Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

旅のスケッチ 道具編

2015-10-28 | Cafe Topinambour


今週末の旅のスケッチ講座

ペンは、筆は、スケッチブックは、絵の具はなにを用意したらいい???

選ぶ際の指南がほしい方はご相談ください
画伯に事前にアドバイスいただきます
お早めに!


10月21・22日 酵素玄米ご飯とともに

2015-10-17 | Cafe Topinambour
10月21・22日の2日間、酵素玄米の達人ジャスミンさんとのコラボレーション。
もっちり、味わい深~い酵素玄米ご飯に合うベジ料理をつくります。

ベジプレート、カレープレート(各1350円)

スイーツやドリンクもいつも通り、あります。

11:30~15:00 のみのオープンです。



竜巻ガールJASMINE
(注:驚異的な求心力の持ち主、の意)



野生人YOSHI

31・1日に予定している旅のスケッチ日記講座を記念して、はるばる愛媛から来てくださる講師水沼さんの生の絵日記やパネルも特別に展示してあります。
見応えが、かなりのものです。わくわくする臨場感です。
じっくり、見ていってくださいね。こちらの講座もただいま申し込み受け付け中。


水沼画伯のB級!旅のスケッチ日記講座







10月31・11月1日 旅の日記を描く!連続講座 

2015-10-16 | Cafe Topinambour
水沼画伯のB級!旅のスケッチ日記講座

食べ物、風景、建物、自然・・・
旅で出会った一コマを、写真もいいけれど、絵に残したい
そんな思いをもったことがある方のための、旅のスケッチ講座です。
力を抜いて(ほろ酔いもオススメ)、気楽~に、私らしさを活かした絵が描けるようになる、そんな講座です。
きっかけは、私YOSHIの旅先の愛媛でのこと。自身の宿題のレシピイラストをまとめるため、モレスキンのノートと水彩具を携えて、とある古民家カフェに入ったところ、ちょうど旅のスケッチをテーマにした個展をやっていた!
旅に出て、絵を描きたい!いつもそう思い、少しはそうしてきた私は、そこでビールを飲んでいた(違いました、早く家に帰ってビールを飲もうと思っていた)個展の主、水沼先生をつかまえた、というわけです。
水沼画伯、自ら「B級」と敢えて言います。
そして先生の色に染まる絵ではなく、描くその人の色が活かされるような絵を、と言います。
近くに住んでいるなら、水沼先生に習いたい。その思いが叶い、まったく近くではないですが、トピナンブールに来ていただくことになりました。
前置きが長くなりました。
朝から午後まで、ゆったり、みっちり、食事やティータイムも楽しみながら(モデルにしながら)、旅に出た気分で過ごしましょう。

10月31日(土)
 10:30~12:00  旅日記① 主に食べ物飲み物 編
 12:00~13:30         昼食 でいきなり実践 編
 13:30~15:00  旅日記② モノの見方を工夫しよう 主に室内 編

11月1日(日)
 
 10:30~12:00  旅日記③ 室外 風景 編
 12:00~13:30         昼食 でいきなり実践 編
 13:30~15:00  旅日記④ 身の回りの小物 編

*両日とも、ベジランチ・ドリンク・お菓子付きです

*参加費(スライディングスケール制・心地よい金額をお支払いください) 

1日間受講 5000円~7000円
2日間受講 9000円~13000円

*①・②・③・④いずれかのみ+ランチの単独参加については、お問い合わせください。

*申し込みはメールにて
kashinomoriあっとまーくgmail.com
お名前、人数、受講日を明記

*コメント、事前相談歓迎!

Facebookイベントページで、詳細や事前相談会を絶賛開催中です。

水沼画伯のB級!旅のスケッチ日記講座

10月12日メニュー(予定)

2015-10-10 | Cafe Topinambour
「りんご屋 佐藤さん」の秋の恵みを使ったメニュー
*当日変更になる可能性もあります

お食事:

フルーツ&グリーンサラダ かぼちゃのヴィネグレット

バターナットかぼちゃのディップ 

鍋焼きパン

じゃがいものひよこ豆味噌クリームグラタン

三品飯(さつまいも炊き込みご飯)

スイートペッパーの海苔スパゲティ

バターナットかぼちゃと茶レンズ豆のカレー煮込み


デザート:

ぶどうショコラ

さつまいもとくるみのパウンドケーキ

りんごのパイ