Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

ハト麦が入ったラタトウイユ

2009-06-02 | まかないご飯ニュース
冷凍していたハト麦と、食堂で使った残りのお野菜で、即席ラタ。

初夏を楽しむジューシーなひと品。

もっちりのハト麦が、またまたさらにおいしい~。

どうやってつくったかメモを、こちらも久々のYOSHI VEGGIE GOOD NEWSにて近日中にアップします。

大根と白菜とグリーンスプリットピーのスープ

2009-06-02 | まかないご飯ニュース
まかないごはんというよりも、樫の木食堂のある日のスープ。

Yさんにいただいた大根と白菜を、やさしい味で食べてほしくって。

レシピは久しぶりにメールマガジン YOSHI VEGGIE GOOD NEWSに近日中アップします。

登録まだの方は、ブックマークからどうぞ。

じゃがいもとごぼうのガレット

2008-11-02 | まかないご飯ニュース
じゃがいもは同時にいろんなところからいただいて、あるときバスケットの中で芽が出てしわしわ老人になっているのを発見したりする。
そうならないうちにじゃがいも食べようキャンペーンをするのだけど、ついうっかりってこともあります。私だけじゃないよね??

このガレットはひなびたじゃがいもなら皮をむいて、元気なじゃがいもなら芽だけ取り除いて皮はそのまま使ったらいい。

カリカリの歯応えがいい。
ごぼうのおかげで味も濃い。
そのまま、またはケチャップなどつけて食べてもいい。
きゅうりのピクルスもよく合う。

パリのオーガニックマルシェ、ラスパイユ日曜市には名物ポテトガレット屋が出る。焼きおにぎりもやっていて、寒さしのぎに両方食べたらお腹いっぱいになりました。。。

つくりかたはメールマガジンYOSHI VEGGIE GOOD NEWSでお届け中。

まかないごはんニュース はじめます

2008-10-16 | まかないご飯ニュース
メールマガジンYOSHI VEGGIE GOOD NEWSでは、ヨシベジの料理制作のかたわら生まれる副産物である、まかないごはんレシピの連載を始めます。
不定期ですが、月に2回ベースを目指しています。

お料理をしているとちょっとずつ余ってしまう材料があります。
それは単にお野菜の皮だったりもします。
農家さんが思いがけず届けてくれる採れたてのお野菜があります。
そういうものでちゃちゃっとつくるまかないおかずに、おいしい発見があったりします。
レシピと言ってしまうには笑ってしまう簡単さ。
お料理というにはアホちゃうか~と突っ込まれそうなものばかり。

完成度は問うなかれ。
一期一会のまかないごはん。
みなさんがキッチンライフのなかで同じシチュエーションに立った時に、あんなのあったね、って笑って参考にしていただければ嬉しいです。

末永く続けていけたらいいなと思っていますので、ご支援・フィードバックよろしくお願いいたします。

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