Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

コミュニティー チョコレート プロジェクト カフェトピも参加!

2011-01-31 | Cafe Topinambour


アースジュース&ひかりや Community Trade Choco Projectさんから届いた、第3世界ショップのビターとホワイトチョコレート。

ああ!! 一枚ずつ、パッケージを開けて、ぺろりと食べたい~。
甘い誘惑ってやつです。
そんなにチョコ中毒ではないヨシも、自分へのごほうびにと言い訳して、たまあ~にひかりやさんで買って、そのときだけはフェアトレードチョコ中毒患者。

今回は目の前に「好きなだけ食べていいよ」って微笑んでいるかのごとく積まれたこのチョコレート、手を出すわけにはいかない・・・
なぜなら2月1日から始まる、コミュニティー チョコレート プロジェクトでつくるチョコスイーツの材料だから。

カフェトピナンブールでは、店休日が入るため実際のご提供は2月2日から、となります。
地元産ごぼうとのコラボ、そしていつもの全粒おからスコーンにぜいたくにチョコを入れて、皆さまのにわかチョコ患者へのご参加をお待ちしております。

アースジュースさん、ひかりやさんでも11~14日 4日間限定販売となります。

ちなみに、ビターチョコレートはヴィーガンOKですね。
ホワイトチョコは脱脂粉乳等、乳製品が含まれています。

ああ、ただただ、試食タイムが楽しみじゃ~

アースジュース&ひかりや Community Trade Choco Project


ヨシベジのバレンタインスイーツ@Studio Yoggy!

2011-01-31 | Cafe Topinambour
Yoshi Veggie @ Yoggy!!

バレンタインスイーツの販売が都内・横浜8カ所のヨガスタジオにて2月1日、始まります!

フェアトレードのカカオが日本に運ばれてきて、地元農家さんの無農薬ごぼうとマリアージュして、インスピレーションと、火の力でお菓子になる。


カフェトピナンブールのスタッフみんなで心を込めて焼いたハートフルなお菓子が、ヨガのリフレッシュ時間に寄り添って。。。

食べる人の元に届いたあと、そこからひろがっていくエナジーに、心がときめきます。


Studio Yoggyがお届けするValentine 2011


12日より再開します

2011-01-10 | Cafe Topinambour
お正月にバンコクに行かなかった分、お休みをたっぷりといただきました。

たくさんの方にお問い合わせいただいたり、お店のほうに来てくださったのに、ご案内できなくて、すみませんでした。


お休みの間は、山積みのままだった事務処理、大掃除をしたり、電球をつけたり、障子を張り替えたり、気になっていてできなかったことをひとつひとつ。
それにしても、課題はエンドレスにあるというのに、1日にできることって、ほんとわずかですねー。

お昼過ぎになると、国立にある評判のお店をめぐるため、作業中断。(ほとんどベジと無関係っす)

プライベートでは、電車に乗って江の島へ。砂浜で裸足で遊んで、きらきらと光る海のパワーをめいいっぱいに吸い込んできました。

そんなこんななので、カフェの方、そんなに変わってないじゃない、って言われそう。


さてさて、1月からは通常営業モードになります。

メニューは・・・

いよいよ、ヨシベジ定食の復活!

定番、ベジカレー

豆腐クリームでつくるキッシュ

具だくさんの季節野菜のスープ

スイーツは・・・

マフィン

おから全粒粉スコーン

クッキー各種

パウンドケーキ

などなど。

金土は夜9時までオープン!(お食事のラストオーダーは8時です)

夜のアラカルトメニューには、ワインにも合う、ダッチオーブンの野菜料理が登場します!! 野菜そのもののうま味甘みを存分に感じることができる、シンプルダッチオーブン料理。数量限定。

お食事に、お茶に、どうぞお越しくださいね。

来年は値上げ必須!年末年始のオードブル、でした。

2011-01-03 | Cafe Topinambour
12月31日にお客様自らお店に取りに来ていただいた、ご予約の年末年始オードブル。

お一人お一人と話ができて、暮れのご挨拶って感じが高まってくる。

お正月を待ちきれず、すぐに食べちゃった~と幸せそうなご連絡がいくつか入ってきました。

開店スペシャルで初回張り切ってしまいましたので、さっそく次回の年末年始オードブルは内容相応に値上げをしなくてはならないことが判明しましたが、またよろしくね!!



明けましておめでとうございます

2011-01-02 | Weblog
2011年 あけましておめでとうございます。

もともと放浪タイプのヨシベジですが、国立の街と人との出会いとつながりのなかで、料理活動のベースができた2010年でした。

また、バンコクでのヨシベジワークショップとメディアの仕事は、Happy Yummy Veggie!に国境はないことを身で感じた体験でした。

これからもワールドワイドに、ローカルに、食のつながりを描いていきたいと思っています。

樫の木食堂とヨシハウスから、カフェ・トピナンブールへ、ステージは移りましたが、今年もヨシベジをたっぷりと楽しんでいただけたら嬉しいです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

よし。