Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

里芋と大根の竜田揚げ

2015-01-31 | Cafe Topinambour



里芋と大根・ソイミートの竜田揚げ おろし添え
白菜とジンジャーたっぷりのチャプチエ
トピナンブールのロースト ごまみそディップ
五目打ち豆

FOOD IS ENERGY
食べものは エネルギー
トピナンブールのごはんで元気を蓄えて帰ってね

スタッフを募集します

2015-01-25 | Cafe Topinambour
今年も3・4・5月の繁忙期にカフェトピナンブールをサポートしてくださる方の募集を始めます。

週3~6日可能な方

野菜と美味しいものが大好き、おもてなしが大好きな方
健康で体力・気力みなぎる方
ご近所・経験者歓迎
土日祝可能な方歓迎

詳しくはカフェトピナンブールまで(ランチタイム以降にお電話ください)
042-505-6837

2月3日限定。ベジで恵方巻き!

2015-01-25 | Cafe Topinambour
2月3日の節分の日。
ベジの恵方巻きが食べたい方に、ニュースです!

お野菜の具をどかーんと真ん中に、トピナンブールでも恵方巻きをつくります。

ご希望の方は2月1日16時までに、お電話にてご予約ください。

1本 890円

12時から18時の間にカフェまで取りに来られる方、限定です。

お申し込み締め切り
2月1日16時まで
042-505-6837




またやってしまいました

2015-01-23 | Weblog
イー・ウーマン アクションプランナー2015手帳 イタリアンタイプ(合皮) 色:イタリアンルビー 2015年1月始まり ウィークリー_3967
クリエーター情報なし
イー・ウーマン


2015年は、以前も使っていたクリエイティブ系の手帳にしたんですが、年始から20日間使っているうちに、時間を俯瞰できなくて戸惑う感が出てきて。。。
昨年使った手帳「アクションプランナー」のリフィルを買い直しました。トホホ。
年末に買った手帳、コラージュしてイメージを膨らませたり、プランを描くのにはいいものでした。

アクションプランナー、ビジネスパーソン向けのイメージなのですが、時間管理という点で、すこぶる使いやすいです。
とほほなことをしてしまいましたが、遊び感も大事なんだけど、まずもって時間が見えるというのがどれだけスケジュール帳に必至か、今は安心感で胸がすーっとしています。

クリエイティブノートは別途、いくつか持っているので、そちらを活用することにします。
手帳の買い直し、わたくし前科ものです。
そんな経験、あなたはありませんか~?

特別メニュー!ヴァイオリンとお箏のホームコンサート、いよいよ1月25日開催です!

2015-01-23 | Cafe Topinambour
お席に若干余裕ありますよ!
素敵な日曜日のひとときをお過ごしに、ぜひお越しください!

ヴァイオリンとお箏コンサートのための特別メニュー

LUNCH MENU

長ひじきとブロッコリのTOFU&ミレットクリームキッシュ

アマランサスと3種のお芋のガレット

野菜のミートローフ 赤ワインソース 季節野菜グリル添え

ひよこ豆が入ったサフランライス

長崎干し柿の天ぷら

里芋の胡麻マヨクリームサラダ

赤かぶのマリネ レモン風味

グリーンサラダ

自家製ピクルス

りんごのコンポート

ヴァイオリンとお箏コンサートのためのティータイム 特別メニュー
TEA TIME MENU


ほうじ茶のパンケーキ
小豆あんと苺添え

1月28日アーユルヴェーダ講習会のお知らせ

2015-01-23 | Cafe Topinambour
緊急のお知らせ!第二弾 アーユルヴェーダーの勉強会@国立

満席になりました。1月24日現在

カフェクローズ後の講習会になりますので、基本的にフードやドリンクの提供はありませんが、お腹を空かせてご到着でご希望の方には、
おにぎりセット(具入りおにぎり・小鉢1品・お味噌汁)880円
塩おにぎり(2個)410円
をご用意できますので、事前にカフェトピナンブールまでご予約ください。(ご予約のみです)
042-505-6837


ジャスミンカフェのジャスミンさんのブログの内容を転載させていただきます。
すでにたくさんの参加申込が入っているようですよ。
オーナーYOSHIも一緒にお勉強参加します。

*****
不思議なご縁で、国立駅近くのベジカフェ、 トピナンブールさんを会場にして、スリランカ人のMalini Kahanda Koralage さんが、全八回にわたるアーユルヴェーダーの勉強会を主催してくださいます。近頃は、多くの方たちが、それぞれにアーユルヴェーダーに親しんでいらっしゃいます。実際、中国五千年の歴史を持つといわれる漢方も、インドのヨガも、その元をたどれば、アーユルヴェーダーにその由来があるそうで、医療から食事、身体のことなど、その叡智の奥深さは、計り知れないほど!
さて、今回の講師をつとめてくださるマリーニさん、M.K.Koralage さんは、スリランカの首都コロンボにある、Ayurveda Center にて長く、マネージャーのお仕事をされていました。またその傍ら、コロンボにあるアーユルヴェーダーの大学のドクター達のアシスタントとして、日本語が堪能だったことから、日本から勉強にきた日本人の学生達の通訳として、8年間アーユルヴェーダーの講義の助手をされていました。
このようなご経験をもとに、コロンボの大学で日本人向けに作成された、一週間の集中講座のテキスト〔英語と日本語の対訳付き〕を使って、初級レベルの内容を、全八回にわたり講義します。
アーユルヴェーダーに関心がおありの方、きちんと勉強する前に基礎的なことを知りたい方、身体のこと食事のことに興味がある方など、さまざまな方のご参加をお待ちしています。まずは、和やかな、和気藹々としたところで、ゆっくりじっくり、アーユルの初歩を学んでみませんか。
さらに深く学びたい方、アドバーンスクラスをご希望の方は、マリーニさんがその先もご紹介してくださるとのことです。お問い合わせください!
第一回目は、二回にわたるイントロダクション〔紹介とか序論とかの〕前半部分をやり、全八回それぞれの講義内容の説明もします。
楽しく、アーユルヴェーダーを学びましょう! 定員15名です。

日時 1月28日〔水〕 19時30分~21時30分
参加費 3500縁〔講習料〕 +テキストのコピー代実費
場所 トピナンブール  国立駅南口徒歩8分〔紀伊国屋横入る〕

お問い合わせ・ご予約はジャスミンまで:i_masami@dk.pdx.ne.jp / 070-5010-1447

必見!OIGENウェブサイトリニューアルしました

2015-01-15 | Weblog
ついに、私が大好きな鋳鉄会社OIGENさんの新しいウェブサイトができました!
OIGENさん、おめでとうございます!!

OIGEN RECIPE
ヨシベジが手がけたレシピのページも、なんてドラマチック!
OIGENさんの鉄器がある素敵な暮らしのイメージが湧いてきます。

新しいウェブサイト、ぜひじっくりと、のぞいてみてください。