Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

速報! 樫の木食堂のお休み日

2009-06-23 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
誠に勝手ながら、以下の週末はお休みとさせていただきます。

7月第1金土の3,4日、第2金土の10,11日

Kashinoki weekend cafe is closed on 3,4,10,11 of July due to yoshi's research trip.

We're open all other FRI/SAT of July.

Yoshi

6月第3週のメニュー

2009-06-22 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
6月19・20日 (金・土)

ヨシベジ定食

ズッキーニとベジミートソースの重ね焼き  

大根のピリ辛レモン風味

トマトとモロッコインゲンと金時豆のサラダ

長崎のいろいろなじゃがいもと香味野菜の田舎風スープ

15穀入り3分搗きご飯

ミニデザート:緑豆のぜんざい ココナッツソース

ヨシベジカレー

ズッキーニのカレー

Today's ナチュラルスイーツ

オートミールレーズンココナッツクッキー

ラム酒漬けオーガニックドライフルーツのケーキ

おからのスコーン

コーンミールマフィン


梅雨の合間の蒸し暑いお天気、久しぶりに雨でない週末!
今回はヨシご用達の天然酵母パン屋さんゼルコバの農園からお野菜をいただきました。畑にはりっぱなズッキーニが黄色と緑とにょーきにょき!!さっそく注文しておきました。
とはいえ、ズッキーニの顔を見るまでは、それが太さ5センチのものなのか、はたまた10センチのものなのか、わからないもの。だって、それだけ夏のウリ衆は、生長が早いのです。
結果はどちらかというと、後者。中にあるやわらかい種のことは気になったが、私ならOK!そのまま食べちゃう方なので、そのまま今回のメニューに相成りました。
緑と黄色のグラデーションがきれいでした。
同じくゼルコバの農園のモロッコインゲンも味が乗ってました。

生き急ぐ 夏の ウリにナス

田舎風スープに使ったじゃがいもは、自ら掘ってきましたぜ!
ベジ料理になじみがないお客様が、このスープを口に運んだ途端、「おいすぃ!」って言ってくれたとき、もうとっても嬉しくなります。
お野菜の力が一番伝わるのが、スープかもしれません。

からだのスミまでしみ込んで 滋養となる感触


6月第2週のメニュー

2009-06-22 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
6月12・13日 (金・土)

ヨシベジ定食

インゲン豆と黄ズッキーニの板麩巻き巻き焼き

蒸しキャベツのひしお味噌ソース たっぷりの青シソと

きゅうりとマカロニのヒエマヨサラダ

かぼちゃと押し麦のスープ

玄米ごはん

ミニデザート:パウンドケーキ


ヨシベジカレー

大豆キーマとオクラのカレー

玄米ごはん

サラダ

ミニデザート


Today's ナチュラルスイーツ

オートミールレーズンココナッツクッキー

ラム酒漬けオーガニックドライフルーツのパウンドケーキ

コーンミールマフィン




長崎の農園や自然派の直売所から、お野菜を両手に持ち帰ってきました。
この週は長崎度の高い樫の木食堂でした。
形も大きさも不揃いな枇杷は、木で完熟してるのでしょう、一粒ずつ皆さんに食べていただいたのですが、そろって「おいしい!!」の歓声。今まで枇杷ってあんまり好きじゃなかったのに、とまで言われました。さすが!わがふるさとの完熟 長崎の枇杷!

6月第1週のメニュー

2009-06-22 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
6月5・6日 (金・土)

ヨシベジ定食

三之助豆腐の自家製揚げだし
鬼おろしと明日葉ととろりあんかけソース

太い糸こんにゃくと長崎のワイルドなひじきの煮物

緑豆はるさめときゅうりのサラダ ゴマ梅酢ドレッシング

なめこと青さと三つ葉のお味噌汁

15穀入り3分搗きごはん

ミニデザート:何だったか思い出せない~!!


ヨシベジカレー

スナップえんどうとひき割りひよこ豆のカレー
新玉ねぎだからホワイトオニオングレービーをブレンドして


Today's ナチュラルスイーツ

オートミールレーズンココナッツクッキー

バナナとおからのケーキ

チョコレートとクルミのケーキ




またまたしとしと雨の週末。

バナナとおからのケーキ

2009-06-02 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
ケーキ気分の第2弾、バナナケーキです。

オーガニックバナナをふんだんに混ぜ入れて。

全粒粉にバナナにおからで 食物繊維キング!

こちらもオーガニックココナッツソースをとろりとたっぷり一緒に召し上がれ。

チョコレートと胡桃のケーキ

2009-06-02 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
雨降りでちょっと涼しかったので、ケーキをつくりました。

オーガニックココアとクルミのケーキ

オレンジピールと洋酒もほのかに効かせました。

ここにココナッツクリームをたーっぷりかけて食べていただきました。

ミツバチさんありがとうな

2009-06-02 | Cafe Topinambour
冬には全滅した死骸を見た

その前にミツバチが集めた花の蜜が

蜜蝋の六角構造の中に満ちている

ナイフを入れるとあふれ落ちる蜂蜜

いろんな花をめぐり飛んで集めた労働の結晶


ミツバチをめぐる環境は年々おかしくなっている

世界各地で ここ村山でも 
この数年ミツバチがいなくなったり 死んでしまったり
そんな事件が起きている

果樹栽培農家には大きな打撃
受粉をしてくれる大切な小さな生き物

ミツバチの運命は
人間の運命
時間差で 重なるのか

夏ミカンのゼリー寄せ

2009-06-02 | Cafe Topinambour
初夏といえば 
さっぱりゼリーが食べたくなってくる

寒天でつくる夏ミカンと甘夏ミックスのゼリー寄せ

比留間農園のはちみつで甘みをつけて

ほろほろとゼリー部分を崩しながらスプーンですくって食べてみて

ベジワークショップでも時々つくります。

ハト麦が入ったラタトウイユ

2009-06-02 | まかないご飯ニュース
冷凍していたハト麦と、食堂で使った残りのお野菜で、即席ラタ。

初夏を楽しむジューシーなひと品。

もっちりのハト麦が、またまたさらにおいしい~。

どうやってつくったかメモを、こちらも久々のYOSHI VEGGIE GOOD NEWSにて近日中にアップします。

大根と白菜とグリーンスプリットピーのスープ

2009-06-02 | まかないご飯ニュース
まかないごはんというよりも、樫の木食堂のある日のスープ。

Yさんにいただいた大根と白菜を、やさしい味で食べてほしくって。

レシピは久しぶりにメールマガジン YOSHI VEGGIE GOOD NEWSに近日中アップします。

登録まだの方は、ブックマークからどうぞ。

麦からうどんへ~5月 7

2009-06-02 | 麦からうどんへ
そして今日はうどんをお休みしてそば打ちに挑戦!

お父さんが福島で提携している農場のそば粉を使用。
小麦粉1.5のそば粉8.5だから最初っから難度高し!

水を加えてこねていると、ぷーんとすでにそば粉のなんともいえないよい香り。

なんとかこねあがりいつものように切っていると、生地が切れてしまう。

それでも愛おしいものよのう。

麦からうどんへ~5月 6

2009-06-02 | 麦からうどんへ
さつまいもの苗は、地元の農家さんの畑で毎年受け継がれてきた固有品種。

くたっとしなった苗をわざと使うんだって!

折れない
土に入れた時に吸水がよい

という理由から

麦の間をかき分けながら茎をU字型に土に挿していく

苗の匂いを嗅ぐKさん

特ににおうわけではない