Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

速報!週末のヨシベジ屋台

2008-08-20 | Cafe Topinambour
先日ヨシベジ屋台出現したアグレアブルさんで、今週末も行きます!
前回はココナッツカレーと車麩のおにぎりバーガー、etcでした。
今回は夏野菜たっぷりのトマトベースカレーでいきたいと思っています。
その他おなじみのおやつも用意いたします。

こちらのピアノデュオ、昨年のセプテンバーコンサートでの演奏もされていました。
また小林裕児さんのペインティングパフォーマンスによるダイナミックな作品もこの期間だけの見所です。

ピアノ、絵、ヨシベジ、と三拍子揃ってお楽しみください!!

【ミュージアムナイトコンサート】
8月23日(土)
ピアノデュオ 大図裕子・平石安通記
18:30開場 19:00開演 1500円
ウエルカムドリンクをご用意しています。

夏の夜のひと時、愉しいお二人の素晴らしいピアノ演奏を
ご家族、みなさまお誘い合わせの上どうぞお楽しみください。
只今、メール・お電話にてご予約受付中です。

【ユージアム 小林裕児・夏の美術館】
会期   8月3日[日]-24[日]
開館時間 11:00-18:00
金曜日は21:00まで
休館日  水曜日 木曜日

agreable*musee
アグレアブル・ミュゼ

東京都国立市中2-19-93 61ビル1F
〒186-0004 
TEL 042-577-7353 FAX 042-577-7362
http://www.agre.jp

さなぎになった

2008-08-18 | 季節の横顔・お野菜の横顔
たねのもりから買ったベイビーのフェンネルとイタリアンパセリを食べつくした後、長老のフェンネルに移り、さなぎになる準備を始めた

幼虫の姿だけどもう動かない
気持ちはさなぎへ

ごめん、このあと種を収穫しちゃったよ
フェンネルのラッパの下、しのぎやすかったのだろうに
無事に巣立ってくれー


photo par S. Tomizawa

ゴーヤのタネを食べる

2008-08-18 | Cafe Topinambour
1センチくらいの厚さにカットして、衣をつけて揚げてね
フライパンでただ焼くんだっていい
ワタと種はそのままに

かりっとしてうまいんだ
みんなが病みつき

夏の終わりになってきて、種がだいぶ固くなってきたので
新鮮なゴーヤでつくってね
(アジアンパーティで出したのは、かりっというより、がりっ、だったかねえ。。。シツレイ)

成熟が進んで真っ赤になった種の周りのゼリーも
食べてみてね

かぼちゃのツルを食べる

2008-08-18 | Cafe Topinambour
かぼちゃ畑の持ち主が羨ましい、って
夏のお楽しみ、これがあるから

小さなベイビーや、先端の若いツルのところ

おばあちゃんは一回茹でてからお醤油で煮てくれていた

ベトナムではニンニクと一緒にそのまま炒めるのをやってくれた
味付けは塩とコショウだけ

どちらにしてもうまいよ!

かぼちゃ畑の主とそのともだちは
特権を利用すべし

ココ・ワッフルの朝食

2008-08-18 | Cafe Topinambour
お米の粉のおかげか、さっくり、ふんわり
朝からおかわりしてしまう

ブランチにもぴったり

お米とココナッツのワッフル

材料(4人分)

ドライ:
玄米粉(または上新粉)60g
小麦粉 60g
ココナツパウダー 大さじ2
ベイキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々

ウェット:
てんさい糖シロップ 大さじ2
なたね油 小さじ1
豆乳 150cc
バニラエッセンス 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2

ソリッド:
ココナツフレーク 大さじ3 
油 適宜

つくりかた
1.ドライの材料を合わせてふるう。
2. ボウルにウェットの材料を合わせ、1のドライを2,3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。ソリッドのココナツフレークも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3. ワッフルメーカーを中火から弱火にて両面ともよくあたためる。油を薄く塗り、8等分した生地を流し入れてふたを閉じ、約2分焼く。裏返して同様に2分焼き、ふたを開けて取り出す。残りの生地も同様に焼く。

ある日のお食事会メニュー 覚え書き

2008-08-07 | Cafe Topinambour
2008年8月6日
H様 ランチ
比留間農園のお野菜と果物をテーマに

メニュー

ひじきのタプナード風のカナッペ
オーガニックのカラマタオリーブ
比留間農園のミニトマトの彩り

ビーツの冷たいポタージュ

間引き人参とジュウロクササゲのバジ(インド風かき揚げ)

ゴーヤの丸ごとフリット

焼きナスソースの冷製カッペリーニ

ひしおエスニックソースでマリネした野菜のサテ(串焼き)

日本の香り米を炊き込んだクミンイエローライス

比留間農園の梨のパルフェ仕立て
完熟長十郎梨のヒエクレーム、豊水のカラメリゼ、オーガニックココアのクランブル、梨の花の蜂蜜で

Merci toujours pour des bonnes legumes et Nashi!

ある日パーティメニュー 覚え書き

2008-08-07 | Weblog
2008年8月2日 夜
国立agreable*musee様
開店15周年記念パーティにて

メニュー

ヒエマヨビーツのサラダ、チコリのボートにして

ひじきのタプナード風、薄焼きピザ仕立て フレッシュバジルと

かぼちゃとひよこ豆のクリーム 自家製ミニバゲットのカナッペにして
パンプキンシードと比留間農園のミニトマトを彩りに

焼きナスソースの冷製カッペリーニ

ベサン粉のインド風かき揚げ

おからとココナッツのケーキ
地元のブルーベリーとオーガニックバナナ、ココナッツクリームを添えて

豆乳のブランマンジェ オーガニックマンゴーのジュレと


Bon Anniversaire!

お野菜の横顔 高原の夏野菜 続き

2008-08-07 | 季節の横顔・お野菜の横顔
そして葉っぱの項。

一緒に箱に入っていたカタログで見てみると、
切り込みが深いのはオークリーフ、紫のぎざぎざはクーパー・ブルニア。
赤いフリルはクーパー・サンギーヌ(血の赤との意)、かな?

届いたその午後に、サラダ天国で味くらべ、楽しみました。

手配くださった鈴木シェフ、Merci Boucoup!!

お野菜の横顔 高原の夏野菜 続き

2008-08-07 | 季節の横顔・お野菜の横顔
同じくフロンティアファーマーズさんのウリ科シリーズ。

ピクルス用の小ぶりなきゅうり。
ズッキーニは形もさることながら、
色も黄色、白色、緑、とにぎやかに。

生でサラダに。
そしてやっぱりオリーブ油でにんにく風味で焼いていただいたのでした。

お野菜の横顔 高原の夏野菜

2008-08-07 | 季節の横顔・お野菜の横顔
長野東御町のフロンティアファーマーズさんからお野菜が届いたのは、7月。
ちょっとお披露目するのに時間が経ってしまいました。

箱を開けてわおーっと感激。
いろどり、そしてそのお野菜の毛根にくっついているみずみずしい土の香気。

赤いビーツに、赤白しましまビーツ。
黄色いニンジンに白いニンジン、緑首のニンジン。
ひとつのお野菜でも、いろんな種類があるものなんですね!