛〉Mother Tree トレ・ソーマ

スイーツのワークショップをもう一度!情報

2007-10-15 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
ふう~!
いまだにメールマガジンの発行には手間取ります。
簡単にできるはずなのだけど、私の音痴のせい。。。

ということで、メールマガジンの新しい号も読み応えあります!どうぞ

▼スイーツワークショップ、アンコール開催

大好評&リクエストにお応えして、アンコールワークショップを行います。
ハロウィーンも間近、ちょうどいいタイミングです!!
こぞって(?)お申し込みください。

◆YOSHI VEGGIE WORKSHOP @武蔵村山
秋のナチュラルスイーツ

秋の味覚たっぷりの、3品のお菓子を一緒につくります。
ヨシベジ特製のランチ付き。
焼きあがったお菓子はティータイムで楽しみましょう。

◇日時 10月29日(月)および30日(火) (ご都合のよい日をどちらかお選びください)
    11時から14時30分まで
◇場所 ヨシハウス(武蔵村山市、昭島駅または武蔵砂川駅よりバス10~20分、)
◇用意するもの エプロン
◇参加費 5000円

◇メニュー
1.栗のムース
2.カボチャのタルト
3.リンゴとパイナップルのミレットクリームグラタン

*10月25日に申し込みを締め切ります。

メール kashinomori[at]gmail.com
[at]を@に変えてメールしてね。

電話 090-4810-6399
ファクス 042-531-4825


料理写真ワークショップ レポート

2007-10-10 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
料理をおいしく撮りたい人のためのワークショップ、第1回目は9月28日無事終了しました。

光や色との付き合い方(自然光やフラッシュ、レフ板、色温度の調整・・・)、
そしてカメラの基本的な使い方(意外と知らないまま使っているものだから・・・)、役に立つ小道具など、プロの勘どころをやさしくかみ砕いて教えてもらいました。



カメラは一眼レフでも、コンパクトカメラでもいいんです。



皆さん、前よりも上手になったかな?

「アサヒタウンズ」さんも取材に来てくれました。
明日の朝日新聞の折込に入っているそうです。
どんな風に紹介されているんだろう・・・
先に読んだ方、教えて~。