Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

トピナンブール1周年!三線ライブ

2011-11-27 | Weblog

12月12日でカフェ・トピナンブールも1周年を迎えます。

そんなおめでたい日の前日に、またまたおめでたい!たけしぃさんライブです。
盛り上がり度も格別でしょう!!



祝!カフェ・トピナンブールオープン1周年
たけしぃさんの三線ライブ


2011年12月11日(日) 18:30~


おなじみたけしぃさんによる琉球音楽弾き語りライブ
投げ銭よろしくね

スペシャルメニュー 夜ごはんプレート(1ドリンク付)  2000円
お食事随時OK!(17:30~19:00LOです)
デザートやお飲みもの各種OK!

ご予約・お問い合わせ
カフェ・トピナンブール  042-505-6837


タケシィ/月ヲ見ル 君ヲ想フ

からだに優しいランチ♪

2011-11-19 | Cafe Topinambour
国立を愛しているブログ、くにたちHAPPY SPOTさんのお友達、パシャパシャなにやら本気で写真を撮っていらっしゃるなあと思っていたら、からだに優しいランチ♪と題して、その日のうちにブログに紹介してくださいました。

多忙にかかわらず、この新鮮なうちにアップデートする、というのがネット社会での明暗の分かれ道ですね。ヨシはよく反省してます、この点。

そのお連れのお友達は・・・

石井めぐみの小さなHAPPYの見つけ方

うわぁ、どおりで輝きの次元が違うぞ!と思ったわけですね。


HAPPY SPOTさん、いつもありがとうございまーす。

めぐみさん、またお待ちしていまーす。


ほうじ茶のクッキー

2011-11-19 | Cafe Topinambour
今やクリスマスシーズンだけでない定番人気となったチャイジンジャークッキー。
その兄弟版ができました。

ほうじ茶のクッキー

その呼び名だけで、すでに香ばしい。
お茶を焙じるときのあの香りと、食べたときのほのかな渋みが晩秋にはなおさらしっくりとはまります。

都内にあるヨガスタジオ「スタジオ・ヨギー」さんでも手に入りますので、トピナンブールが遠いという方はぜひ。

今てんさい糖が品薄で結構大変です。
国産のお砂糖が使えるってとっても嬉しいことなのだけど。
北海道の業者さんの話によるとつくるのに手間がかかる、後継者も不足、というので年々作付も減っているらしいです。

一方TPPになぜかあんなに積極的な日本のリーダー。。。
不作や、異常気象や後継者不足で国内の農業は体力もモチベーションも弱っているのに、このまま進めたら、日本の農業は、第一次産業は、そして食べものはどうなっちゃうんでしょう。

私の父は、農家でもないのに私が子供のころに突然山を開墾し始めました。
戦時中のような食糧難がいつまたくるかわからないから、自給しなくちゃいけないんだと言って。私はへぇなんて思いながら毎週末山に遊びに行くのが嬉しくて、荒れ地だったところを石ころを拾ったり、葛やススキの根っこを掘り返したり、よく手伝ったもの。役に立ってたのかは不明だけど。
雪が積もる真っ白な場所でたき火をしながら食べる母のお弁当もそれはそれはおいしくて。
今も開墾したお手製の山の畑は、父と母の労働で、豊かに実りを与えてくれています。

いつなにが起こるかわからない。
天変地異の前に人はどうしようもなくなるけど、人為的な過ちはよくよく熟考して、回避したい。

てんさい糖が不足している状況から、TPP憂慮とつながってしまいました。

ほうじ茶クッキーを食べるとき、そんなことは忘れてください。
このクッキーは、おいしいお茶を入れてほっこりとするのにぴったりだから。

でも折々に考えてみてくださいね、日本の食べもののこと、世界の食べもののこと。そしてそれをつくる人たちのこと。

自然食ビュッフェメニュー

2011-11-11 | Cafe Topinambour
つじつじの辻まつりは、天下市ににぎわう国立でひそやかに行われ、あちこちでライブやイベントが繰り広げられました。

トピナンブールの自然食ビュッフェは、お客さまも多くありませんでしたが、時を重ねて披露された大野さんのバグパイプ演奏は、異国に連れていかれるような圧倒される響きでした。すばらしかった!


当日のメニューをメモしておきましょう。


小カブの香味漬け

グリーンサラダ

玄米ご飯とビーンズのサラダ ルッコラグリーンソース

大根のペンネ アラビアータ

キャベツのコフタカレー

SOYミート唐揚げ ピリ辛カレー風味

青菜ときのこの韓国春雨チャプチエ

下仁田ネギとじゃがいものスープ

雑穀ご飯

バナナとココナッツのケーキ


11月営業時間変更&貸切のお知らせ

2011-11-04 | Cafe Topinambour
5日(土)
つじつじの辻まつり「自然食ビュッフェ」の準備のため、17:00クローズとさせていただきます。

6日(日)
つじつじの辻まつり「自然食ビュッフェ」のイベント開催につき、通常営業はお休みさせていただきます。
辻まつりチラシ記載のビュッフェ夜の部は中止とさせていただきます。

17日(木)
ランチタイムは貸切です。

24日(木)
都合により17:00クローズとさせていただきます。

25日(金)
都合により17:00クローズとさせていただきます。

26日(土)
やぼろじ「秋のガーデンパーティ」出店のため、通常営業はお休みさせていただきます。

11月6日は自然食ビュッフェランチ

2011-11-01 | Cafe Topinambour
第4回つじつじの辻まつりが、11月6日(国立が天下市の日です)に富士見通り界隈で開催されます。

カフェトピナンブールは「自然食ビュッフェ」でおまつりに参加いたします!

そもそも、第1回のつじつじの辻まつりでは、ヨシベジによる自然食ビュッフェのイベントとして参加したことから、国立というまちに人になじんでいったという経緯のある、記念すべきお祭りなんです。

そう、パワーアップして帰ってきた自然食ビュッフェに、どうぞお越しください。

11月6日(日曜日)
11:30開始 14:00終了

中学生以上 2000円 小学生以下 1000円

場所 カフェトピナンブール


満席の場合ご案内できない場合があります。ご了承ください。
また、お食事が終わった方からお席の譲り合い、よろしくお願いいたします。


*通常のランチタイム&ティータイムの営業はお休みです。イベントが終わり次第クローズとさせていただきます。

チラシに記載していた夜の部は都合により中止とさせていただきます。何卒ご了承のほどよろしくお願いいたします。

13:30~14:10は
大野慎矢さんによるブルガリアのバグパイプ演奏
があります。


こちらは、国立駅前でおおにぎわいとなる天下市のホームページです。