Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

8月第1週の樫の木食堂メニュー

2010-08-07 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
8月6・7日 (金・土)

ヨシベジ定食

具だくさん夏野菜ととうもろこしのスープ
(ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎ、人参、とうもろこし、トマト)

雑穀入り三分搗きご飯 または玄米ご飯

高野豆腐のピカタ いんげん・トマト・茄子のソテー添え

ゴーヤのチップス

モロヘイヤ またはツルムラサキのとろろ

たたいたきゅうりと雑穀・豆のサラダ レモン風味

本日のミニデザート

桃のゼリー寄せ

ヨシベジカレー

南インドスタイル サンバルカレー

キマメがベースの豆カレースープ。
タマリンドの酸味、南インド独特のハーブ、カレーリーフの香りが特徴です。茄子、オクラ、人参、いんげん入り

ベジバーガーも14時からやってます


Today's ナチュラルスイーツ

オートミールナッツ&フルーツクッキー

ブルーベリーのタルト(比留間農園の無農薬)

桃のタルトレット(鈴木百果園の無農薬)

洋酒漬けプラムのパウンドケーキ(鈴木百果園の無農薬)

ズッキーニのマフィン(クルミとレーズン)

オートミールナッツ&フルーツクッキー

覚え書き

広島の原爆投下記念日、そして立秋ですね。
南インド料理に欠かせないハーブ(木ですが)、フレッシュのカレーリーフが使えるシアワセ!種を分けてくださった直子さん、ありがとう~!!ひと株だけ、健在です!
そもそも出足が遅い樫の木食堂ですが、2時以降のベジバーガーを目指してご来店のお客様が増加中。