Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

12月20日タミパンde鍋焼きケーキ体験ティーサロン in 葉山

2017-11-28 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
南部鉄器「タミパン」使用
オーブンなしでも焼ける!基本のこねないパンづくり&VEGANケーキベーキング

鉄という天然素材の鍋で焼き上げる、パンとケーキ。
オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加でつくります。

場所は、海と山の香り漂う葉山の素敵な一軒家シェアハウス。
新逗子駅からも徒歩圏、逗子駅からはバスで3つ目停留所の便利なロケーションです。

鉄鍋ベイキングのコツを学んだ後は、焼きあがったケーキやパンを囲んでのティータイム。


鍋焼きリンゴケーキ

米粉ブレンドの配合で、しっとり・ふんわり・サクサクのケーキを焼きます。


こねないクミンパン

たっぷりのクミンと良質なオリーブオイル、そして国産の粉を使って。
ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!

こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです。

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

まずはこれを覚えたら、応用力が広がります。あまりに気軽にパンが焼けるから我が家ではヘビロテと、感激の声多数!!!




日時
12月20日(水)13:00-16:00

会費
3500円(レシピ・2品の実習と試食ティータイム)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
シェアスペース紬
〒240-0113 神奈川県三浦郡葉山町長柄495
(最寄りバス停 長柄交差点)

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください




このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
当日販売もいたします。ご検討したい方も歓迎いたしますが、数に限りがありますのでご予約の方を優先させていただきます。
オリジナルレシピブックが付いてきます。8640円(税込)


*19日は、Wokiniによる「マクラメ編みアクセサリー体験ワークショップ」も開催されます。 



12月10・11日 車麩オニオングラタンスープ他WS

2017-11-22 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
12月特別編、空席がありますのでご参加希望者募集いたします。

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 秋冬編

オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
お料理初心者から、グルメにもマクロビにも飽き足らないあなたへ。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチを楽しみましょう。



●12月 特別編 華やぐ日のオードブル
12月10日(日)・11日(月)11:00〜14:30 

車麩オニオングラタンスープ
野菜のピクルス ギリシャ風
クリーミーマッシュポテト
牛蒡の赤ワインベリーソース
玄米豆乳リゾット
フリーフォームのアップルパイ

*12月の参加費は6000円です




参加費
6000円
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
*行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具
食べきれない分はお持ち帰りいただけます。容器を持参ください。
汁がもれない容器やZip袋も用意しておくと便利です

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・まいにちベジ」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。



ご参加をお待ちしています!



リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

12月6日 天然酵母シナモンロール&ベジバーガーWS

2017-11-22 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
Salon de TOPINAMBOUR クリスマス準備企画!

天然酵母パンワークショップ

高きびベジバーガー&シナモンロール

by PakuPakuぱん工房 with Yoshi Veggie

12月6日(水) 11:00〜15:00

つくるもの
★シナモンロール 
PakuPakuこだわり配合の粉と、ヨシベジブレンドのシナモンスパイスミックスを使ってつくります。(事前に捏ね上げた生地を使って、成型から行います)焼き上げたシナモンロールは、全てお持ち帰りいただけます!

★高きびのベジバーガー
PakuPakuぱん工房のバーガーバンズに、PakuPaku畑で採れたたっぷりの新鮮野菜とともにはさんで、いただきます!

☆高きびハンバーグ
雑穀の王様?高きびを使って、満足食感のハンバーグをこねて焼きます。植物性の素材だけで、動物的な味わいを醸す方法を学んでいただきます。
☆SOY マヨネーズ
豆乳からマヨネーズをつくります。市販のマヨより使いやすいと評判!常備したくなること間違いなしのレシピをご紹介します。

参加費 5800円
(参加費は、レシピ・実習・ランチとお茶・パンのお持ち帰りを含みます)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*コラボ企画につき、ポイントカード対象外です。

*当日は別途ドリンクメニューもお楽しみいただけます。
オーガニックワイン、豆乳マサラチャイ、ホットワイン、etcご用意いたします。

場所
Salon de TOPINAMBOUR サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にメールでお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの袋など

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・ベジバーガーWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
Salon de TOPINAMBOUR(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
ワークショップ専用メールアドレス yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。


