Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

10月26日ディナータイム貸切のお知らせ

2013-10-26 | Cafe Topinambour
10月26日ディナータイムはイベント開催のため貸切となります。
17時までティータイムをお楽しみいただけます。
よろしくお願いいたします。

Spicy Dream


2014 Permaculture Calendar

2013-10-22 | Weblog
パーマカルチャー仲間のRIKOさんが毎年プロデュースするパーマカルチャーカレンダーです。
2014年版は、私もインドの豆食文化というyoshiveggieの原点であるテーマで参加しました。
月の満ち欠けもわかる、自然に添った暮らしを愛する人にはぴったりのカレンダーです。
今なら印刷前ディスカウントご予約をご利用いただけるようですよ!!



ヴァイオリンコンサート メニュー

2013-10-15 | Cafe Topinambour
台風接近のなか、カフェトピナンブールへお越しくださいましてありがとうございました。

10月15日火曜日 
ヴァイオリンとフルート ディナーコンサート

メニュー
アイルランド、そしてハロウィーンをテーマに

マッシュルームチャウダースープ
里芋のゼッポリーニ トマトソースで
さつまいもとじゃがいものガーリックロースト ローズマリー風味
焼き茄子のレモン風味サラダ
車麩のカツ
自家製ピクルス
人参のラペ
グリーンサラダと温ブロッコリ

音楽とのコラボレーションデザート
かぼちゃのプディング マルサラ風味の栗のピュレと2層仕立てで



レンコンと長ネギの塩麹炒め

2013-10-10 | Cafe Topinambour
車麩のカツ 豆腐タルタルソース
レンコンと長ネギの塩麹炒め
キャベツとゆで干し大根のコールスローサラダ
グリーンベジタブルのロースト ニラ醤油

長崎西海町で特産のゆで干し大根を仕入れてきたので、大喜びして使ってます!

Photo par S. Tomizawa

TOFUステーキ 季節野菜添え 照り焼きソース

2013-10-03 | Cafe Topinambour
ふんわりと 口当たりよく 
お豆腐は やっぱりほっとするなあ

白菜を使うことを 思い出す
そんな季節になってきたなあ

TOFUステーキ 季節野菜添え 照り焼きソース
長崎新レンコンとごぼうのきんぴら
金時豆のトマト煮混み
長崎のゆで生ピーナッツ

長崎から、山梨から 
たっぷりの栗が入りました
太った栽培種、小さな粒の山の栗 いろいろ
これから栗仕事 今の季節だけのお楽しみ ふぅ~!

photo par S. Tomizawa