Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

クリスマス、そして大晦日のご案内

2016-11-29 | Weblog
レシピとお土産付き!ALL VEGGIEノエルディナーの会

日時
12月24日(土)
12月 25日(日)
18:00〜20:30

少人数制で、ゆったりと行います。
ディナーを召し上がっていただきながら、この日のメニューのうち、3品のレシピもご紹介いたします。

参加費 5000円(ディナー・1ドリンク・デザートとお茶・小菓子のお土産・3品レシピ)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「ノエルディナーの会参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。



ALL VEGGIE 年末年始オードブルの会

カフェ・トピナンブールからサロンドトピナンブールに変化した2016年。

身体を調え、自分を見つめ、学ぶこと・旅すること・楽しむことを選んだ1年でした。
仕事も、心から楽しみました。そんななかで、自分なりの料理・食の仕事へのスタンスや取り組み方をあらためて再編成できたように思います。
今年も皆様と食の喜びを分かち合えたことに、宇宙から天職としての料理マインドを授かったことに、感謝の気持ちを満たしながら、大晦日の日にオードブルをご用意いたします。
ベジ料理研究家YOSHIと鉄板焼き料理人丸助の料理人ユニット「まるでよし」が心を込めてつくります。
おせち料理と一緒に並べても差し支えないような、多国籍オリジナルベジ料理です。植物性材料のみでつくります。
おおよそ2〜4人前です。

日時 12月31日 大晦日 お渡し時間13時〜18時

会費 10000円
*28日以降のキャンセルは半額・30日以降のキャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

国分寺サロンドトピナンブールまで取りに来ていただける方に。
余裕があれば国立周辺までお届けができるかもしれません。
できましたら風呂敷などお持ち帰りの袋をご用意ください。
プラスチック製のオードブル皿でご用意しますので、お時間に余裕のある方は、ご持参のお重などに詰めていただいても結構です。

お渡し場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「年末年始のオードブルの会参加申し込み」にておおよその時間・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

*写真はカフェトピナンブール時代につくった年末年始のオードブル。イメージ写真です。
Photo par S. Tomizawa

12月7・16日マッシュルームクリームスープ&タミパンWS

2016-11-28 | Weblog
珍しい組み合わせです。
その訳は。。。

北海道より、無農薬栽培の手づくりやわらかくて美味しい甘納豆が入ったから

「甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ」

シックな宝石のような豆が深緑の生地に散らばって、嬉しくなります。
抹茶のほろ苦い風味が、大人味。
お正月に食べるおやつにもいかがでしょうか。

イベントの度に、「レシピが欲しい!」「どんぶりで食べたい!」「鍋ごと買って帰りたい!」とリクエストをいただいてしまうから

「マッシュルームクリームスープ」

動物だしを使っていないのに、どうしてこんなに濃厚なの?と聞かれるので、きのこが、これでもかというくらい、たくさん入るんですよ、と説明しています。
そのほかに、いくつかのコツがあります。でも、難しくはないんです


タミパンと、スープと、2品を一緒につくっていきます。
充実のランチ付き。
プライベートサロンで行います。





「鍋焼き抹茶ケーキ」は、このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


日時
12月7日(水)
12月16日(金)
いずれかの日程をお選びください。

11:00〜14:30

会費
5000円(「マッシュルームクリームスープ」「甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ」レシピ・ヨシベジ特製のランチと共に2品の試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「サロン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の北海道産有機甘納豆は、当日お買い求めいただけます。

ご参加をお待ちしています!

Photo par S. Tomizawa

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

12月5日マクラメ編みワークショップ

2016-11-28 | Weblog
お申し込み時にご予約いただければ、ヨシベジのランチもお楽しみいただけます!
熱心に編み編みする生徒様の、空いたお腹をサポートいたします!

マクラメ編みが初めてという方も、お気軽にお問い合わせくださいね。

丸さんのマクラメ編み講座 スケジュールと詳細
Wokini Macrame & Hemp Design




補講 まいにちベジたべる 💠 COOKING CLASS 12月

2016-11-28 | Weblog
まんまる食堂で月イチ開催中のクッキングクラス。
スケジュールの変更によりご都合が合わなくなってしまった方もいらっしゃると思いますので、12月のみですが、会場を変えてサロンにて補講クラスを設けました。
パーティシーズン、ごちそう仕様のメニュー構成です。

テーマ「ホワイトクリスマスの温かい食卓」

日時
12月19日(月)11:00-14:30

会費
5400円
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「まいにちベジたべる補講 参加申し込み」にてご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など


パーマカルチャーカレンダー2017 ご予約受付中!

