Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

オクラいろいろ Okras!

2010-08-04 | 季節の横顔・お野菜の横顔
比留間農園のオクラさんたちを記念撮影。

段ボール箱の新聞紙の包みを開いたとたん、笑顔になってしまうこのバラエティ!

オクラは夏たっぷり食べたいですね。

太陽に向かって実をつけるオクラは、畑でも存在感大のヒーローっす。

でっかいオクラはスライスして盛りつけに使い、断面の美を愛でてもらいました。

上の白い子は茄子。

タイ・マサマン風のココナッツカレーの具としてぴったりでした。


オクラといえば星

なぜそうかというのは、このレシピポストカードをみたら納得するはずよ。



Kira Webshop

ブルーベリーのタルト Blueberry vegan tarte

2010-08-04 | Cafe Topinambour
比留間農園のブルーベリーを使って。

梨園は収穫の準備に入ったようです。

そしてその前に、この地域ではブルーベリーが真っ盛り。

あちこちの農園で「ブルーベリー狩り」の看板を目にします。

サクサクのタルト生地に芋粉カスタードクリーム、そして容赦なくたっぷりのブルーベリーを。

甘酸っぱいブルーベリーの季節を全身で感じてみて!


ズッキーニのマフィン Zuccini Vegan Muffins

2010-08-04 | Cafe Topinambour
夏にだけたっぷり使うことが許される、ズッキーニ!!

天候不順でしばらく品薄でしたが、また復活してきたようです。

ズッキーニマフィンは毎週末焼いています。

キャロブチップ入りも人気ですが、今回はクルミとレーズン入り。

甘さは控えめだから朝ご飯にもGOOD! 男性にも人気です。

ヴィーガン、卵やバター不使用です。

ズッキーニ効果でしっとりふんわりですよ。

お肌もこんなふうにしっとりふんわりいきたいものだわ。