講師紹介
森 恵 PakuPakuぱん工房&cafe 店主。
立川市一番町に工房とカフェを構え、ホシノ天然酵母、自家製酵母のパンの製造販売、レッスン、cafe、レンタルスペース、イベントを行っています。
ABCクッキングスクールブレッドライセンス取得。自然派工房ホシノ天然酵母教室ぷれっちぇるマスタークラス卒業。自家製酵母教室epi 認定教室。

https://www.facebook.com/bread.pakupaku.tachikawa/

Yoshi Veggie(ヨシベジ=今里佳子)
旅する植物料理研究家。キッチン・パーマカルチャリスト。プライベートサロンSalon de TOPINAMBOUR主宰。東京都国分寺市在住。長崎県出身。2010-2015年、レストラン Vege à Table CAFE TOPINAMBOURオーナーシェフ。埼玉県秩父市での平日古民家暮らしを実験中。ライフワークは各地の伝統食をめぐる研究。とくにアジア・インド圏のフィールドワークを長年続けている。

Blog URL: http://blog.goo.ne.jp/kashinomori

12月31日ALL VEGGIE!年末年始オードブルの会

2017-11-21 | Weblog
ALL VEGGIE! 年末年始オードブルの会

今年の大晦日もご用意させていただくことにいたしました!
体力の問題からずっと迷っていたのですが、やっぱり1年の締めくくりに作りたいよね!と二人の意見が一致したのがつい最近。

お料理真剣勝負。
容器に詰められた、自然の恵みの結晶。
1年の締めくくりの日に、忙しいなかサロンまで来てくださる方々とのごあいさつ。

この喜びは、たまらないのです。

今年は種類は15種ほどで変わらずですが、昨年の2〜4名様分サイズではなく、1〜2名様分のサイズに作りますので、よりお気軽に楽しんでいただけるのでは。
ご家族多ければ2台ご注文いただくのももちろんおすすめです。

ベジ料理研究家YOSHIと鉄板焼き料理人丸助の料理人ユニット「まるでよし」が心を込めてつくります。

おせち料理と一緒に並べても差し支えないような、多国籍オリジナルベジ料理です。
植物性材料のみでつくります。


日時 12月31日 大晦日 お渡し時間13時〜18時

会費 5000円

国分寺サロンドトピナンブールまで取りに来ていただける方に。
温かいお茶を用意してお待ちしています。
今年は近隣へのお届けはできませんので、よろしくお願いいたします。

できましたら風呂敷などお持ち帰りの袋をご用意ください。
ワンウェイ容器でご用意しますので、お時間に余裕のある方は、ご持参のお重などに詰めていただいても結構です。

お渡し場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「年末年始のオードブル」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
Salon de TOPINAMBOUR(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
ワークショップ専用メールアドレス yoshiveggieworkshop@yahoo.co.jp  

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*28日以降のキャンセルは半額・30日以降のキャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。


*写真はカフェトピナンブール時代につくった年末年始のオードブル。イメージ写真です。
今年はこちらよりも小さめのサイズになります!
Photo par S. Tomizawa

12月24日 ALL VEGGIE!クリスマスランチパーティ

2017-11-21 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
ALL VEGGIE! クリスマスランチの会

日時
12月24日(日)
12:00〜15:00

今年は大皿でワイワイ、ビュッフェ式パーティになりました!
お野菜たっぷりのクリスマスを、一緒にお祝いしましょう。

参加費 3500円(クリスマスランチとデザート・1ドリンク付き)
 *未就学児&小学生 お食事量に応じてお願いします

*当日は別途ドリンクメニューもワンコイン制にてお楽しみいただけます。
オーガニックワイン、サングリア、ホットワイン、ソフトドリンクetcご用意いたします。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「クリスマスランチパーティ参加」にてお申し込みください。

Salon de TOPINAMBOUR(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
ワークショップ専用メールアドレス yoshiveggieworkshop(あっとまーく)yahoo.co.jp  

(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。



11月20日 スパイスからつくる 子どもと大人のベジカレー

2017-11-17 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
11月20日、12月特別編、空席がありますのでご参加希望者募集いたします。


まいにちベジたべるCOOKING CLASS 秋冬編

オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
お料理初心者から、グルメにもマクロビにも飽き足らないあなたへ。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチを楽しみましょう。



●11月 小雪(しょうせつ)の頃 編
11月19日(日)・20日(月) 11:00〜14:30
変更!19日は都合により中止になりました。20日のみの開催とさせていただきます。

