Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

3月30-4月1日 秩父ポップアップカフェ

2018-03-21 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス


秩父皆野にあるムクゲ自然公園にて、ベジランチ&スイーツのカフェ期間限定出店。

美術館で開催される子どもたちのアート作品展と合わせて、遊びに来てください。

花と香りあふれるお山の公園で、景色を見下ろしながら、ゆったり過ごしていただきたいです。



FBイベントページはこちらです


3月16・24日立川ポップアップCafe

2018-03-11 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

イメージ写真

ギャラリーカフェ「ガレリアサローネ」にて、ポップアップ出店いたします!
(数量限定・ご予約優先)

Galleria_Salone
東京都立川市栄町4丁目43−11
立川駅よりバスで10分(場所の詳細は一番下にあります)

3月16日(金)
はきもの工房うえの&Wokini. 春の手仕事展 開催中

3月24日(土)
Wokini.マクラメワークショップ2Days 開催中


時間 11:30〜15:00くらいまで

ヨシベジランチプレート 1200円
Veganスイーツ もご用意いたします

ご予約・お問い合わせはこちらまで ↓

件名 「日付&立川ポップアップCafe」

Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください


場所の詳細↓
・開催場所:ガレリアサローネ ギャラリーカフェ
      東京都立川市栄町4−43−11
・アクセス:JR中央線「立川駅」北口バスロータリー⑨番「幸町団地行(立32)」バス乗車〜「昭和第一学園西門」バス停下車〜バス進行方向へ徒歩100m左手の赤いポット&電球が目印です。駐輪・駐車場完備。




たまには街のファーマーズマーケットものぞいて。。。
シモタファームさんの香り良いディルの花を買う。

2月12・14日WSバレンタイン'sトリート Vegan GOBOショコラ

2018-01-28 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

Vegan Chocolate BURDOCK Cranberry Brownie


*焼型はアルミのベーキングケースを予定しています(仮)
*試食のティータイム(Myバレンタイン
*ご自身で焼いたものを1台お持ち帰り!



2月12日(月・祝)13:00〜14:30
2月14日(バレンタイン)13:00〜14:30

*お昼は含まれておりません。
ランチご希望の方は、ご予約のうえ、1時間早くお越しください。一緒に準備をして、いただきましょう(別途材料費1000円)
ランチタイム12:00−13:00 



Vegan Chocolate BURDOCK Cranberry Brownie


カフェトピナンブール時代につくっていたケーキ。
カフェ仕様から、材料の配合をすっきりシンプルにさせて、ブラウニーにしました。
シンプル配合にして むしろいい。

しっとり ほろっと
甘さは抑えて大人のテイストに

ごぼうとクランベリーのジャムが入っています。

ごぼうのもつ土臭と魅惑的な暗黒の素カカオが合わさると
地に足ついて大地に向かうのか
それともふわり天に向かうのか


あれは週末カフェ「樫の木食堂」の頃
オーナーMihoさんにごぼう×カカオのレシピを渡されてつくってみて、と言われたとき
その組み合わせに半信半疑でしばらく遠巻きに眺めていた
数年後にVeganバージョンにして作って食べてみて その相性が腑に落ちた
(もちろんオリジナルレシピのバター・卵配合の相性もいいにきまってる)

同じ色や
同じ質・特徴をもつものは
なんだか 相性がいいものだな

同じ声質している友人二人
西と東にいて
私だけが二人を知るのだけど
性格もやたら似てる

というのと同じかな


会費
3500円(レシピ・試食とお茶・1台お持ち帰り)


*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象外です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
プライベートサロンにつき、行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰り用手提げ袋

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・ショコラWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お支払いは当日お願いいたします。




開発下だったシナモンスパイスミックスがほぼ完成!
パッケージのイラストにやけに力が入っていますが、中身にも力は入っています!
チャイに、トーストに、お料理に、すこぶる便利で、ちょっぴり大人風味に仕上げました。たっぷり20g。
当日お買い求めいただけます。



