Vegan Chocolate BURDOCK Cranberry Brownie
カフェトピナンブール時代につくっていたケーキ。
カフェ仕様から、材料の配合をすっきりシンプルにさせて、ブラウニーにしました。
シンプル配合にして むしろいい。
しっとり ほろっと
甘さは抑えて大人のテイストに
ごぼうとクランベリーのジャムが入っています。
ごぼうのもつ土臭と魅惑的な暗黒の素カカオが合わさると
地に足ついて大地に向かうのか
それともふわり天に向かうのか
あれは週末カフェ「樫の木食堂」の頃
オーナーMihoさんにごぼう×カカオのレシピを渡されてつくってみて、と言われたとき
その組み合わせに半信半疑でしばらく遠巻きに眺めていた
数年後にVeganバージョンにして作って食べてみて その相性が腑に落ちた
(もちろんオリジナルレシピのバター・卵配合の相性もいいにきまってる)
同じ色や
同じ質・特徴をもつものは
なんだか 相性がいいものだな
同じ声質している友人二人
西と東にいて
私だけが二人を知るのだけど
性格もやたら似てる
というのと同じかな
ワークショップは、バレンタインプレゼント(とゆーより一緒に食べてほしい)にもなるように、そのままお持ち帰りできるシリーズで行います。
詳細は追ってアップします。
まずはお知らせまで!