スパイスからつくる 子どもと大人のベジカレー (自家製カレー粉お土産付き)
キチェリ(インドの豆入りリゾット)
人参のスパイス炒め
パパド(豆せんべい)
オーガニックドライフルーツのコンポート バニラカスタード添え

●12月 特別編 華やぐ日のオードブル
12月10日(日)・11日(月)11:00〜14:30 

車麩オニオングラタンスープ
野菜のピクルス ギリシャ風
クリーミーマッシュポテト
牛蒡の赤ワインベリーソース
玄米豆乳リゾット
フリーフォームのアップルパイ

*12月の参加費は6000円です




参加費
5400円
*12月特別編は6000円です
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
*行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具
食べきれない分はお持ち帰りいただけます。容器を持参ください。(汁がもれない容器やZip袋も用意しておくと便利です

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・まいにちベジ」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。



ご参加をお待ちしています!



リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

弱いということ

2017-11-15 | Weblog
今更だけど、わたしは体があまり丈夫でない。それがかなりのポンコツ仕様。
そのことについて書いてみます。

元気でいつも笑顔のヨシさん、のイメージもあるし、自然食を提案しているわたしがポンコツっていうのは、どうにも格好悪い。
夢を分かち合いたいのにね。夢を壊したくないのにね。
だから当然、ブログにはいいことしか書かないよね。
「リア充」って言葉、あったね。リア充だけ、シェア。あとは、過去のポンコツネタなら笑い話で書いてみたりね。

どういうふうにポンコツかというと、まあいろいろあるのだけど、一番困るのは急に電池が切れること。
古い携帯電話のバッテリーみたいに、ウルトラマンのランプみたいに。
あ、ちょっとおかしいと気づいたときにはもう手遅れで、そのあとザーッと意識が頭の中から足の下に落ちていく感じで、体も心も動かせなくなってしまう。
急に笑顔もできなくなり、会話ができなくなる。
首肩ががちがちになり、パニック発作で呼吸が苦しくなることも。
ついさっきまで、普通に元気モードで動いたり、話したりしていたのに。
いったんその「落ち」がくると、数日何も手につけることができず、楽しみにしていた計画がパアになってしまうことも度々。
予期できない不調が怖くて、約束を入れられない。

自律神経失調症を患って店を閉じてから、できる範囲でスローライフに切り替え、規則正しい生活を心がけて、数年前に比べると、持久力も回復してきた。
自然からもらう力も大きい。それから、かけがえない相方や仲間の存在、これはほんとうにかけがえのない力。

今、元気なときは、とっても元気。
その分、体調が悪くなったときの落差が激しいから、なかなか自分の現実が受け入れづらい。

実のところ、子供の頃や思春期に離人症状(現実感がわからなくなる、意識が遠のく)や不安障害が出て以来、これまで生きてきて、いろんな心身の不調を経験してきている。
妹の不治の病に対峙していた中高生のとき、そして彼女を天に送った後も、相当混乱していたのだろうな、いろんな身体症状が出ていた。それも全部数値検査ではひっかからないやつ。
そして、この年代になっても、日常生活ができなくなるほどの自律神経失調症を呼び、電池切れを起こしてしまうのは、もういいかげん不調込み込みのわたしのからだという現実を受け入れて、というメッセージだ、と思って、ここでペン?にまかせて書いてみることに。

ポンコツ宣言しといたほうが、私が関わる人たちにかえって余計な誤解や心配や迷惑をかけないで済むのかな、と思ったり。

それから、人知れず悩んでいる人がいたら、「なんだ、ヨシさんもか〜」なんて逆に励みになったらいいなーっていう思いも、ある。大いにある。

これは発信者としてずっと気になっていたこと。リア充なことだけ発信することの違和感がずっとあって、ネガティブなことってあっちゃいけないわけじゃないし。ないふりするのもおかしいなって。
陰と陽。光と暗闇。拡張と収縮。
誰しも、いいときばっかりじゃないからね。

いつも元気なヨシさんでありたいプライドがあるから、ありのままの私を見せるって、勇気が要ることなんだけど。
それで失うお客さんやお付き合いもあるかもしれないな。

でも私自身は、どうにもこうにもならない今の現実起点から、むしろどんなことが始まるかな、できるかな、という気持ち。
植物性素材だけで、どんな美味しさが引き出されるかな、どんなおもしろいレシピができるかな?っていうのに似ている。

