Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

キャロブ&チョコレートクッキー登場しました

2014-01-31 | Cafe Topinambour
1月もついに最終
ときの流れの速さを ことしもすでに実感してしまいますね!
世の中はすでにバレンタインモード

キャロブチップとカカオがたーっぷり、オートミールとアーモンドもザクザク入った、クッキーが今年も焼き上がりました。
今年は、オートミールクッキーの兄弟分になるように、大きな1枚サイズでつくりました。
ぜひご賞味くださいませ。



Happy Cow ベジタリアンの情報サイトです

2014-01-29 | Weblog
Happy Cowで見たよ!とお客さまが教えてくれました。
英語のベジタリアン情報サイトです。
滞在先で、このサイトを参考にするとベジタリアンの方やお野菜不足に悩む方は助かりますね!!
お褒めのレビューいただいています!
遠くからの方でも、このカフェに来て、ほっと一息ついていただけると嬉しいです。

冬野菜と厚揚げ豆腐の和風ひしおグラタン 聖護院大根のホワイトソース

2014-01-24 | Cafe Topinambour
冬野菜と厚揚げ豆腐の和風ひしおグラタン 聖護院大根のホワイトソース
エリンギと白菜のアチャール
たたきごぼうのフリット 甘辛醤油

長崎で入手した「ひしお」。金山寺味噌が乾燥したような、麦と大豆のつぶつぶが麹で発酵したものです。
昨年醤油に漬け込んでいたものが、食べごろになったので、和グラタンのなかにしのばせました。
おろした聖護院大根のおかげで、葛粉と米粉のホワイトソースもほのかに甘い、ふわふわの食感になりました。

年末年始のオードブル2013-2014

2014-01-11 | Cafe Topinambour
新年にアップしていなかったので、今頃ですが。。。
さっそく年始にオードブルの感想を続々いただいています。
嬉しい限りです。気が早いですが、今年の年末も張り切って作りたいと思います!!


紅白おなます オーガニックドライフルーツ入り

葱味噌の柚子風味

たたきごぼうの赤ワインベリーソース

ビーツと小豆のSOYマヨサラダ

クワイときのこのインド風マリネ

トピナンブールのグラタン

黒大豆のTOFUもちきびクリームキッシュ

ベジミートボール アラブ風2種のソースで

パテ・ド・カンパーニュ・オ・レギューム

彩りちらし玄米ごはん

さつまいもとりんごのきんとん仕立て

かぼすのカスタード

あんぽ柿と芥子の実のスティッククッキー

緑豆スプラウトと蓮根のかき揚げ

2014-01-11 | Cafe Topinambour
緑豆スプラウトと蓮根のかき揚げ (途中から 緑豆スプラウトとキクイモ・原木椎茸のかき揚げ に変更)
大根と厚揚げ豆腐の胡麻味噌煮
紫キャベツの酢漬け
黒大豆の辛子醤油


今年最初のヨシベジ定食です。

ブログでのご挨拶、申し遅れました!
明けましておめでとうございます。
カフェトピナンブールは元気にスタートしております。
本年もよろしくお願いいたします。

Facebook Pageもよろしくお願いします