Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

Yoshi's Profile

2007-03-29 | Profile


いまざとよしこ(=Yoshi)


フリーランスのベジ料理研究家、キッチン・パーマカルチャリスト、「世界の豆文化」研究家、「オープンスペース樫ノ森」主宰。
現在東京郊外の自宅、および出張による料理ワークショップ・講座を行う。
1990年代後半より自然食・マクロビオティック、パーマカルチャーを学ぶかたわら、ベジタリアンカフェ、フレンチ&イタリアンレストランなどで経験を積む。
2001年オーガニック&ベジタリアンカフェレストラン「阿里山カフェ」シェフとしてオープニング、メニューづくりに携わる。
伝統的な食文化の知恵と多様性、自然と人間のかかわりあい方のヒントを探しに、アジア各地を中心に放浪の旅と研究を重ねる。
さまざまな食文化の融合から生まれるオリジナルで楽しいベジ(タブル)料理を伝えることをミッションとしている。
得意分野はアジアン、ヨーロピアン、和食ベジタリアン、または無国籍ベジタリアン。

<こんな活動をしています>

●クッキングクラス「Yoshi Veggie Workshop」
●レシピ制作・メニュー提案
●ケイタリング・出張料理と出張ワークショップ・ときどきトーク

<発信していきたいこと>

●野菜や穀物、海草や乾物を使ったベジ料理のおいしさ
●豆と豆料理、マメ科植物の素晴らしさ
●有機農業
●エコライフ・エコクッキング
●パーマカルチャー&キッチン・パーマカルチャー
●WWOOF(Willing Workers On Organic Farms:農村文化交流的な旅のしかた)
●バックパッカーの旅、食の旅

<伝えていくこと~遅々として進んでいない執筆中のテーマ>

●「暮らしを楽しむキッチンパーマカルチャー」
●「ベジのおいしい法則&ベジ・マンダラ」
●「食ごころ 旅ごころ ~カンボジア~」

<これまでの執筆など>

○ 翻訳書 『自家採種ハンドブック~「たねとりくらぶ」を始めよう~』
ミシェル&ジュード・ファントン著、現代書館、2002(共訳)
○ 著書『元気の種見つけた!~もうひとつの暮らしをつくるながさき出会いのガイドブック~』
ねこじゃらしプランニング編、1997年(共著)
○報告書『世界の豆文化~インド編』
地球探検塾(エジプト考古学研究者吉村作治氏主宰)、1995年
○レシピ『豆はえらいな、おいしいな』
オレンジページムック「心地いい暮らしがしたい特別版」、2005年
○レシピ『雑穀のごはんとおかずとおやつ』
うかたま(農文協)、2006年

<最近の目標>
Yoshi Veggie in France!!