2016-11-28 | Weblog
パーマカルチャーカレンダー2017が、もうすぐ出来上がりです。
「パーマカルチャーリスト ネットワーク」のりこさんが中心となって、毎年第一線で活躍するパーマカルチャリストが手描きでつくっています。
インクにも紙質にもこだわって。

YOSHIも3回目の参加です。

ご予約を受付中です。






11月25日 PakuPakuパン工房&Cafe オープンします

2016-11-24 | Weblog
INFORMATION
ランチ出没! YOSHI VEGGIE @ Paku Paku ぱん工房&Cafe
11月25日(金) Grand Opening Special Lunch
12月2日(金)
12月15日(木)


突然の初雪...
天気予報では知っていたけれど、心の準備ができていないまま、雪は降る、降るー。

そんななか、明日11月25日、グランドオープンするカフェがあります。

PakuPakuぱん工房&Cafe

立川市一番町1-60-8

森恵さんが切り盛りする天然酵母のパン屋さん、PakuPakuぱん工房は、とってもマニアックなロケーションに加えて、イベント出店で工房お休みも多いため、いつ食べられるのー!!とパン好きの間では伝説のパン屋さん。
森のコテージのような、メルヘンチックな工房です。
明日、「PakuPakuぱん工房」から、PakuPakuぱん工房&Cafeへ!!

グランドオープンの明日のランチは、ヨシベジがCafeを乗っ取らせていただきます。
他にもマルシェ、ワークショップが開かれますよ。
もちろん、普段すぐに売り切れになってしまう森さんのパンも、販売します。

☆ヨシベジ特製 季節野菜たっぷりランチ (予約優先)限定 24食 1500円
11:00〜と13:00からの2部制

☆いでまい食堂のお豆腐マフィンいろいろ

☆おぐりみほ先生による チョークアート ワークショップ(可愛いマカロンを描きます) 体験料 800円

☆ガトーアンローズの フワフワシフォンケーキ各種

☆PakuPakuのぱん 10%オフ(数量限定)

その他いろいろ☆
お問い合わせ、ご予約は
メッセンジャー又は、pakupaku.bread@gmail.com まで☆


たみさん、102歳

2016-11-21 | Weblog


OIGENさんのパン焼き鍋「タミパン」が生まれるきっかけになった、たみさん。

先日岩手に行った折に、ついにお目にかかることができました!
お肌ツヤツヤです。(その秘訣を教えてもらいました!)

たみさん100歳の記念に、タミパンのレシピを担当させていただいたこと。お伝えしたら、さらにニコニコとしてくださいました。



たみさんをトップに、4世代の女性が勢ぞろいです。

たみさん、これからもどうぞお元気で!!

11月21日WSタミパン 鍋焼きりんごケーキ

2016-11-11 | Weblog

タミパンワークショップ、久しぶりの開催です。
プライベートサロンで行います。
軽いお食事付きです。

季節のりんごとクルミが入った、しっとり&こんがり
鍋焼きりんごケーキ






このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
ご購入の方限定の特典として、レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


日時
11月21日(月)11:00-14:00

会費
3500円(「鍋焼きりんごケーキ」レシピ・ヨシベジ特製軽めのお食事と共にケーキの試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の有機ココナッツオイルは、当日お買い求めいただけます。

ご参加をお待ちしています!

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

秋の実りに感謝して@まいにちベジたべるクッキングクラス

2016-11-08 | Weblog
「まいにちベジたべるクッキングクラス」@まんまる食堂にご参加くださったみなさま、ありがとうございました!











photo par Satoko Haseyama

12月は、私もとても楽しみにしている「ホワイトクリスマスの食卓」。
暖かくして、また会いましょう!
まいにちベジたべる 💠 COOKING CLASS 9-12月

11月12日 南部鉄器の料理実演@銀座

2016-11-04 | Weblog




11月12日は銀座で会いましょう!

松屋銀座7階リビングフロアにて、岩手OIGEN社様の鉄鍋を使ってお料理2品を実演します。

豚肉と大豆の煮込み

キヌワと季節野菜のスープ

ノンベジメニューになります。

ただいま鍋育てをしながら毎日のようにいろんなタイプの料理を試しています。
使うほどに愛着も育っていく調理道具のたのしみ。鉄鍋を末長く使うためのコツ。
実演当日は、試食もありますのでどうぞおつきあいくださいね。

開催14時〜15時 予定です。