Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

10月第3週樫の木食堂メニュー

2010-10-17 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
皆さま、どうもありがとうございました!

樫の木食堂 よし



10月15・16日 (金・土)

ヨシベジ定食


ビーツとつるささぎ豆の赤いスープ

厚揚げ・まいたけ・長芋の串焼き 酒粕味噌だれ

玄米ご飯

キャベツとレタスのサラダ ガーリックヴィネグレット


本日のミニデザート

米粉のファーブルトン 鈴木百果園の桃とバナナ

いつもは小麦粉も入れるのですが、米粉オンリーでつくったら、ぷるぷるのもちもちでした。
ちょうど小麦アレルギーのお客さまがいらしたので、ほーっ。

ヨシベジカレー

厚揚げとさつまいものスリランカココナッツカレー

Today's ナチュラルスイーツ

ルバーブのタルト

人参のケーキ(プラム・クルミ入り)

フィグのケーキ ラム酒風味

コーンミールチリビーンマフィン(土曜のみ)

オートミールレーズンクッキー

いよいよ今週までです

2010-10-13 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
樫の木食堂での営業は残すところ今週末の2日間となります。

先週も、しばらく食べ納めだから、と、雨のなかわざわざお越しくださったお客さま方、毎週末通ってくださる方、コンサート上演前の体調コンディショニングに利用してくださる方、事情も期待もさまざま、皆さまに感謝です。

明日は体調も整えながら、仕込みに精を出そうと思います。

思いはいっぱいですが、普段と変わりなくオープンして、いつも通りにしめくくろうと思っています、そうなるならね~!

ご来店、お待ちしています!
(ご予約いただくのが無難です~)
よし。

10月第2週樫の木食堂メニュー

2010-10-09 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
10月8・9日 (金・土)

ヨシベジ定食

車麩の照り焼き&ナムルミックス丼
人参のポピーシード炒め、大豆モヤシのナムル、きんぴらごぼう&れんこん、ミズナ、玄米ご飯

長芋とミョウガの梅酢しょうゆ漬け 菊の花の酢漬け添え

ワカメと小葱の味噌汁

キャベツときゅうりのサラダ ガーリック&バジルドレッシング

本日のミニデザート

金曜日 
黒胡麻クッキー デザートというより、おやつですね。。。
土曜日 
黒胡麻のケーキ


ヨシベジカレー

TOFUキーマと茄子のカレー インド風トマトベース

Today's ナチュラルスイーツ

オートミールクッキー

ヨモギとキャロブチップスのおから全粒スコーン

かぼちゃのタルト

人参とアプリコットのケーキ


覚え書き

しばらく食べ納めと、駆け込みで初めての方、お馴染の方、続々とご来店いただいています。ヨシベジも張り切って、定食は久しぶりに豪快な丼仕立てにしてみました。


10月第1週樫の木食堂メニュー

2010-10-02 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
10月1・2日 (金・土)

ヨシベジ定食

こんにゃくの唐揚げ

きのことバターナットかぼちゃの炒め 黒酢風味

豆腐と大豆もやしとニラのクリアスープ

キャベツと紫たまねぎのサラダ

玄米ご飯

本日のミニデザート

緑豆のココナッツプディング

ヨシベジカレー

スリランカココナッツカレー

ゴーヤ・エリンギ・トマト・かぼちゃ・たまねぎ


Today's ナチュラルスイーツ

かぼちゃとアプリコットのケーキ

人参のマフィン ひまわりの種をトッピングに

オートミールレーズン&ナッツクッキー

キャロブチップとヨモギのおから全粒スコーン


覚え書き

ベジバーガー最終週で、2時以降ラッシュ、すぐに完売でした!

樫の木食堂ジャーナル

2010-09-25 | 樫の木食堂 Weekend Cafe


樫の木食食堂が始まった時から記録をつけている、ジャーナル。

メニューが毎回違うという事情から、ヨシもお客さまも確認ができるようにつけています。

ジャーナルを見て、これが食べたい、とリクエストがあれば再登場することもしばしば。

手描きのイラストとともに、材料や調理手順もなんとなく思い出せるように、してあります。

日本語、英語、フランス語、ミックス語、まぜこぜ。。。



9月第3週樫の木食堂メニュー

2010-09-19 | 樫の木食堂 Weekend Cafe

9月17・18日 (金・土)

