Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

板麩巻き巻き焼き 他 ワークショップ情報

2010-08-31 | Weblog
グループ様向けにヨシハウスで行っているクッキングワークショップです。
開催間近ですが、ご興味のある方はお問い合わせください。
よし。



テーマ
久々に「和」のおかず!

9 月6日月曜日11:00~14:30
ヨシハウス(武蔵村山市)
参加費 4000円

メニュー

板麩巻き巻き焼き
樫の木食堂メニューでときどき登場しています。
お野菜が楽しく食べられる、旨辛しょうゆ味にご飯がすすむ、そんなおかずです。

ツルムラサキの梅和え
猛暑の中でも際立って元気に育つスタミナ野菜、ツルムラサキを使った和えもの。

梨のタルト
とくに和ではありませんが、比留間農園の梨が旬なので、こちらを使ったタルトを焼きましょう!フィリングのつなぎにアーモンドクリームを使います。

お食事は玄米ごはん、お味噌汁付きです。

*材料等の関係でメニューが一部変更する場合があります。

樫の木食堂お休み情報 9月

2010-08-31 | Weblog
え、もう月変わり?相変わらず暑いんですけど!

それでも夜風のなかには微妙な秋の粒子。


9月のお休み情報です。

第4週の24,25日はお休みさせていただきます。

その他の金土曜、3,4,10,11,17,18日はオープンいたします。

8月第4週樫の木食堂メニュー

2010-08-31 | Weblog
8月27・28日 (金・土)

ヨシベジ定食

全粒車麩とりんごのソテー

2種のポテトのロースト、ローズマリー風味

香味野菜のサラダ 甘酢ドレッシング
(唐竹のたまねぎ、長崎樫ノ森ファームのゴーヤ、比留間農園のミョウガ、きゅうり、糸寒天)

比留間農園のバターナットかぼちゃと夏の仲間たちのスープ

玄米ご飯

本日のミニデザート

ムング豆のプディング

ヨシベジカレー

南インドスタイル サンバルカレー
(オクラ、ポテト、人参、たまねぎ、ミニトマト、キマメ)

Today's ナチュラルスイーツ

梨のタルト

ズッキーニのマフィン

もちきび胡麻クラッカー

ココナッツとデイツのおから全粒スコーン

覚え書き

南インドスタイルのカレー、サンバルはなかなか馴染みがないものだと思いますが、タマリンドの独特の酸味と豆のとろみ、そしてカレーリーフの香りが、ケララ~!とトリップしたくなるカレーです。暑さが続く間ときどきつくりたいと思いますので、まだの方は試してみてくださいね。

ベジバーガー午後2時からやっています。