おなじく開発中の酒粕ラテにもたっぷりとふりかけて。。。
からだがぽっかぽかになる。
リメイク作家Bergの藍染ティーマットを合わせて。

ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。
(本WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。




プラスチックを使わない革新的ラップ みつろうラップBee Ecoも、サロンで販売中です

ベジバーガーとシナモンロールのガーリーなWS

2017-12-07 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
PakuPakuぱん工房さんとのコラボレッスン。

共同って、余裕が生まれるので、大〜〜好き。
(森先生、遅刻しての到着にもかかわらずっ!)

写真をパシャパシャ撮ってみました。

森先生作の新鮮野菜が、モリモリモリ。

先生の趣向をイメージして、ガーリーなテーブルセッティングで。
(この前ピンクのお花のこのテーブルクロスを相方丸さんのマクラメ作品と合わせたら、似合わなかった!)

























順不同ですが、ひとまずアップ。

次にあがっている森先生と妄想コラボWSは;

*ネパール料理人とつくるベジ&ノンベジモモ
*自家製ソーセージでつくるホットドッグ

ノンベジシリーズです。

12月6日 天然酵母シナモンロール&ベジバーガーWS

12月20日タミパンde鍋焼きケーキ体験ティーサロン in 葉山

2017-11-28 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
南部鉄器「タミパン」使用
オーブンなしでも焼ける!基本のこねないパンづくり&VEGANケーキベーキング

鉄という天然素材の鍋で焼き上げる、パンとケーキ。
オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加でつくります。

場所は、海と山の香り漂う葉山の素敵な一軒家シェアハウス。
新逗子駅からも徒歩圏、逗子駅からはバスで3つ目停留所の便利なロケーションです。

鉄鍋ベイキングのコツを学んだ後は、焼きあがったケーキやパンを囲んでのティータイム。


鍋焼きリンゴケーキ

米粉ブレンドの配合で、しっとり・ふんわり・サクサクのケーキを焼きます。


こねないクミンパン

たっぷりのクミンと良質なオリーブオイル、そして国産の粉を使って。
ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!

こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです。

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

まずはこれを覚えたら、応用力が広がります。あまりに気軽にパンが焼けるから我が家ではヘビロテと、感激の声多数!!!




日時
12月20日(水)13:00-16:00

会費
3500円(レシピ・2品の実習と試食ティータイム)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
シェアスペース紬
〒240-0113 神奈川県三浦郡葉山町長柄495
(最寄りバス停 長柄交差点)

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください




このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
当日販売もいたします。ご検討したい方も歓迎いたしますが、数に限りがありますのでご予約の方を優先させていただきます。
オリジナルレシピブックが付いてきます。8640円(税込)


*19日は、Wokiniによる「マクラメ編みアクセサリー体験ワークショップ」も開催されます。 



12月10・11日 車麩オニオングラタンスープ他WS

2017-11-22 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
12月特別編、空席がありますのでご参加希望者募集いたします。

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 秋冬編

オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
お料理初心者から、グルメにもマクロビにも飽き足らないあなたへ。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチを楽しみましょう。



●12月 特別編 華やぐ日のオードブル
12月10日(日)・11日(月)11:00〜14:30 

車麩オニオングラタンスープ
野菜のピクルス ギリシャ風
クリーミーマッシュポテト
牛蒡の赤ワインベリーソース
玄米豆乳リゾット
フリーフォームのアップルパイ

*12月の参加費は6000円です




参加費
6000円
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
*行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具
食べきれない分はお持ち帰りいただけます。容器を持参ください。
汁がもれない容器やZip袋も用意しておくと便利です

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・まいにちベジ」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。



ご参加をお待ちしています!



リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

12月6日 天然酵母シナモンロール&ベジバーガーWS

2017-11-22 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
Salon de TOPINAMBOUR クリスマス準備企画!

