Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

レギュラー&臨時スタッフ募集しまーす

2014-02-22 | Cafe Topinambour
先日お知らせいたしました、レギュラースタッフの募集に加えて、春のカフェの繁忙期をサポートいただける方を、募集しています。

ご近所の方、歓迎いたします。
どちらも、すこし、急いで募集しています。
でも、きちんと出会いたいと思っています。

ぴんときた方はさっそくのご連絡を、お待ちしております!!
info【アットマークと入れ替えてね】yoshiveggie.com

YOSHI VEGGIE GOOD NEWS

2014-02-15 | メールマガジン
なかなか更新できていないのですが、時々メールマガジン、発行しています。
もっと頻繁にお便りしたいと、常々思っているのですが!
登録はこちらからどうぞ。
YOSHI VEGGIE GOOD NEWS


YOSHI VEGGIE GOOD NEWSにご登録の皆さま、こんにちは!

こちらは先週末に続き、昨日からまた雪国、プラス雨になっています。
交通機関にも支障がきているようですね(夕べからまだ家路に着かないというFB上の叫びもちらほら聞こえてきます!!)。
ヨシベジグッドニュースの雪に慣れていない地域の読者の皆様は、無事にお過ごしでしょうか?
落雪のどすんという音がするたびに、びっくりしてしまいます。
外出の際はくれぐれもお気をつけくださいね。

昨日はバレンタイン、トピナンブールでも、いつもながら、あたたかい時間が流れていましたよ。
雪に映るキャンドルの灯りは、素敵ですね。

今日はカフェトピナンブールの営業は未定です。
天候が回復し、またお店の前の雪(膝くらい!)の雪かきができたら、皆様をあたたかーく、ほっこりの料理でお迎えしたいと思いますので、ご来店をお考えの方は、お問い合わせくださいね!!

さて、カフェトピナンブールは、来週1週間冬休みをいただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

お休みの期間中、スタッフはそれぞれ、染織の旅に出たり、故郷に帰ったり、思い思いに過ごすようです。
私Yoshiといえば、とにもかくにも原稿執筆!!

年内のレシピエッセイ本の出版に向けて、編集者さんと話しを進めています。
トピナンブールのこと、ヨシベジのこと、料理のこと、ひもときながら、お野菜について食について視界が開け、そして料理の発想が広がるような、レシピ付きエッセイ本になる予定ですよ~。
お・た・の・し・み・に!!

そして、こんなこと聞きたい、知りたい、ということがありましたら、反映させてもみたいので、ぜひリクエストのお便りをくださいませ。

それにしても、日々のなかで、カフェ運営をしながら、気持ちを執筆モードに切り替えるのはなかなかうまくできません。
明らかに私の不器用な性格ゆえなのですが。。。
いま、ここで、美味しい!と思える料理をタイムリーに食べてほしくって、我を忘れて一投入魂をしているものだから、時間の使い方はいつだって課題です。
今を見て、先を見て、動く。
子育て、家事、しごと、コミュニケーション。。。皆さんは日々のマルチタスク、どんなふうに楽しんでますか?
閑話休題。
私はせっかくの冬休みなので、南の島に飛んで、手描きノートとパソコンと一緒にビーチに出て、執筆にどっぷり浸りたいと思います。
(注:夢想です)
その代わり、今回はぐっと渋めに、お伊勢さん詣でをする予定です!

リビング多摩に特派員の方がトピナンブールのことを詳しく取り上げてくださいました。
http://mrs.living.jp/tama/town_gourmet/reporter/1435942
雪の中、取材いただきました!!
ぜひ見てみてくださいませ。


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
それではごきげんよう。
YOSHI

本日2月15日の営業について

2014-02-15 | Cafe Topinambour
本日悪天候のため、営業を見合わせたいと思います。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
天候と道路状況が回復し次第、営業再開したいと思いますが、ご来店の前にお問い合わせください。
042-505-6837
090-4810-6399

落雪のおそれもありますので、皆様、くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

スタッフを募集します

2014-02-10 | Cafe Topinambour
私たちと一緒にカフェの成長発展にコミットしていただける方と、出会いたいと思っています。

カフェトピナンブールのごはんが好きな方
料理・おもてなしが大好きな方
ご近所にお住まいの方
1日8時間週5日勤務が可能な方

トピナンブールは4年目に入り、これからの体制をどんな風にしていこうか、模索しているところです。
模索中ですが、トピナンブールにぴったりな方と、まず出会いたいと思っています。
ピンときた方、ご連絡をお待ちしております。

芋がらとこんにゃくの炒め煮

2014-02-07 | Cafe Topinambour
大豆のナゲット 照り焼きだれ
芋がらと桧原村のこんにゃく、厚揚げ豆腐の炒め煮
人参とターサイのアマランサス和え
さつまいもの密煮 アニスの風味

先日、皆でお味噌づくりをしました。
煮上がったやわらかい大豆のペーストは、思わずにんまりする美味しさなんですよね~!
大豆のおいしさに感動!したところなので、今週のメニューは、この感動をそのままヨシベジ定食にスライドさせることにしましたよ。

大豆のナゲットは、マクロビオティックシェフ、パトリシオの本で知って以来のお気に入りで、たまーにつくっています。
具をいろいろとアレンジして楽しみます。

気になる風味はどうでしょう?
試食の結果、皆の意見は「かにクリームコロッケ」で一致!!