Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

YOSHI VEGGIE GOOD NEWS

2014-02-15 | メールマガジン
なかなか更新できていないのですが、時々メールマガジン、発行しています。
もっと頻繁にお便りしたいと、常々思っているのですが!
登録はこちらからどうぞ。
YOSHI VEGGIE GOOD NEWS


YOSHI VEGGIE GOOD NEWSにご登録の皆さま、こんにちは!

こちらは先週末に続き、昨日からまた雪国、プラス雨になっています。
交通機関にも支障がきているようですね(夕べからまだ家路に着かないというFB上の叫びもちらほら聞こえてきます!!)。
ヨシベジグッドニュースの雪に慣れていない地域の読者の皆様は、無事にお過ごしでしょうか?
落雪のどすんという音がするたびに、びっくりしてしまいます。
外出の際はくれぐれもお気をつけくださいね。

昨日はバレンタイン、トピナンブールでも、いつもながら、あたたかい時間が流れていましたよ。
雪に映るキャンドルの灯りは、素敵ですね。

今日はカフェトピナンブールの営業は未定です。
天候が回復し、またお店の前の雪(膝くらい!)の雪かきができたら、皆様をあたたかーく、ほっこりの料理でお迎えしたいと思いますので、ご来店をお考えの方は、お問い合わせくださいね!!

さて、カフェトピナンブールは、来週1週間冬休みをいただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

お休みの期間中、スタッフはそれぞれ、染織の旅に出たり、故郷に帰ったり、思い思いに過ごすようです。
私Yoshiといえば、とにもかくにも原稿執筆!!

年内のレシピエッセイ本の出版に向けて、編集者さんと話しを進めています。
トピナンブールのこと、ヨシベジのこと、料理のこと、ひもときながら、お野菜について食について視界が開け、そして料理の発想が広がるような、レシピ付きエッセイ本になる予定ですよ~。
お・た・の・し・み・に!!

そして、こんなこと聞きたい、知りたい、ということがありましたら、反映させてもみたいので、ぜひリクエストのお便りをくださいませ。

それにしても、日々のなかで、カフェ運営をしながら、気持ちを執筆モードに切り替えるのはなかなかうまくできません。
明らかに私の不器用な性格ゆえなのですが。。。
いま、ここで、美味しい!と思える料理をタイムリーに食べてほしくって、我を忘れて一投入魂をしているものだから、時間の使い方はいつだって課題です。
今を見て、先を見て、動く。
子育て、家事、しごと、コミュニケーション。。。皆さんは日々のマルチタスク、どんなふうに楽しんでますか?
閑話休題。
私はせっかくの冬休みなので、南の島に飛んで、手描きノートとパソコンと一緒にビーチに出て、執筆にどっぷり浸りたいと思います。
(注:夢想です)
その代わり、今回はぐっと渋めに、お伊勢さん詣でをする予定です!

リビング多摩に特派員の方がトピナンブールのことを詳しく取り上げてくださいました。
http://mrs.living.jp/tama/town_gourmet/reporter/1435942
雪の中、取材いただきました!!
ぜひ見てみてくださいませ。


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
それではごきげんよう。
YOSHI

メールマガジンへの登録ご案内

2007-07-06 | メールマガジン
ようやくこちらの方も始めることになりましたよー。
登録をお待ちしています。よし。
▼▼▼

♪♪♪YOSHI VEGGIE GOOD NEWS♪♪♪

Happy, healthy, yummy veggie! Vegetarian cooking for everyone

2007.7.5 Vol.01

http://blog.goo.ne.jp/kashinomori/

kashinomori@gmail.com

090-4810-6399

……………………………………………………………………………………… 

■■■メールマガジンのご案内■■■

こんにちは、よし@オープンスペース樫ノ森です。

これまでヨシブログ“Kashinomori”にて発信していたお知らせを、遅まきながらではあるのですが、メールマガジンの形でお手元に届けることができるようになりました。

ニュースはニュースでもYoshi Veggieからの嬉しいニュースをお届けしたい、ということでYoshi Veggie Good Newsと名づけました。

(英語のセンスが通っているかどうかは不明です~。ヨシ語だと思ってください)

内容はヨシブログとほぼ重なりますが、ヨシベジスケジュールには載らない、より内輪なごはんの会情報も届いてしまうかも。

こんな内容になることと思います。

■ヨシベジワークショップやイベントの各種ご案内

■おすすめ What’s Going On

■とっておきベジレシピ

■散文:食のこと、大地のこと、ココロのこと

■その他いろいろ

Yoshi Veggieワールドを通して、皆さんの毎日のごはんと笑顔と健康に、少しだけお役に立つことができたらとても嬉しいです。

ご意見・リクエストなども歓迎いたします。

操作に不慣れでお見苦しいところもあるかとは思いますが、ブログ同様、どうぞご活用ください。

こちらから登録することができます。

-------------------------------------------------------------------------

●マガジンID 0000239608 

【マガジン名】 YOSHI VEGGIE GOOD NEWS 

【個別ページ】 http://www.mag2.com/m/0000239608.html