Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

週末の夜メニュー

2011-05-13 | Cafe Topinambour
少しずつ、アラカルトメニューも増え、週末(金土)の夜はアラカルトだけ構成してもお食事として成り立つようになってきました。
(黒板以外にもメニューブックに定番アラカルトメニューがあります)

季節の表情を、ヨシベジ定食だけで表現するには限界があり、その点アラカルトでいろんな楽しみ方をしていただけるかなって思っています。

それに、自然派ワインやビールと、よく合うんです、どれも!!

夜はご予約でのご来店大歓迎です。

コースやパーティ料理も随時受け付けています。お気軽にお問い合わせくださいね。


有機交流電燈倶楽部

2011-05-12 | Cafe Topinambour
月に一度、スピーカーを招いて開かれています。
とはいえ、スピーカーはたいてい、会の参加者の誰か。
それだけ、個性的な国立(周辺)在住の面々が集まる場なんですね。
それだけ国立って個性あって、そしてコミュニティ度の高い町なんですね。


この夜はアーユルヴェーダのサロンを運営する方のお話でした。

メニューは:

ひよこ豆のディップ スティック野菜・自家製ピクルス・自家製パンのガーリックトースト添え

車麩・大根・ピーマン・きのこの照り焼き カレー風味

ビーフンのチョウメン(焼きそば) 芋ガラと干し椎茸・セイタンを使って

トマトときゅうり・緑豆スプラウト レモンとチャットマサラのさわやかなサラダ

粉ふき芋のフェヌグリーク・タマリンド風味

玄米ご飯

TOFUキーマカレー

でした。



ベジバーガー 終了~

2011-05-08 | Cafe Topinambour
ゴールデン・ベジバーガー・ウィークは終了しました!

雨にも見舞われたGWでしたが、バーガー焼き続け、気がつけば外は初夏の風!!

なんとも食べにくいビッグバーガーを写真でお見せできないのが残念。
パンも全粒粉入り、天然イーストの手作りバンズ。

最終日は駆け込みでベジバーガーを召し上がるお客さま続出で、嬉しい悲鳴をあげる鉄板焼き職人でした。
(使っている鉄板は、パトリス・ジュリアンが長年使い込んだグリルパンを、フランスに帰国するにあたって譲っていただいたものです。焼きの入りようが違います~!!)

またベジバーガーに似合う風が吹いてきたら、焼きますね!!
リクエストもお待ちしております。




5月の貸切営業日お知らせ

2011-05-02 | Cafe Topinambour
カフェトピナンブールの5月の貸切日のお知らせです

5月7日(土)

お昼は貸切ではありませんが、お席がわずかなのでご予約をおすすめいたします。

5月11日(水) 

夜貸切のため、フードラストオーダー15:00、ティータイムラストオーダー16:00、クローズ17:00とさせていただきます。

5月の新しい貸切情報が入りましたら、こちらでお知らせしていきますので、ご来店の前にはご確認をお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。