ヨシベジワークショップ「ほっこり、ボリューム 里山の秋レシピ」は無事終了いたしました。
豊かな収穫野菜に翻弄されるままに、参加者の皆様には一緒に楽しんでいただきました。
いただいたコメントを抜粋にてご紹介!!
先日は、楽しいお料理教室に参加させていただきありがとうございました。
興味深いお話に、つい時間の経つのを忘れてしまいました。
長居してしまって申し訳有りませんでした。
ベジ料理の概念が変わるほど、自然な味わいに、大感激です。
玄米ごはんは、我が家の定番になりました。
圧力鍋で手軽に、しかも、噛むほどに味が膨らんで。何で今まで精米してたのか信じられません。
(と言っても、お弁当は白米ですが。 (≧∇≦)
家族の中にも、それぞれ好みが有るので、少しずつ変化を楽しみながら色々なものにチャレンジしようと思います。(後略)(SOさま)
昨日、地元の野菜売りの中に、はやとうりを見つけました。
高キビも手に入ったので、きんぴらを作りました。
おさつがホクホクしていたので本当に美味しかったです。
また、サトイモのイガり君も素麺でやってみましたが好評でした。
サトイモの団子アレンジ版として平たくのばし、小判型にして
胡麻を上下につけて,揚げて、ポン酢で食べたら、さらに美味しかったです。
アツアツ揚げたてが、超うまでした。
白ワインにも良く合うお料理になりましたよ。
勿論、百合根の胡麻和えも作りました・・・・
砂糖ナシの和え物なのに、本当に香ばしくて美味しいですね。
そして玄米にお塩を入れると、玄米本来の甘さが更に強調されてうまみが増しますね。
我が家の美味しいレシピが増えて幸せです。
(後略)(SOさま)
よしさん、今日も楽しい時間をありがとうございました!
(中略)
帰りに実家に寄って、早速頂いたはやとうりを塩で揉んで、こぶ茶をふりかけて浅漬けを
作りました。
それと紅きらら(でしたっけ?)とはやとうりで、きんぴらを作りました。とっても美味し
かったですよ~。
(後略)(KYさま)
絵文字の拍手マークはうるさいかなあ。。。