Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

ハッピーアースデイ in 鳥取

2016-04-24 | Weblog








鳥取に来ていますよ~
空山ポニー牧場という素晴らしい環境のもと、アースデイのお祝いをしました。

出会う人がみな、あたたかいです、鳥取!

Tottori ドリームキッチンの一員として、チベットの蒸餃子モモを実演販売しました。

鍋焼き「こねないクミンパン」ワークショップ

2016-04-09 | Weblog
超ロングセラーの岩手の鉄器「タミパン」でつくる「こねないクミンパン」づくりをします。

こねないでつくるお手軽パン

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!

インディアン・ランチ&豆乳チャイと一緒に、シアワセの試食タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。そして、ほとんどの人が使いこなしてる!
次の開催は5月半ば以降になってしまうため、連休前につくれるようになっておきたい!という方、お集まりください。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。レシピブックが付いてきます。

日時
4月15日(金)、17日(日)、19日(火)10:30~13:30
*お選びください。

会費
3500円(「こねないクミンパン」レシピ・インド料理の軽めのランチと共にクミンパンの試食・豆乳チャイ)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。



またまた緊急開催ですが、ご参加をお待ちしています!

Wappa Mission 完了!

2016-04-06 | Weblog


Mission Complete for 2016 Wappa Flower Garden Bento!!

桜も満開のうちに、今年のお花見わっぱ弁当完了。
食べてくださったみなさま、ワークショップにご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

春のお花畑を描くように、わっぱ弁当をつくります。
土、植物、空気、湿気、花吹雪、雲、蝶々。。。
わたしのお料理の核にある、生物多様性の調和への願いを込めて

お花畑が、たくさんの人の心に広がりますように!