天然酵母パンワークショップ

高きびベジバーガー&シナモンロール

by PakuPakuぱん工房 with Yoshi Veggie

12月6日(水) 11:00〜15:00

つくるもの
★シナモンロール 
PakuPakuこだわり配合の粉と、ヨシベジブレンドのシナモンスパイスミックスを使ってつくります。(事前に捏ね上げた生地を使って、成型から行います)焼き上げたシナモンロールは、全てお持ち帰りいただけます!

★高きびのベジバーガー
PakuPakuぱん工房のバーガーバンズに、PakuPaku畑で採れたたっぷりの新鮮野菜とともにはさんで、いただきます!

☆高きびハンバーグ
雑穀の王様?高きびを使って、満足食感のハンバーグをこねて焼きます。植物性の素材だけで、動物的な味わいを醸す方法を学んでいただきます。
☆SOY マヨネーズ
豆乳からマヨネーズをつくります。市販のマヨより使いやすいと評判!常備したくなること間違いなしのレシピをご紹介します。

参加費 5800円
(参加費は、レシピ・実習・ランチとお茶・パンのお持ち帰りを含みます)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*コラボ企画につき、ポイントカード対象外です。

*当日は別途ドリンクメニューもお楽しみいただけます。
オーガニックワイン、豆乳マサラチャイ、ホットワイン、etcご用意いたします。

場所
Salon de TOPINAMBOUR サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にメールでお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの袋など

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・ベジバーガーWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
Salon de TOPINAMBOUR(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
ワークショップ専用メールアドレス yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。


講師紹介
森 恵 PakuPakuぱん工房&cafe 店主。
立川市一番町に工房とカフェを構え、ホシノ天然酵母、自家製酵母のパンの製造販売、レッスン、cafe、レンタルスペース、イベントを行っています。
ABCクッキングスクールブレッドライセンス取得。自然派工房ホシノ天然酵母教室ぷれっちぇるマスタークラス卒業。自家製酵母教室epi 認定教室。

https://www.facebook.com/bread.pakupaku.tachikawa/

Yoshi Veggie(ヨシベジ=今里佳子)
旅する植物料理研究家。キッチン・パーマカルチャリスト。プライベートサロンSalon de TOPINAMBOUR主宰。東京都国分寺市在住。長崎県出身。2010-2015年、レストラン Vege à Table CAFE TOPINAMBOURオーナーシェフ。埼玉県秩父市での平日古民家暮らしを実験中。ライフワークは各地の伝統食をめぐる研究。とくにアジア・インド圏のフィールドワークを長年続けている。

Blog URL: http://blog.goo.ne.jp/kashinomori

12月24日 ALL VEGGIE!クリスマスランチパーティ

2017-11-21 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
ALL VEGGIE! クリスマスランチの会

日時
12月24日(日)
12:00〜15:00

今年は大皿でワイワイ、ビュッフェ式パーティになりました!
お野菜たっぷりのクリスマスを、一緒にお祝いしましょう。

参加費 3500円(クリスマスランチとデザート・1ドリンク付き)
 *未就学児&小学生 お食事量に応じてお願いします

*当日は別途ドリンクメニューもワンコイン制にてお楽しみいただけます。
オーガニックワイン、サングリア、ホットワイン、ソフトドリンクetcご用意いたします。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「クリスマスランチパーティ参加」にてお申し込みください。

Salon de TOPINAMBOUR(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
ワークショップ専用メールアドレス yoshiveggieworkshop(あっとまーく)yahoo.co.jp  

(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。



11月20日 スパイスからつくる 子どもと大人のベジカレー

2017-11-17 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
11月20日、12月特別編、空席がありますのでご参加希望者募集いたします。


まいにちベジたべるCOOKING CLASS 秋冬編

オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
お料理初心者から、グルメにもマクロビにも飽き足らないあなたへ。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチを楽しみましょう。