ヨシベジ定食

冬瓜ときのこがたっぷりのコンソメスープ

大豆のハンバーグ 野菜あんかけ

人参ラペとグリーンのサラダ

ポテトとピーマンのマスタードシード風味

玄米ご飯

本日のミニデザート

さつまいも・かぼちゃ・りんご・プルーンのきんとん風

ヨシベジカレー

冬瓜とミニトマト・グリーンピースのインド風カレー

スペシャル単品メニュー(土曜のみ)

もちきびTOFUクリームのキッシュ
(かぼちゃ ズッキーニ、赤ピーマン)

Today's ナチュラルスイーツ

かぼちゃとアプリコットのケーキ

ズッキーニのマフィン(土曜のみ)

コーンミールチリビーンマフィン(土曜のみ)

覚え書き

土曜日はピースウィークへのお弁当&お菓子配達もありました。上映会は大成功だったようです!

ベジバーガー午後2時からやっています。

樫の木食堂からの大切なお知らせ

2010-09-16 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
ヨシベジからの、大切なお知らせです。

ご来店のヨシベジユーザーの皆さまにはすでにお一人お一人にお伝えさせていただいておりますが、樫の木食堂は店舗引っ越しのため、10月16日をもって、閉店とさせていただきます。

2009年1月に縁あって始まった週末だけの食堂。
これまでご利用くださった皆さま、お付き合いくださった皆さまに育てられて、支えられて小さな樫の木が国立の一角で根を張ることができました。

12月に「vege a table CAFE TOPINAMBOURベジ・ア・ターブル カフェ・トピナンブール」として国立駅南口近くに、これまたとてもアットホームなスタイルで再スタートする予定です。
営業日・営業時間・メニューともに増やし、ベジ料理やお菓子、ティータイムをさらに気軽に楽しんでいただきたいと思っています。

「カフェ・トピナンブール」についてのお知らせは随時行っていきますが、お手元に欲しいという方はメールマガジン「YOSHI VEGGIE GOOD NEWS」にご登録をお願いいたします。


残り1カ月となった樫の木食堂。
どんなヨシベジ定食、どんなベジカレーになるでしょう。

ご好評いただいている、午後2時以降のベジバーガーは、10月第1週までとさせていただきたいと思います。


樫の木食堂10月の営業日は

1,2,8,9,15,16日


です。

樫の木食堂 特別オープン情報

2010-09-12 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
9月23日(秋分の日)はお向かいのフェアトレードショップ「アースジュース2号店」オープンにともない、樫の木食堂もスペシャルメニューにてオープンします。

11:45~18:00 

お食事と手作りスイーツは売り切れ次第終了いたします。
ご予約キープもOKです。


メニュー予定

スリランカカレー(第3世界ショップのカレーペーストを使って)とご飯 1000円 

パッタイ タイの焼きそば 700円

生春巻き 特製ディップソース 1本300円

ソムタム 青パパイヤのサラダ 400円

ムング豆の焼きプディング 250円

その他いつもの手作りスイーツ&ドリンク


9月18日(土)はピースウィークinくにたち2010の映画上映会会場、くにたち福祉会館にて、ヨシベジのミニお弁当&おやつコーナーが出ます。数量限定です。
「ミツバチの羽音と地球の回転」の鎌仲ひとみ監督にもヨシベジのお弁当食べていただけるの、嬉しい!

ヨシベジも気になっている映画が一気に観れるイベントです。9月18~26日までプログラムが組まれています。ぜひぜひ、ぜひ行ってみてください!

ピースウィークinくにたち2010


9月第2週樫の木食堂メニュー

2010-09-12 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
9月10・11日 (金・土)

ヨシベジ定食

ヒエと大根のトマトスープ

交配かぼちゃとごぼうの揚げびたし

ひよこ豆とピーマン葉のくたくた煮

梅風味ポテトサラダとグリーンサラダ

玄米ご飯

本日のミニデザート

梨(長十郎と豊水)の甘酒豆乳クリーム

ヨシベジカレー

茄子のキーマカレー

Today's ナチュラルスイーツ

バナナの米粉全粒メープルマフィン

ドライフルーツのラム酒漬のパウンドケーキ(金曜のみ)

ヨモギと甘栗のおから全粒スコーン(土曜のみ)

覚え書き

暑さが戻りはしましたが、いくぶん過ごしやすくなってきました。

セプテンバーイレブンでした

ベジバーガー午後2時からやっています。

9月第1週樫の木食堂メニュー

2010-09-05 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
9月3・4日 (金・土)

