Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

レンズ豆のサラダ

2009-02-20 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
先日行われた、2月の「昭和の森」カルチャーでのワークショップにて。

椎茸のミレットファルシ オーブン焼き

レンズ豆のサラダ

芋・栗蒸しパン

ゼルコバさんのバゲットをスライスして、ガーリック風味をつけて、レンズ豆のサラダをのせてオープンサンドにしたら、相性抜群!パンのお替りはあっという間に消えてしまいました。天然酵母のほのかな酸味がいいのでしょうね。


次回は3月18日(水)13:00~

筍のハンバーグ 木の芽のソース

彩り混ぜご飯

焼きねぎ味噌のお花見椀

またまためぐってくる春のワクワク、ときめきをお料理に込めて。
春は辛い花粉症だけじゃありません!
どうぞお楽しみに!!


詳細・新規お申し込みはこちらでどうぞ

カルチャー店舗一覧から、東京・昭和の森カルチャーセンターをクリックしてください。講座一覧のPDFがダウンロードできます。

同じく調布カルチャーセンターでもまもなく講座始まります。

樫の木食堂2月第2週のメニュー

2009-02-12 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
2月13・14日 (金・土)

プレオープン期間中につき、第1・3金土にかかわらず営業します。
今週はバレンタインですね!
フェアトレードのカカオを使った、小豆とカカオのブラウニーは甘いのが苦手な方にも好評なんですよ。イートインはもちろん、お土産・プチギフトにどうぞ!

ヨシベジ定食

こんにゃくの唐揚げ

椎茸フリットをのせたサラダ

ラーパーツァイ(白菜の中華風ピックル)

春雨のスープ

玄米ごはん


ヨシベジカレー

キマメと芽キャベツのカレー

椎茸フリットをのせたサラダ


Today's ナチュラルスイーツ


オートミールレーズンココナッツクッキー

小豆とカカオのブラウニー

他予定


小さなお店なのでせっかく来ていただいたのにいっぱいで入れない場合があります。
確実にありつかなくては!という方にはお席の確保をおすすめいたします。

電話 090-4810-6399(ヨシ)

または 042-575-3833 (スタジオ凛)
↑クラス開講中は電話に出られないこともあります)

メール info{あっとまーく}yoshiveggie.com
↑{あっとまーく}部分を@に変えてメールしてね。メールは当日はチェックできないので前日までにお願いします。

樫の木食堂2月第1週のメニュー

2009-02-12 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
2月6・7日 (金・土)

3月いっぱいまで、プレオープン期間中!!


ヨシベジ定食

三浦大根と仙台麩、ごぼうの煮物

皮付きミニ人参の胡桃白和え

キャベツとワイルドライスのコールスローサラダ

かぶ・さつまいも・ふくすけ春菊の味噌汁


ヨシベジカレー

紅絞り豆とカリフラワーのカレー

キャベツとワイルドライスのコールスローサラダ


Today's ナチュラルスイーツ


オートミールレーズンココナッツクッキー

小豆とカカオのブラウニー

車麩とフルーツのベイクトココナッツプディング

インカ穀物コーヒーと胡桃のケーキ


お持ち帰りもできるスイーツ・おやつが好評です。
ティータイムメニューはランチが落ち着き次第OKです。フェアトレードのコーヒーはご注文を受けてから手挽き・ネルドリップでつくっています。

「樫の木食堂ジャーナル」というノートをつくっています。
毎回のメニューをスケッチして記録し、ヨシ自身も、来ていただいた方にも「あーそーだった、あの日はこんなの食べたなあ」って思いだすような、日記のようなノートです。
眺めるだけでなく、ポエムやイラストやコメントなど、自由に書き込んでいただいて、楽しいノートを来てくださる方みんなで作っていきたいなと思っていますので、よろしくお願いいたします。