Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

鉄器料理!

2015-12-16 | Weblog

岩手奥州の鉄器メーカーOIGENさんのファクトリーショップで、鉄鍋料理撮影。
鉄器を使ってお料理していると、野性の血が騒ぐようなワクワク感が。
火と対話し、食材と対話し、鉄と対話する、そして仲間と食事を分かち合うから?
総じて自然との対話の時間。
鉄器だと味わいの良ささることながらなにかが違う、ワケのひとつかもしれません。

「出張料理人が教える レシピと盛りつけのおもてなしルール」

2015-12-16 | Weblog
出張料理人が教える レシピと盛りつけのおもてなしルール (講談社のお料理BOOK)
クリエーター情報なし
講談社


敬愛する私の師匠の一人、マカロン由香先生が新刊本を出しました。
チームマカロンの舞台裏、そこはまさに体育会系!
なのにアウトプットのお料理はプレゼンテーションは、うっとりするほどエレガントで華やかでワクワクして。。。
粋なマカロン由香先生スタイルに、この新刊本でまた会える。Amazonでポチッ。

追加されました!>>クリスマスに間に合う!季節の果物のタルトワークショップ

2015-12-08 | Weblog
Vegan "Tart au Fruit" Workshop 11th & 20th Dec in Kokubunji!

キャンセル待ち多数いただいたため、もう1日追加しました。11日に申し込んだ方で20日に振替ご希望の方はご連絡ください。

Salon de Topinambour(仮・準備中)にて、急きょワークショップを開きます。
(国立カフェトピナンブールではありませんので注意)

引っ越し直後で、おまけに師走なのですが。。。
クリスマスに間に合うように、教えておきたいメニューがいくつかあります。
月末より、体のメンテナンス&食リサーチのための旅に出てしまうため、レシピを教えられるのはこのタイミング!
まずは、このひとつだけでも、とこの1日だけは押さえました。

12月11日金曜日 11:00~14:00
12月20日日曜日 11:00~14:00 こちらが追加されました!

テーマ 「季節の果物のタルト」

植物性材料でつくるベイクトタルト。

*サクサクのパートブリゼづくりのコツ
*フルーツの風味を活かして支えるアーモンド生地のコツ。

いろいろな果物で応用ができるようになりますよ。
すべて生地から自分のタルトを自分でつくります。1人1台、お持ち帰りいただきます。

参加費 6500円 (軽いランチとタルトの試食でティータイム付き)

定員 5名様

場所 国分寺市 Salon de Topinambour(仮)(国立駅北口からバス10分。自転車でも約10分)

持ち物 エプロン、タオル、筆記用具、タルトお持ち帰り容器または風呂敷(ない場合は実費で箱をお分けします)

*セットアップやお片づけもみんなで行います。
*前日・当日キャンセルは、それぞれ半額・全額のキャンセル料をいただきます。
*食材の小分け販売も一部可能です。
*写真はイメージです。そのときに手に入る果物でつくります。

お申し込み(先着順) メールにて 
  kashinomoriあっとまーくgmail.com (あっとまーくを@に変えてください)
  件名に「12月○○日ワークショップ申込」と明記してください。

クリスマスに間に合う!季節の果物のタルトワークショップ

2015-12-03 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
Vegan "Tart au Fruit" Workshop 11th Dec in Kokubunji!

Salon de Topinambour(仮・準備中)にて、急きょワークショップを開きます。
(国立カフェトピナンブールではありませんので注意)

引っ越し直後で、おまけに師走なのですが。。。
クリスマスに間に合うように、教えておきたいメニューがいくつかあります。
月末より、体のメンテナンス&食リサーチのための旅に出てしまうため、レシピを教えられるのはこのタイミング!
まずは、このひとつだけでも、とこの1日だけは押さえました。

12月11日金曜日 11:00~14:00

テーマ 「季節の果物のタルト」

植物性材料でつくるベイクトタルト。

*サクサクのパートブリゼづくりのコツ
*フルーツの風味を活かして支えるアーモンド生地のコツ。

いろいろな果物で応用ができるようになりますよ。
すべて生地から自分のタルトを自分でつくります。1人1台、お持ち帰りいただきます。

参加費 6500円 (軽いランチとタルトの試食でティータイム付き)

定員 5名様

場所 国分寺市 Salon de Topinambour(仮)(国立駅北口からバス10分。自転車でも約10分)

持ち物 エプロン、タオル、筆記用具、タルトお持ち帰り容器または風呂敷(ない場合は実費で箱をお分けします)

*セットアップやお片づけもみんなで行います。
*前日・当日キャンセルは、それぞれ半額・全額のキャンセル料をいただきます。
*食材の小分け販売も一部可能です。
*写真はイメージです。そのときに手に入る果物でつくります。

お申し込み(先着順) メールにて 
  kashinomoriあっとまーくgmail.com (あっとまーくを@に変えてください)
  件名に「12月11日ワークショップ申込」と明記してください。