Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

本日発売 はじめてのオーガニック手帖

2014-09-22 | Weblog
はじめてのオーガニック手帖
クリエーター情報なし
メディア・パル


色鮮やかなお野菜の表紙が目印です。

全国のセブンイレブンと、書店でも置いてあるようです。

ハンディで、かわいいの。

ナチュラルライフに詳しい編集者林さんが、わかりやすく、やわらかく、オーガニックな暮らしについてまとめています。

YOSHIのレシピ4点は、読むとつくりたくなりますよ~。

「はじめての」な本だから、かんたんシンプルであることも大事にしてレシピをつくりました。

お試しあれ!

冬瓜のたーっぷりきのこあん Stewed Winter Gourd with Starchy Mushroom Sauce

2014-09-20 | Cafe Topinambour
冬瓜のたーっぷりきのこあん

アンデスポテトとモロッコいんげんのサラダ オニオン&オリーブヴィネグレット

ゆで茄子 醤油寒天ジュレ 新生姜

長崎蓮根とたたきごぼうの素揚げ 甘酢がけ


Cafe Snapアプリが始まりました。

2014-09-17 | Weblog
CafeSnap
オールアバウトが運営する、カフェ探しのお役立ちアプリ。
本日スタートしました。

カフェトピナンブールも、CafeSnapで紹介されています。
これから、内容も充実していくようですので、ちょっと楽しみです。
オールアバウトのカフェ案内、って読むの私も大好きですから!

まずは、トピナンブールで素敵に写真を撮って、そしてアップしてみてください!

ダウンロードページのURLはこちら。
http://goo.gl/89QEA0


Plum Soda

2014-09-05 | Cafe Topinambour
鈴木百果園のプラム

ほんとうはフレッシュを味わってほしい。
甘酸っぱくて、皮まで美味しい。

ですが、完熟だったのでプラムのピュレに加工しました。
1グラスにプラム1個分は入っているでしょう。

果肉たっぷりの、プラムソーダをどうぞ!

梅味噌だれ ふたたび

2014-09-03 | Weblog
車麩のカツ 梅味噌だれ
5種のふかし野菜
佐賀の新蓮根とゴーヤの甘酢がけ
人参のミキュイ オレンジヴィネグレット

梅味噌だれ
鈴木百果園の、超完熟梅漬をぜいたくに使って、手前味噌と合わせたたれ。
茄子やズッキーニのフライが終わっても、この季節、このたれを引き続き食べてほしくって
定番 車麩のカツ になったわけ!!

5種のふかし野菜のなかには、国立産のスイスチャードも入れました。
イギリス人みたいにクタクタにやわらかくなるまでゆでて、カラフルさはそのままに。

佐賀県武雄市にある黒髪の里(直売所)の野菜料理レストランで食べた、素揚げ野菜の甘酢がけは、もうそのまんまパクります!と宣言する美味しさで、お代わりしました。かぼちゃとゴーヤのハーモニーもすばらしく。
(というか、黒髪の里レストラン、どの料理を食べても、どんぴしゃおいしかったです!)

佐賀の新蓮根とゴーヤでアレンジ。
佐賀は蓮根の産地ですからね。
残念ながらレストランをそのままパクってはおりませんが、若干甘さ控えめに。
蓮根が食べられる季節が到来、ってことですね!
佐賀の蓮根が終わったら、長崎から次の蓮根を届けてもらいます。

スープが今日から
Chilly Tomato Vegetable Soup
チリトマトベジタブルスープ 押し麦入り

に変わりました。
小さなお子さまにはちょっとぴりっとくると思います。
私としては、このぴりりのアクセントがドンピシャ好みなので、口に運んではニヤリなのですが!



「はじめてのオーガニック手帖」 予約受付中です

2014-09-02 | Weblog
はじめてのオーガニック手帖
クリエーター情報なし
メディア・パル


9月下旬に発売予定です。

YOSHIは、食のセクションにて、オーガニック野菜でつくるレシピの紹介と、素材との付き合い方などについて、お話させていただきました。

表紙の写真にワクワク!

だって、YOSHIのふるさと長崎の畑のお野菜が、こんなに素敵に登場しているのだもの!!



Vege Cafe tao DAIKANYAMA

2014-09-01 | Weblog
tao DAIKANYAMAさんでも、ヨシベジコラボ大展開中!

代官山と国立、いつも熱く、情報交換を交わしています。

九州から届く、厳選のお野菜を使っています。

散策がたのしい代官山。駅から、1分とかからず! 

併設の美容室では、YOSHIも髪のお手入れ完全にお任せしてます。

まだの方も、最新メニューを食べに、ぜひ行ってみてくださいね。