Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

MARIさんの新しいステージ

2017-10-26 | Weblog
私の多少マニアックなワークショップ等におつき合いくださったうえに、想いをいっぱいふくらませて詰め込んでメッセージが届くこと、たびたび。
メッセージをいただくと、嬉しくて宝物のように胸に温めているばかりで、ご紹介なかなかできていないのですが。。。

まいにちベジたべるのワークショップのたびにご自身のブログに、MARIさんが、体験日記ではなく、レシピのためだけでもなく、ご自身のLIFEに消化(昇華)させて、書いてくださっていることに、心動かされて。

MAmarinnち。。。

わたしも、料理人から、旅や本から、出会いから、受け取って、吸収・消化・昇華して、今のヨシベジがある。

教わったあと、食べたあと、すぐかもしれないし、ずいぶん経ってからかもしれないけれど、その人の体や魂のどこかでエネルギーが着火して、それが自己発展していくような、わたしの伝える料理はそんな火の元でありたい、と常々思っている。

「料理人はチャネラーだ」って、昔アリサンでそういうテーマで料理&トークをしたことがあったけれど、大気圏にあまねく古今東西の経験の粒子を受け取って、それが創造になっていくのを感じながら、料理をつくっている。


MARIさんのお言葉、ヨシベジ経験がたしかに血肉になって生かされていることを、ちから強く感じ取りました!!
「卒業」って宣言するくらい、毎回大切に学んでくださったことに、ズシリ。
あふれる愛もね、受け取っちゃった。

ありがとうございます。
気持ちの卒業そしてご出発、おめでとう、MARIさん

これからもひきつづき、また新しいステージで、新しい感覚で、ヨシベジとおつき合いくださいね。





葉山食の幸〜あき〜メニュー覚書

2017-10-20 | Weblog

葉山 食の幸 〜あき〜、しっとり雨のなか、開催されました。

お集まりくださった皆さま、この時間を共有くださり、心よりありがとうございました。

メニュー

出島ポムフリット

Kenjiファームの野菜とレモングラス味噌ディップ 

SOYミートそぼろとレモングラスのサラダ(ラープ)

レッドマスタードとルッコラ・柿・ざくろのサラダ 人参のヴィネグレット 

カラメルオニオンと栗のTOFUミレットクリームキッシュ

コリンキーと茄子・シシトウの南蛮 

こねない鍋焼きクミンパン 

むかご&さつまいもご飯 

鍋焼きさつまいもケーキ 

里芋のチョコレートココナッツプディング 




チームの紬メンバーは、朝から野に咲く草花を摘み、旧東伏見宮別邸のそれぞれのスポットを植物の光で飾りました



やわらかな光が差し込むドリンクバー




採れたて有機野菜がどう調理されるか、その場で決まります




お料理には、エディブルな野の植物をあしらって




ウェルカムドリンクの葡萄酵素ジュースと レモングラスティ 




ワークショップタイムは、タミパンで鍋焼きさつまいもケーキを




ワークショップの後 ビュッフェスタイルで秋野菜のオードブルランチタイム




コンセプトは里山&エスニックで 




農家さんからは端境期であまり種類がないよと言われつつも、いろどり豊かな菜園がプレートの上に再現されました。
レモングラス味噌ディップをつけて。 これもKenji Farmからプリプリに太った株を使いました。




レッドマスタード、ルッコラ、セミドライトマト、柿、ざくろ
人参のヴィネグレットで さらにカラーを加えて




カラメリゼした玉ねぎをベースに、栗がごろごろ入った TOFU& ミレットクリームキッシュ 贅沢仕様




むかごご飯のおにぎり
お米さえも、葉山産 低農薬



固くしまりのある小ぶりな秋茄子は、素揚げしてなんばんに
コリンキーのシャキシャキと合わせて




里芋のベイクドプディング 




快く会場を貸してくださったイエズス孝女会の皆さま、ありがとうございました。







シェアハウス紬 チームメンバーと打ち上げの夕べ 素晴らしいワークをみんなで自画自賛
朝から絶食おあずけだったごほうびに、食卓づくりもていねいに

私の最初の自然食の勤め先だった代官山écru元オーナーの野田さんも加わって、昔話交えて色濃い葉山の夜を過ごしました


お野菜の状態をみて、急遽メニューや構成が変わったり、下ごしらえしたズイキのエグミがとれず(品種が適していなかったみたい)却下したり、端境期ならではのスリリングさも、みな自然との対話です。