●11月 小雪(しょうせつ)の頃 編
11月19日(日)・20日(月) 11:00〜14:30
変更!19日は都合により中止になりました。20日のみの開催とさせていただきます。

スパイスからつくる 子どもと大人のベジカレー (自家製カレー粉お土産付き)
キチェリ(インドの豆入りリゾット)
人参のスパイス炒め
パパド(豆せんべい)
オーガニックドライフルーツのコンポート バニラカスタード添え

●12月 特別編 華やぐ日のオードブル
12月10日(日)・11日(月)11:00〜14:30 

車麩オニオングラタンスープ
野菜のピクルス ギリシャ風
クリーミーマッシュポテト
牛蒡の赤ワインベリーソース
玄米豆乳リゾット
フリーフォームのアップルパイ

*12月の参加費は6000円です




参加費
5400円
*12月特別編は6000円です
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
*行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具
食べきれない分はお持ち帰りいただけます。容器を持参ください。(汁がもれない容器やZip袋も用意しておくと便利です

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・まいにちベジ」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。



ご参加をお待ちしています!



リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

11月6日タミパンWS ミートローフ&スパニッシュオムレツ

2017-10-13 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

オーブンなしでも焼ける!タミパンベーキング

〜ノンベジ・タミパンでおもてなし料理を〜
11月6日(月)11:00〜14:30

野菜がたっぷり入ったミートローフ

スパニッシュオムレツ




好評につき、リピート企画です。


タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチ付きです。


秋野菜がえ?と思うくらいたっぷり入ったふわっふわのミートローフ、そしてしっかりボリューミーなスパニッシュオムレツを一緒につくりましょ。





*この講座は、ノンベジです。






このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共に2品の試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・タミパンWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください


お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。




サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

ハロウィーン's トリート! 鍋焼きパンプキンパイWS

2017-10-13 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

〜タミパンのふたを使って、パンプキンパイを焼く。そのままお持ち帰りいただきます。〜

タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。







*タミパンのふたを使用!
*サクサクのパイ生地と濃厚なかぼちゃのフィリング
*試食のティータイム
*ご自身で成形・焼いたものを1台お持ち帰り!


10月25日(水)・10月31日(火)13:00〜14:30

*お昼のご用意はありません。
ランチご希望の方は、ご予約のうえ、1時間早くお越しください。(別途1000円)
ランチタイム12:00−13:00 




会費
3000円(レシピ・試食とお茶・1台お持ち帰り)


*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象外です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
タミパンをお持ちの方は、ふたのみをお持ちください。ふたに入れたままお持ち帰りいただけます。
エプロン・お手拭き・筆記用具

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・タミパンWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください


お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。





このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。
(本WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。




プラスチックを使わない革新的ラップ みつろうラップBee Ecoも、サロンで販売中です

10月11・28日WSベジ麻婆豆腐&ベジ春巻き

2017-10-02 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

Photo par S. Tomizawa

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 秋冬編

オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
お料理初心者から、グルメにもマクロビにも飽き足らないあなたへ。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチを楽しみましょう。


●10月 寒露(かんろ)の頃 編
10月11日(水)・28日(土)11:00〜14:30

ベジ麻婆豆腐
ベジ揚げ春巻き
シャキシャキのジャガイモとおかひじきのサラダ
雑穀ごはん
あんこ巻き



Photo par S. Tomizawa


●11月 小雪(しょうせつ)の頃 編
11月19日(日)・20日(月) 11:00〜14:30

スパイスからつくる 子どもと大人のベジカレー (自家製カレー粉お土産付き)
キチェリ(インドの豆入りリゾット)
人参のスパイス炒め
パパド(豆せんべい)
オーガニックドライフルーツのコンポート バニラカスタード添え

