Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

ある日の貸切ランチ メニュー覚え書き

2015-07-24 | Cafe Topinambour
menu

グラスワイン

ミニトマトのスパイシーマリネ

夏野菜のうずまきTOFUタルト

車麩のカツ SOYタルタル

グリーンサラダ

北杜のインゲンと茸のペンネ
青紫蘇ジェノベーゼソース

豆乳バニラプディング
ラズベリーのジュレ

2015.7.22

訂正あり! 貸切・営業時間変更のお知らせ

2015-07-19 | Cafe Topinambour
7月17日金曜日
イベント準備のため、通常14時半のところを14時ラストオーダーとさせていただきます。クローズは通常通り15時です。

7月18日土曜日
急用により臨時休業いただきました、事前のお知らせできずごめんなさい!

7月20日祝日
カフェはお休みです。 お問い合わせをたくさんいただきましたので、土曜日にお休みもいただいた分、オープンいたします!

7月21日火曜日
庭木剪定のため、カフェをお休みとさせていただきます。雨天の場合は営業する予定です。お問い合わせください。

7月22日水曜日
貸切のため、通常営業はお休みとさせていただきます。

042-505-6837
繁忙時間は電話に出られないことがあります

7月31日 第26回 有機交流電燈倶楽部

2015-07-10 | Weblog
わたくしといふ現象は
ひとつの青い照明です
(あらゆる透明な幽霊の複合体)
風景やみんなといつしよに
せはしくせはしく明滅しながら
いかにもたしかにともりつづける
因果交流電燈の
ひとつの青い照明です

 ちくま文庫「宮沢賢治全集 第1巻 『春と修羅・序』より


第26回 有機交流電燈倶楽部

2015年7月31日(金)19時~ 

@カフェトピナンブール

参加費:2200円(美味しい野菜料理とワンドリンク付き)

2010年12月にオープンした「ベジ・ア・ターブル・カフェトピナンブール」。「シンプルで 体にやさしくて 素材がいきて 発見があって 遊び心があって 安らぎを感じて エネルギーが目覚めて 地球とのつながりを思い出す」

そんなお料理と居心地の良い場が、2011年の大震災を挟んで、どれほど多くの人を癒してきたでしょう。そして2015年8月、トピナンブールが生まれ変わります。もっと、食を含めたライフスタイル全般と地球・地域のことをホリスティックに分かち合う、高め合う場として。久しぶりの有機交流電燈倶楽部、26回目のスピーカーはYOSHI(今里佳子)さん。リスタートの理由と徒然の想い、そして、これからを語っていただきます。


お申し込みは先着順にて承ります。定員(25名)になり次第、締め切らせていただきます。キャンセルは必ず前日までにお願いします。

狩野強 TEL/FAX 042-575-8382「あひるの家」内/前田せつ子 kisaramoon@ybb.ne.jp(*7/20まで。それ以降は「あひるの家」か「カフェトピナンブール」まで)

カフェトピナンブール ℡042-505-6837

7月13日オリーブオイル講習会

2015-07-08 | Cafe Topinambour
オリーブオイル テイスティング講座&ランチ会 @ベジカフェ in 国立


この2年で、かなり一般的になってきたオリーブオイルですが、どうやって選べばいいの? 
どうやって使ったらいいの?…と、意外と、そんな声を多く耳にします。

オリーブオイルの味、香りは ワインと同じで産地、品種、収穫時期、作柄によって大きな違いがあります。フルーティなものからスパイシー、ビターなものまで実に多彩。

このオリーブオイル テイスティングセミナーでは、テイストの異なるエキストラバージンオリーブオイル5種を正式な技法を使ってテイスティングします。オリーブオイルの「香り」と「味」を試した後は、カフェトピナンブールの人気ベジ料理家 ヨシさんによる、この日のために特別に用意してくださるベジランチ(グラスワイン付)を、オリーブオイルと合わせながら、いただきます。

ご自分の好みのオイル(タイプ)を見つけて、美味しく合わせる食材との組み合わせを学んでみませんか?オリーブオイルを使ったお料理の幅もきっと広がります。

オリーブオイル・テイスティング講座&ランチ会
    *     *     *
【日時】2015年7月13日(月)11:00~13:00
【内容】▷オリーブオイルについて
    ▷エキストラバージンオリーブオイル5種テイスティング
    ▷さらに美味しく!オリーブオイルを楽しむベジランチ
    ※ワンプレートランチをオリーブオイルにあわせて楽しめます。
    ※ワンドリンク(ワインまたはソフトドリンク)付き

【講師】工藤 亜由美 オー・リーブ・ジャパン株式会社代表
           日本オリーブオイルソムリエ協会認定 オリーブオイルソムリエ

【会場】ベジ・ア・ターブル カフェ・トピナンブール
    東京都国立市中1-16-12  http://yoshiveggie.com/ 
    アクセス:http://yoshiveggie.com/#access

【参加費】 当日 4,500円(税込)
      早割 3,800円(税込・事前お振込み)*ご希望の方は、ak@olvjapan.jpまで
      ご連絡ください。追って、事前振込等の詳細をお送りします。
FBページはこちらです