次は、2月の立春の頃を考えています。


*写真は紬メンバーが撮影したものを使わせていただいています。







11月6日タミパンWS ミートローフ&スパニッシュオムレツ

2017-10-13 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

オーブンなしでも焼ける!タミパンベーキング

〜ノンベジ・タミパンでおもてなし料理を〜
11月6日(月)11:00〜14:30

野菜がたっぷり入ったミートローフ

スパニッシュオムレツ




好評につき、リピート企画です。


タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチ付きです。


秋野菜がえ?と思うくらいたっぷり入ったふわっふわのミートローフ、そしてしっかりボリューミーなスパニッシュオムレツを一緒につくりましょ。





*この講座は、ノンベジです。






このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共に2品の試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・タミパンWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください


お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。




サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

ハロウィーン's トリート! 鍋焼きパンプキンパイWS

2017-10-13 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

〜タミパンのふたを使って、パンプキンパイを焼く。そのままお持ち帰りいただきます。〜

タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。







*タミパンのふたを使用!
*サクサクのパイ生地と濃厚なかぼちゃのフィリング
*試食のティータイム
*ご自身で成形・焼いたものを1台お持ち帰り!


10月25日(水)・10月31日(火)13:00〜14:30

*お昼のご用意はありません。
ランチご希望の方は、ご予約のうえ、1時間早くお越しください。(別途1000円)
ランチタイム12:00−13:00 




会費
3000円(レシピ・試食とお茶・1台お持ち帰り)


*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象外です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
タミパンをお持ちの方は、ふたのみをお持ちください。ふたに入れたままお持ち帰りいただけます。
エプロン・お手拭き・筆記用具

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・タミパンWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください


お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。





このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。
(本WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。




プラスチックを使わない革新的ラップ みつろうラップBee Ecoも、サロンで販売中です

古民家暮らし始まります

2017-10-10 | Weblog
この秋、まるでよし、秩父に古いお家を借りました。


(身を捧げて秩父の経済を支える武甲山)


川のせせらぎが背景に、縁側からは秩父のシンボルマウンテン!武甲山を見上げる、静かな場所。
これから、国分寺のサロンと秩父の行ったり来たり生活です。

裸電球が灯り、囲炉裏があって、蔵があって、梁が見える広い屋根裏。
推定築140年くらいらしいです。



(これは納屋)

そもそもお家を借りることになった理由はといえば、まるでよし相方の丸さんにとってのパワースポット、それが秩父だったから。
彼は長年、ことあるごとに秩父に通い、たくさんのあたたかな仲間に出会い、そして秩父移住を目指していました。
毎日、自給自足したい、田舎暮らしがしたい、静かな場所に住みたい。。。のうちどれかをつぶやいていたもの。。。
その第一歩がようやく実現したというわけです。
彼の切なる想いのお船に、一緒に乗っかりました。



(丸さん幸せそう〜)

かつての祖父母の家。
北タイでホームステイさせてもらったアカ族の高床式のお家。
カンボジアのジャライ族の自給自足暮らしの家。
北フランスで雪深い人里離れた場所に訪ねた、自給自足の才能豊かなオリビエおじいさんの家。
まるでよしキャラバンで、今年の春に友人やそのまた友人を訪ねて回った、九州・山陰・山陽の古民家や手作りの家。

ホッとして懐かしい、世界中にある(あった)同じ世界観の暮らしが、今ここにある。
もう経済発展もネットも、このくらいでいい。行き過ぎに生きづらさを感じてはいないかな。
世の中がもう少し素朴だった頃の暮らしに上手に後戻り、したい。
そして自然ともっと仲のよい世界に進化していきたい。
正直、Google Mapには救われているけれど、AI、要らない。




ここでは、ミニマリストを楽しんでいます。
囲炉裏に火を起こして、煮炊きをします。ガスコンロも使っています。
冷蔵庫はまだないので、大家さんからいただいたり、直売所で求めたお野菜で、シンプルに料理。


(飛騨高山土産にいただいたお団子と山梨のイベントに一緒に出ていたいでまい食堂からもらった酵素玄米おにぎり)


連休は、山梨の山中でプライベートな音楽祭りが開催され、私たちも「まるでよしキャラバン」で参加していました。
朝ごはんに、冷蔵庫に長いこと眠っていた無添加カレースープで素麺を混ぜて食べながら、うちでこんなものを食べても美味しいって思わないのに、外で食べると、こんなにご馳走に感じるのってすごいね!って、二人で語り合いました。きっと、お外で気持ち良く過ごせるというだけで十分にご馳走なんだろうね、ということで二人して納得。



(これは山梨のお祭り会場。キャンプしながら出店。タミパンが大活躍!)