ヨシベジ定食

茄子のソイミート味噌はさみ揚げ

ミョウガとたたききゅうりの酢醬油漬け

茎ワカメとゴーヤフリットのつくだ煮

ジュウロクササゲとキヌワとミニトマトのサラダ 豆乳マヨネーズソース

かぼちゃの田舎風ポタージュスープ

玄米ご飯

本日のミニデザート

ムング豆のプディング

ヨシベジカレー

南インドスタイル サンバルカレー
(オクラ、ポテト、人参、たまねぎ、ミニトマト、キマメ)

Today's ナチュラルスイーツ

梨とりんごのタルト

ココナッツとデイツのおから全粒スコーン

プラムとレーズンコンフィのパウンドケーキ

覚え書き

お向かいのアロマショップヴィーアローム国立さんが引っ越ししていき、次に入るお店、フェアトレードのアースジュースさんが開店準備中。スタッフや仲間の陽気すぎる方たちが時には高音の歌声も響かせながら、床をピカピカに磨き中です!

ベジバーガー午後2時からやっています。

8月第1週の樫の木食堂メニュー

2010-08-07 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
8月6・7日 (金・土)

ヨシベジ定食

具だくさん夏野菜ととうもろこしのスープ
(ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎ、人参、とうもろこし、トマト)

雑穀入り三分搗きご飯 または玄米ご飯

高野豆腐のピカタ いんげん・トマト・茄子のソテー添え

ゴーヤのチップス

モロヘイヤ またはツルムラサキのとろろ

たたいたきゅうりと雑穀・豆のサラダ レモン風味

本日のミニデザート

桃のゼリー寄せ

ヨシベジカレー

南インドスタイル サンバルカレー

キマメがベースの豆カレースープ。
タマリンドの酸味、南インド独特のハーブ、カレーリーフの香りが特徴です。茄子、オクラ、人参、いんげん入り

ベジバーガーも14時からやってます


Today's ナチュラルスイーツ

オートミールナッツ&フルーツクッキー

ブルーベリーのタルト(比留間農園の無農薬)

桃のタルトレット(鈴木百果園の無農薬)

洋酒漬けプラムのパウンドケーキ(鈴木百果園の無農薬)

ズッキーニのマフィン(クルミとレーズン)

オートミールナッツ&フルーツクッキー

覚え書き

広島の原爆投下記念日、そして立秋ですね。
南インド料理に欠かせないハーブ(木ですが)、フレッシュのカレーリーフが使えるシアワセ!種を分けてくださった直子さん、ありがとう~!!ひと株だけ、健在です!
そもそも出足が遅い樫の木食堂ですが、2時以降のベジバーガーを目指してご来店のお客様が増加中。

ベジバーガー好きのための朗報で~す!

2010-07-25 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
ベジバーガーファンの熱い想いを受けて、今後もできる限りベジバーガーを用意したいと思います。

7月30,31日 は確定です。

ランチタイムを避けて14時からのご提供です。
数量限定です。
お時間いただくことがあります。
ご予約OK!

バーガーパテは、挽き割り小麦、豆、野菜がたっぷり詰まったベジパテ。
オニオンキャラメリゼとグリル野菜とフレッシュ野菜がはさまったタワーのようバーガーを楽しむには、大口を開けて食べること~。お口の周りが汚れても気にしないこと。
格闘中はヨシも、周りの人も話かけてはなりません。
顎が外れないように気をつけてくださいね。
(とはいえ、一応ナイフとフォークもご用意しています)

天然酵母のバーガーバンズは大木ベーカリーに特注で作っていただいています。


7月第4週樫の木食堂メニュー

2010-07-25 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
7月23・24日 (金・土)

ヨシベジ定食

おからこんにゃくときのことピーマンの串焼き シソ味噌ダレ

かぼちゃの味噌汁

焼き茄子の煮こごり風

きゅうりのたたき
 
サラダ
ゴーヤとミニトマトピクルス

ハト麦入りの玄米ご飯


本日のミニデザート

鈴木百果園の無農薬桃のコブラー

ヨシベジカレー

かぼちゃとじゅうろくささげとキマメのカレー
23日:トマトココナッツカレー
24日:タマリンドの酸味を加えたトマトカレー

Today's ナチュラルスイーツ

ズッキーニとキャロブチップのマフィン

オートミールナッツ&フルーツクッキー

ピーナッツクッキー

フィグと紫芋のおから全粒スコーン

覚え書き

あつい~
アツイ~