逆説的に、私の弱さにはこんないいことがある。

体が弱いからこそ、自然食に出会い、それが天職になった。
からだが弱いからこそ、人生のいろんなステージにある人と共感し合える。
からだがダウンするからこそ、大病をしないようにからだを休めることができる。
健康のありがたさや、そのきらめきがよくわかるし、ミニマリストの幸せをめいっぱい味わえる。
こんなわたしだからこそできることが、わかちあえる資産がいっぱいある。

元気な時はそれを楽しみます。ローギアのときはそれなりにできることを。
チャージがうまくできなくて電池がなくなってしまったときは、充電できるまで休みます。
迷惑をかけてしまうこともあるかもしれないけれど、できるだけそうならないように調整に努めます。
ありがとう。
ちゃんちゃん。

「おいしくなることを考えるって自分や家族の体への愛情」

2017-11-08 | Weblog
ワークショップにご参加くださったS様からいただいたメッセージです。
こういう時間を分かち合えて、ほんとうによかったと感謝の気持ちでいっぱいです。


「〜前略〜 帰宅して、持ち帰ったあんこ焼きや春巻きはあっという間に息子とお父さんの
胃袋へ。野菜嫌いが悩みの息子ですが、美味しそうに春巻きを食べる姿にびっくり、
また作ろう!!と思っています。

わたしはお料理への苦手意識が強すぎて自分でも嫌になってしまうほどですが
娘がお料理にとても興味があるのと、病気のことでこどもたちの健康、
食べることについてもっと考えたいと思う今日この頃でした。

なので今回のクラスは最高でした。
まず大人数だと、料理の手順は知りたいのですが
自分のコンプレックスもありどうしても包丁を触りたくないのです、、、
いつもかなり適当なのでみじん切りも千切りも
なんだかよくわかっていなかったのです。

それがなんだかとても落ち着いて取り組めてとても楽しい時間でした。

娘もいつも触ったことのないような道具まで使わせてもらい大満足だったようです。

食材の一つ一つが体への優しい要素が感じられ、素材について考える、そして
おいしくなることを考えるって自分や家族への体に対する一番の愛情ですよね。

またヨシさんの自宅サロンの素敵な居心地の良さ、佇まいがとてもよかったです。
なかなかない澄んだ空気です。
あんな空気の流れる家を作れたらなあと思いました。

もっと色々知りたいと思っています。
ヨシさんがよく紹介されているタミパンについても機会があったら参加させていただいて
知りたいです。

今回は娘にもたくさん経験させていただきありがとうございました。
食べるものできっと身体は変わってくる、そう思えています。

また是非伺います!!

ありがとうございました。」



Sさん、ありがとうございます。

この日は、参加者が集まらず親子一組だけの貸切ワークショップになったこともあって、一緒にじっくりと料理に取り組みました。
そういうときは、意味があってのことなので、時間が許すかぎり、より丁寧に取り組みます。
終了時間に間に合わせるために野菜のカットや下処理をあらかじめ済ませておくことも多いのだけど、そんな日は切り方も実習し、その切り方をする理由についてもより踏み込んだり、ということがあります。

お料理コンプレックスがあったというSさんとのやりとりのなかで、思ったこと。

料理が苦手だったり時間がなかったりで、人によっては、ごはんづくり、とりわけ自然な食事をつくることがとてもハードル高く思える。
料理家の私が何気なくやっていて見過ごしている当たり前のプロセスに、ひとつひとつ立ち止まって、そこを伝えていくべきじゃないのか。
いえ、伝えたいな、と思いました。
それはけっして難しい料理じゃなくて。

この前、キャベツがひと玉あって、ただ蒸し煮にして出したら皆えらく感激してくれた。
キャベツの滋味が体に染み入る、シンプルな一品だった。
旬の野菜の力であり、厚手の鍋の力。
そういう料理のことや、コツを伝えたい。

新しい調味料や、新しい調理道具や、自然なものを体に取り入れるという考え方との出会いで、ますます料理が親しい「仲間」になってくれることもある。
そういうことは、自分の失敗という糧も活かして、どんどん伝えていきたい。

もちろん、電子レンジ・IH・テフロンに頼らないでつくる料理を教える。

今日では料理本にもレンジでチンがレシピになっている。
これらの道具の普及は、ある種の安全・エコ神話から来ていると思う。
否定はしないけれど、体のためにもだし、おいしさのために、そして地球のために、これらを使う必要性が見当たらない。
もっと優れていてシンプルな、オルタナティブ(代替)を提案する。

今の講座とは別企画になるのかな、温めたいと思っています。
講座を受けて、どんどんお料理好きになって、ワクワクしてまた新しいことを吸収したくなるような!