囲炉裏で食べる料理も、同じ感覚があります。
火を見ているだけでリラックスと満足度が高くなっているのがわかります。
シンプルな食事に、素直に感謝の思いが湧いてきます。



(自然と鍋になる。。。)

お風呂も薪をくべて入ります。体の温まり方が、全然違うのが不思議!

テキパキと火の世話をしたり、一心に掃除をする相方を見ていると、本当に嬉しいんだなというのが伝わってきて、ジーン。

電波の弱さ、裸電球、囲炉裏の火、全体的に不便。。。
仕事モードは忘れ、リラックスモードへ一直線!
みんなにも、来てそんな時間を過ごしてほしいな。
秩父の家でも、リトリート、料理教室、手づくりワークショップ。。。いろんなことをみんなと一緒に楽しみたいなと思っています。



山の中、川のそばという立地。湿気、昔の人はどうしてきたんだろう。。。
屋根裏部屋には隙間はいくらでもあるから、当然小さな生き物はフリーパス。100年前の人たちはどんなふうに共生してきたんだろう。。。
寒さは、どれほどだろう? 昔の家は夏の暑さの対策の方が重要で、冬の寒さは我慢していた!?と聞いたことがある。そんなぁ!
秩父の山中の寒さに、100年前のここの家族はどう対策をしていたのか。。。
いろいろ気になることがすでに出てきている、古民家ビギナーのまるでよしです。
虚弱体質コンビまるでよしの珍道中、如何に。。。



(早くもリトリートプログラムの朝のお散歩コースをリサーチ?武甲山山中。オートミールクッキーで一休み)

秩父にお家が見つかったのを機に、国分寺の自宅兼サロンであるトピナンブールを、次のステージに進化させたい、と思っています。
シェアサロンの構想を描いています。
この緑ゆたかなリラックス空間を、仕事や表現の場として、一緒に活かし利用するメンバーをほしいと思っています。
まるでよしのWS以外にも、現在トリートメントや、集まりに利用していただいていて、ゲストが来るとこの空間が喜び、育っているのがわかるのです。
私たちのリラックス空間であり、同時にわざわざエレベータなしの5階まで上がって来てくださる方々の癒しとリチャージの場として続いていくように、すっきりと、整えていきたいなと思っています。
シェアサロン構想に興味ある方は、ご連絡ください。


(自然がゆたか!遊び場、ヒーリングスポットがたくさんあるよ!)



(一緒に野山をかけ巡ろう!)

10月11・28日WSベジ麻婆豆腐&ベジ春巻き

2017-10-02 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

Photo par S. Tomizawa

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 秋冬編

オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
お料理初心者から、グルメにもマクロビにも飽き足らないあなたへ。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチを楽しみましょう。


●10月 寒露(かんろ)の頃 編
10月11日(水)・28日(土)11:00〜14:30

ベジ麻婆豆腐
ベジ揚げ春巻き
シャキシャキのジャガイモとおかひじきのサラダ
雑穀ごはん
あんこ巻き



Photo par S. Tomizawa


●11月 小雪(しょうせつ)の頃 編
11月19日(日)・20日(月) 11:00〜14:30

スパイスからつくる 子どもと大人のベジカレー (自家製カレー粉お土産付き)
キチェリ(インドの豆入りリゾット)
人参のスパイス炒め
パパド(豆せんべい)
オーガニックドライフルーツのコンポート バニラカスタード添え

●12月 特別編 華やぐ日のオードブル
12月10日(日)・11日(月)11:00〜14:30 

車麩オニオングラタンスープ
野菜のピクルス ギリシャ風
クリーミーマッシュポテト
牛蒡の赤ワインベリーソース
玄米豆乳リゾット
フリーフォームのアップルパイ

*12月の参加費は6000円です



参加費
5400円
*12月特別編は6000円です
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
*行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・まいにちベジ」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。