●12月 特別編 華やぐ日のオードブル
12月10日(日)・11日(月)11:00〜14:30 

車麩オニオングラタンスープ
野菜のピクルス ギリシャ風
クリーミーマッシュポテト
牛蒡の赤ワインベリーソース
玄米豆乳リゾット
フリーフォームのアップルパイ

*12月の参加費は6000円です



参加費
5400円
*12月特別編は6000円です
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
*行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・まいにちベジ」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

9・10月のタミパンワークショップ

2017-09-13 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
オーブンなしでも焼ける!タミパンベーキング

グルテンフリー&ノンベジの特別WSです

タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチ付きです。


イメージ写真です

〜ノンベジ・タミパンでおもてなし料理を〜
9月27日(水)・10月1日(日)11:00〜14:30

野菜がたっぷり入ったミートローフ

スパニッシュオムレツ


〜VEGAN&グルテンフリー・ベイキング〜
10月17日(火)11:00〜14:30

秋野菜のケークサレ

米粉のキウィケーキ


イメージ写真です




このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共に2品の試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・タミパンWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください


お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。




サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 秋冬編

2017-09-13 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
まいにちベジたべるCOOKING CLASS 秋冬編

オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
お料理初心者から、グルメにもマクロビにも飽き足らないあなたへ。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチを楽しみましょう。


●9月 秋分の頃 編
9月23日(土)・24日(日)11:00〜14:30

古代小麦ペンネのグラタン(グルテンフリー)
茄子のディップ
ひよこ豆とトマトのスープ
鉄鍋でつくる野菜の蒸し焼き
パンプディング

●10月 寒露(かんろ)の頃 編
10月11日(水)・28日(土)11:00〜14:30

ベジ麻婆豆腐
ベジ揚げ春巻き
シャキシャキのジャガイモとおかひじきのサラダ
雑穀ごはん
あんこ巻き

●11月 小雪(しょうせつ)の頃 編
11月19日(日)・20日(月) 11:00〜14:30
変更!19日は都合により中止になりました。20日のみの開催とさせていただきます。

スパイスからつくる 子どもと大人のベジカレー (自家製カレー粉お土産付き)
キチェリ(インドの豆入りリゾット)
人参のスパイス炒め
パパド(豆せんべい)
オーガニックドライフルーツのコンポート バニラカスタード添え

●12月 特別編 華やぐ日のオードブル
12月10日(日)・11日(月)11:00〜14:30 

車麩オニオングラタンスープ
野菜のピクルス ギリシャ風
クリーミーマッシュポテト
牛蒡の赤ワインベリーソース
玄米豆乳リゾット
フリーフォームのアップルパイ

*12月の参加費は6000円です



参加費
5400円
*12月特別編は6000円です
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
*行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・まいにちベジ」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。



ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

10月15日 葉山の食の幸 〜あき〜

2017-09-12 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス


素敵な素敵なフライヤーをつくっていただきました。
デザイナー・イラストレーターのAimiさん、心から感謝します。

葉山で開催される、食のイベントです。

地域の有機的なまちづくり活動を積極的に展開するシェアハウス紬の皆さんとともに、思いを込めて企画したこの催しに、ぴったりと寄り添ってくれるご案内チラシになりました。(できたてホヤホヤ感激中)

ちなみに、旧東伏見宮別邸の建物スケッチは、ヨシ画伯作です。

端境期なうえにこの不安定な天候のなか、これから葉山の農家さんともどんなお野菜が旬か、連絡を取り合いながら、当日のメニューを組み立てていきたいと思います。
メッセージにも書いているとおりで、「いま・ここにある恵み」を料理していくこと。
それがほんとうの自然食だと思っています。

一緒に、タミパンベイキングも体験してもらいますよ!

秋の良き日、葉山で過ごしてみませんか?


ところで、フライヤーのなかで「旅する植物料理研究家」と、控えめに肩書きチェンジしてみました。。。




お申し込みはこちらまで。

SERENITY 高田さん
メールアドレス mom3dkakiko★あっとまーく★gmail.com