食の悩みごと、コンプレックス・・・声を、聞かせてください。


あ、それから、先日別のワークショップでは、珍しく私も皆んなと一緒に食事に参加して(シャンパン付きだったため、ついつられて・・・)、
大変に盛り上がり、時間を大幅にオーバーしてニコニコ終了、ということがありました。

終了時間までにと意識しながら(それでなくてもいつもオーバーする)、わたしは味見をするだけで、
皆んなの話には加わりつつも、説明はしつつも、次の料理やお茶の準備をしたりしていて、参加者さんと一緒に食事をすることはまれ。
料理人グセでもあるし、恥ずかしがり、というのもある。

あるいは、なんでも伝えようと盛り込みすぎて時間に追われているのか・・・。

そのシャンパン付き?ワークショッップのとき、常連さん達から「本当はいつもこうやって一緒に食事がしたいの!」と口を揃えて言われました。
食卓を囲んでの会話には、料理のことだけじゃない話題が花開くし、そこにかけがえのない分かち合いの実りがある。
そして単純に、わたしも楽しい。
なのに、皆が帰る時間を気にしながら、次の料理の準備をしながら、器用にそれができなくて。

でも、できるだけそういう時間、大事にしたいな、とあらためて思いました。
なにか工夫ができないかな。。。

料理教室って、レシピと調理だけじゃない!
そしてそれだけ伝えたくてワークショップやってるわけじゃない!
それはわたし自身はっきりと気づいていることだから。


二つの大切な気づきをこの2週間でもらいました。
Thanks!!



ある日のディナー メニュー覚書

2017-11-08 | Weblog
ある日のディナー メニュー覚書

K様お誕生日会・ノンベジにて
By「 鉄板焼き&ベジ料理ユニット まるでよし」


栗のポタージュ 五香粉とはちみつの香り

朝採れ山盛りのルッコラ&グリーンサラダ 人参ドレッシング

赤大根のマリネ
小平産の塩漬けオリーブ
プロバンスから届いた完熟オリーブ

北海道産ホタテのグリル バジルソースと葉山Kenji Farmのセミドライトマトを添えて

朝採れ人参のラペ 秩父のスダチを使って

朝採れカリフラワーとエリンギの香りパン粉焼き

カジキマグロの鉄板グリル ミニトマトのジューシーソース

牛肉の赤ワイン煮込み

鍋焼きローズマリーフォカッチャ

丸さんのお好み焼き パクチーたっぷりのせ 

バースデーデザート
 豆腐のガトーショコラ
 紅玉のバラ仕立て
 豆乳バニラムース 「神様のマンゴー」をたっぷりと


秩父便り

2017-11-07 | Weblog


10月末の秩父、寺坂棚田にて。
雨続きで待ちわびていた日光を存分に浴びる。






皆野町にある「ブック・カフェ・ギャラリー PNB-1253」で、友人直子さんの個展をやっていると聞いて、早速行ってみた。
ひとりでゆっくり過ごすために1時間かけて来た、というお客さんもあった。ここ、行きつけになりそう。






こんなに素敵な隠れ家があったなんて。
写真集や文学本がたくさん。



こだわり抜かれたそば粉のガレット、これは本物の味。
秩父名産シャクシ菜入り、ベジのガレットもある。



栗のアイスクリーム。



カフェで過ごしているヤギに草を食べさせていたら、スイバを渡した瞬間にまさかの頭突き。






唖然。

南部鉄器料理を実演しました

2017-11-05 | Weblog
11月4日、松屋銀座様の7階リビングフロアに、食欲をそそる香りが漂いました。

松屋銀座・冬暮らしの楽しみ方



昨年同様、いでまい食堂のまいちゃんがアシストしてくれました。


Photo par Hiroko

ほら、大根にこんなに美味しそうに焼き色がつきました!べろーん。


実演メニュー

冬野菜グリルの柚子胡椒マリネ

鍋焼きりんごケーキ(米粉入り)


おなじみOIGENさんのタミパン、そして我が家でも毎日使いの「焼き焼きグリル」を使って。






普段あまり使うことのないIHだけど、ちゃんと焼けます。


ロッジのキャストアイアン王国 (全米で愛される鉄鍋レシピの総集編)
クリエーター情報なし
株式会社エイアンドエフ


鉄鍋を考えるとき、折に触れこの本をめくる。

ダッチオーブンで代表的なLODGE社の料理本、アメリカ開拓時代の名残の香りがムンムン。
同じ鋳鉄鍋でも、日本の南部鉄器とはまた違う趣が漂う。

ロッジ社の元孫にあたるウィルさんは、創業者ジョセフロッジのように全米を旅した経験をもつ、おまけにベジタリアンというロッジのなかではおそらく異色の方。

アウトドア専門家のイノセさんにこの本を教えてもらって、本から伝わる西部の匂いにやられて即購入した。

もちろん、日本の鉄鍋でも紹介されている各種料理ができるので、南部鉄器ユーザーも、ダッチオーブンユーザーも持っていて損はないと思う。
美味しそうなベジタリアンメニューも、ちらほら入っています。




松屋銀座・冬暮らしの楽しみ方、続いています。
こだわりの職人さんたちの手仕事に、磨かれ続けてきた道具たちに出会えます。

はきもの上野の革靴

2017-11-02 | Weblog


今日から始まる立川 Galleria_Salone【 秋の手仕事展 】に展示の、相方丸さん、そして革靴職人「はきもの上野」のかずおちゃんとの仲良しショット。
かずおちゃんも、暇さえあればトントントントン、と 靴の制作に励んでいます。

丸さん、1年間、足が待っていた靴を履いてご満悦です!



ラオスの手織り・草木染め布の展示も同時開催しています。
土曜日の夜は民族音楽のライブ。私も銀座松屋様での実演の後、聴きに行きます。
ご一緒しませんか。

Galleria_Salone【 秋の手仕事展 】

11月6日ノンベジタミパンWS!ミートローフとスパニッシュオムレツ

2017-11-02 | Weblog
週末に引いた風邪が明けた感触。
葛根湯、アーユルヴェーダのお茶、トゥルシー茶、ミカン、保湿。。。
あの手この手。
ともかく行ってくれてホッとひと安心。
だれかに移していませぬように。。。

11月6日のノンベジタリアン・タミパンワークショップ、空きがあります。
タミパンでつくる手軽でヘルシーなおもてなし料理の実習と、充実ランチをご一緒にいかがでしょうか。




オーブンなしでも焼ける!タミパンベーキング

〜ノンベジ・タミパンでおもてなし料理を〜
11月6日(月)11:00〜14:30

野菜がたっぷり入ったミートローフ

スパニッシュオムレツ




好評につき、リピート企画です。


タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチ付きです。


秋野菜がえ?と思うくらいたっぷり入ったふわっふわのミートローフ、そしてしっかりボリューミーなスパニッシュオムレツを一緒につくりましょ。





*この講座は、ノンベジです。






このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共に2品の試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
★★★★件名に「日付・タミパンWS」と明記の上、ご連絡ください。★★★★
*下記のワークショップ専用アドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください


お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。




サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカード!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

11月のマクラメ編みアクセサリーWS

2017-11-01 | Weblog


秋の展示会が続き、丸さん、いつもにまして制作にいそしんでいます。

そんななか、11月もワークショップを開催しています。
天然石が好きな方、手作りアクセサリーを始めてみたい方、経験者の方も、お気軽にお問い合わせくださいね。

ヨシベジもランチを担当させていただきます。

Wokini 11月ワークショップ日程とイベント出店・展示会予定



雨のまんまるまつりの翌日は快晴。
秩父の保存棚田で。
田んぼによく馴染む人。

11月4日 松屋銀座・冬暮らしの楽しみ方

2017-11-01 | Weblog
季節の変わり目です。土用です。
風邪、引いてませんか?
体調、崩していませんか?

心も暮らしも、あたたかくしていきたいですね。
 
松屋銀座・冬暮らしの楽しみ方

11月4日土曜日 14時〜

松屋銀座7階 テーブルジョイのスペースで、及源鋳造「OIGEN」のおなじみタミパン、そして焼き焼きグリルというヒット商品を使った調理実演を行います。

もちろん、お味見もしていただきます。
小一時間なので、銀座方面でのショッピングの合間に、ぜひお越しください。